Югра вошла в топ-10 регионов по преобразованию территорий в креативные кластеры

  • 3 июня 2021 г.
  • 0

Команда Югры по трансформации общественных пространств вошла в топ-10 региональных команд в программе агентства стратегических инициатив. Об этом сообщила губернатор автономного округа Наталья Комарова на Петербургском международном экономическом форуме.

Глава региона рассказала, что именно жители региона выбрали креативные индустрии как сферу, альтернативную нефтедобыче. Большой потенциал в креативе есть у малых городов Югры, где живет много народных ремесленников. Всего по оценкам агентства стратегических инициатив, в Югре доля креативных индустрий в валовом региональном продукте составляет 2,1 процента, в России – почти 5, в развитых странах – от 8.

 - Среди этих проектов по трансформации общественных пространств – проект в малом городе – в Белоярском. Там создается креативный кластер с этнографической составляющей – развивается этнотуризм, производство сувенирная продукция. Это их специализация. А в отношении развития креативных пространств очень важно определиться со специализацией
 

, – сказала Наталья Комарова.

Напомним, что Югра стала первым субъектом Российской Федерации, где был принят закон о креативных индустриях. Благодаря этому в регионе определили список направлений, которые относятся к креативу: архитектура, маркетинг, исполнительское искусство, дизайн, индустрия моды и другие. Всего в законе 13 отраслей.

В этом году для развития креативных направлений в регионе создали Центр инновационно-технологического и креативного предпринимательства. С начала января до конца мая он оказал около 500 мер поддержки югорскому бизнесу: подбирали оптимальные схемы финансовой помощи, продвигали продукцию и услуги, консультировали по «бумажным» вопросам.

Недавно опытом автономного округа также заинтересовалась Свердловская область. Об этом UGRA-NEWS.ru сообщал ранее. 

Опубликовано: Администратор 4

Источник: ugra-news.ru

Комментарии 0