Заседание Инвестиционного совета при Губернаторе Югры от 06.02.2020

  • 15 февраля 2020 г.
  • 0

6 февраля прошло совместное заседание Совета при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа - Югры по вопросам развития инвестиционной деятельности и Совета по развитию малого и среднего предпринимательства в ХМАО-Югры.

Запись видео трансляции ( начало на 15 минуте )

Протокол совещания

Одним из вопросов повестки стало обсуждение результатов деятельности институтов развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры за 2019 год. В качестве докладчиков выступили руководители и представители Фонда развития Югры, Фонда поддержки предпринимательства Югры, Фонда «Центр поддержки экспорта Югры», Фонда «Югорская микрокредитная компания», АУ «Технопарк высоких технологий».

В своем докладе директор Технопарка Артём Столяров привел характеристику основных направлений и показателей деятельности учреждения. Он отметил, что Технопарк выступает в роли института поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства - он предоставляет и развивает комплекс услуг, ориентированных на создание новых инновационных компаний и реализацию проектов уже действующих компаний.

В состав Технопарка входят Представительство Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Центр поддержки технологий и инноваций, центр кластерного развития, Региональный центр инжиниринга, Региональный центр компетенций в сфере производительности труда. В Технопарке начали работать научно-производственные лаборатории.

Всего в 2019 году Технопарк предоставил субъектам малого и среднего предпринимательства 404 услуги. Среди них: проведение экспертизы проектных инициатив, оформление патентов и свидетельств на объекты интеллектуальной собственности, создание прототипов и 3D моделей, проведение исследований, сертификация товаров и услуг, поддержка кластерных инициатив, информирование о мероприятиях в области инновационной деятельности и предоставление помещений в аренду.

В 2019 году Технопарк охватил 14 муниципальных образований Югры (добавился г. Радужный), а состав резидентов вырос до 43 компаний. При этом, наибольшее количество резидентов – 14 компаний осуществляют деятельность в сфере медицины и биотехнологий, что обусловлено растущим качеством услуг и спросом на услуги частной медицины, богатством природных ресурсов в частности дикоросов и развитием сферы их глубокой переработки.

По прогнозным данным в 2019 году существенно выросли главные показатели деятельности резидентов:

объем реализованной продукции - на 17%,
налоговые поступления - на 68%,
сумма привлеченных резидентами инвестиций - более чем в 6 раз, в том числе за счет побед в конкурсах на получение грантовой поддержки, проводимых Фондом содействия инновациям.

В 2019 году Технопарк начал реализацию регионального проекта по повышению производительности труда, по итогам первого года все компании-участники проекта (5 компаний) перевыполнили показатель в 5 %. При этом, компания-резидент Технопарка ООО «Радоп» превысила это значение в 4 раза, достигнув отметки в 20 %.

В ходе доклада Артём Столяров осветил индивидуальные результаты деятельности ряда компаний-резидентов, достигших наибольших результатов, сотрудничество Технопарка с Фондом содействия инновациям, отметил растущий статус конкурса «Молодой изобретатель Югры».

Одним из заметных проектов Технопарка в 2019 году стал запуск акселератора технологических стартапов «е2-е4», целью которого, в том числе, является и поиск новых идей, способных обеспечить развитие промышленного производства в регионе.

Наиболее показательной в плане фиксации результатов деятельности Технопрака Югры стала внешняя экспертная оценка, которая ежегодно осуществляется Ассоциацией развития кластеров и технопарков России. По сравнению с рейтингом Технопарков России 2018 года, в 2019 году АУ «Технопарк высоких технологий» вырос на 7 позиций и поднялся на 21 строчку. При этом, по уровню информационной открытости вошел в топ 5 ведущих технопарков страны.

Презентация к докладу Артёма Столярова «Результаты деятельности АУ «Технопарк высоких технологий» в 2019 году» (файл)

Заместитель генерального директора Фонда развития Югры Сергей Афанасьев представил результаты работы в 2019 году на совместном заседании советов по вопросам развития инвестиционной деятельности и по развитию малого и среднего предпринимательства в автономном округе. 

Сергей Афанасьев отметил, что Фонд достиг установленных показателей эффективности. Ключевые направления деятельности Фонда в 2019 году – привлечение инвестиций и работа с инвесторами, инвестиционное продвижение, исполнение функций государственного Фонда развития промышленности, центров компетенций  в сферах государственно-частного партнерства, сельхозкооперации и туризма.

За отчетный период объем осуществленных инвестиций по проектам, реализуемым с участием Фонда развития, составил 5,7 млрд рублей, что на 57% больше, чем годом ранее. Бюджетный эффект для экономики округа оценивается в 0,9 млрд рублей (рост на 52%).

Говоря о деятельности регионального  Фонда развития промышленности, Сергей Афанасьев отметил, что  профинансированы на льготных условиях два проекта на общую сумму 180 млн рублей. Средства софинансирования со стороны компаний по этим проектам составили 529,3 млн рублей. Также в минувшем году предприятия региона получили поддержку Фонда развития промышленности РФ (ФРП) на сумму 626,8 млн рублей. При этом средства со стороны компаний по проектам, профинансированным ФРП, составили 1,7 млрд рублей.

«Проведена большая работа по локализации производства трубной продукции компании «Северсталь», промышленного технопарка «Синергия», создание газоперерабатывающего комплекса, развития технологического комплекса «Бажен», а также расширение производств компании «Эпик 380» и Югорского лесопромышленного комплекса», - пояснил Сергей Афанасьев.

На сопровождении Фонда развития Югры - 36 промышленных проектов совокупной инвестиционной емкостью 191,45 млрд рублей. Планируемый бюджетный эффект от их реализации - 124,57 млрд рублей.

Кратного превышения, по словам заместителя руководителя, Фонду удалось достичь по привлеченным инвестициям в рамках проектов ГЧП. Так, объем инвестиций по проектам ГЧП превысил 21 млрд рублей, что в 3,5 раза превышает показатели предыдущего года. В частности, подписано концессионное соглашение по созданию и реконструкции теплоснабжения, централизованных систем горячего водоснабжения, отдельных объектов города Нижневартовска.

Совместно с ПАО «Сбербанк» разработаны и утверждены «коробочные» решения при создании объектов образования. В рамках этой работы подписано 7 концессионных соглашений с общим объемом инвестиций свыше 10 млрд рублей.

Также заключены три инвестиционных соглашения в сфере создания спортивных объектов на сумму более 5,5 млрд рублей.

Как центр компетенции в сфере сельхозкооперации Фонд оказал поддержку 2 сельскохозяйственным потребительским кооперативам на сумму 21,1 млн рублей. Также в прошлом году оказана информационно-консультационная поддержка 296 крестьянско-фермерским хозяйствам и 1092 личным подсобным хозяйствам.

«В 2019 году Фонд развития Югры наделен полномочиями центра компетенции в сфере развития туризма. Мы стартовали в разработке портрета туриста на основании Big date и разработке информационно-туристской платформы. Подписан ряд соглашений в сфере туризма», - рассказал в заключение заместитель руководителя Фонда.



 

Опубликовано: Алексей Сафиоллин

Прикрепленные документы 4



Комментарии 0

Наверх
Вниз