Публикация

Ямал вошел в тройку лидеров по исполнению нацпроекта «Здравоохранение»

  • 8 ноября 2021 г.
  • 0

В Минздраве России подвели промежуточные итоги исполнения нацпроектов в регионах. Почетное третье место среди лидеров занял Ямало-Ненецкий автономный округ.

Анализировались показатели по качеству оказания первичной медпомощи, профилактике и лечению сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, качеству детского здравоохранения, обеспеченности кадрами, использованию цифровых сервисов, состоянию здоровья граждан старшего поколения и работе по укреплению общественного здоровья.

Здравоохранение – один из приоритетов работы губернатора Ямала Дмитрия Артюхова. В регионе новые больницы обеспечиваются самой современной техникой и опытными кадрами.

Высокая оценка работы окружной системы здравоохранения напрямую связана с оснащением больниц современным оборудованием, позволяющим проводить не только диагностику, но оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь. В этом году 17 единиц нового медицинского оборудования на сумму более 40 млн рублей поступило в региональные сосудистые центры и первичные сосудистые отделения. Это и аппарат ультразвуковой диагностики сердца и сосудов для Новоуренгойской городской больницы, и система визуализации венозной системы для Ноябрьской центральной горбольницы, и современные многофункциональные кровати для Салехардской окружной больницы.

В рамках региональной программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» лекарственными препаратами для лечения в амбулаторных условиях обеспечиваются все пациенты, перенесшие острую сосудистую катастрофу, за девять месяцев такую помощь получили около тысячи пациентов. Открыт центр амбулаторной онкологической помощи в Салехарде. В округе с этого года заработала система стимуляции медработников: за каждый выявленный случай онкологии на ранней стадии врачи получают около 49 000 рублей, средний медперсонал – 23 000 рублей. За девять месяцев выплату получил 31 врач на сумму более 1,5 млн рублей, случаев онкологических заболеваний на ранней стадии выявлено на 10 больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.


На Ямале ведется строительство сразу 49 зданий для медучреждений. Половина из них (23) – в небольших поселках.

Особое внимание уделяется населению, проживающему в отдаленных и труднодоступных районах, нуждающихся в своевременной экстренной медицинской помощи. По состоянию на 1 октября вертолеты санавиации совершили 1 657 вылетов. В регионе работают три мобильных диагностических комплекса на базе автомобиля КАМАЗ. Это позволяет жителям небольших поселков проходить медосмотр по месту жительства. Это удобно, раньше ямальцам приходилось для этого ехать в райцентр.

Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, связанную с новой коронавирусной инфекцией, в регионе продолжается реализация профилактических мероприятий. За девять месяцев проведено 295 социально-профилактических акций, более 51 500 ямальцев прошли диспансеризацию.

В детских поликлиниках продолжается создание современной инфраструктуры: они оснащаются крытыми колясочными, игровыми зонами, инфоматами, удобной системой навигации. Мероприятия позволяют маленьким пациентам получать медпомощь в комфортных условиях. Так, увеличивается посещаемость с профилактическими целями, что позволяет предупредить развитие хронических заболеваний.

На начало октября в регионе выдано более 16 000 подарочных наборов Малышу Ямалу. Коробки содержат 48 предметов, необходимых малышу до года.

Особых успехов удалось достичь в привлечении медицинских кадров. Обеспеченность врачами – 49 специалистов на 10 000 населения. В округ привлечено более 130 врачей. Реализуются программы «Врачи, нужные Ямалу», «Земский доктор», «Земский фельдшер». На Ямале выполняется поручение Президента по обеспечению медработников первичного звена служебным жильем. В этом году квартиры получат более 100 семей медицинских работников.

Отдельно стоит отметить высокий уровень цифровой трансформации в сфере здравоохранения. Для пациентов созданы комфортные условия использования электронных сервисов. Не выходя из дома пациент может записаться на прием к врачу или на вакцинацию, вызвать врача на дом, а также получить информацию о результатах обследования в личном кабинете госуслуг или в ЕЭР ЯНАО. Использование интеллектуальных систем в здравоохранении позволило повысить выявляемость сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний на ранних стадиях. Все медицинские организации округа ведут электронные медицинские карты пациентов, централизованно обрабатывают и хранят в электронном виде результаты диагностических и лабораторных исследований.

В начале 2021 года в Новоуренгойской ЦГБ были организованы койко-места для пожилых пациентов. Это третий по счету межмуниципальный центр гериатрической помощи на Ямале.

Сергей Новиков, директор департамента здравоохранения ЯНАО:

«Реализация национального проекта «Здравоохранение» – одна из приоритетных задач государства. В условиях сложной эпидемиологической обстановки по коронавирусу и вынужденного перенаправления кадров на борьбу с инфекцией, округ достойно выполняет задачи нацпроекта».

Комментарии 0