Загрузка данных

К 2024 году сброс загрязненных сточных вод в озеро Байкал сократится на 30%

  • 11 ноября 2019 г.
  • 1269
  • 0

Самое большое озеро планеты, богатство России страдает от негативного воздействия людей. Уникальный водный объект загрязняется как сточными водами, так и бытовым мусором, которые оставляют туристы. Сохранение озера Байкал – это одна их главных целей внутренней политики в области экологии и часть соответствующего национального проекта.
Сохранение озера Байкал – это один из важнейших национальных приоритетов. Самое глубокое и, возможно, самое древнее озеро в мире нуждается в экологическом оздоровлении. В рамках нацпроекта «Экология» к концу 2024 года планируется сократить сброс загрязненных сточных вод в озеро Байкал и другие водные объекты Байкальской природной территории на 28,2%. Кроме того, стоит задача по сокращению общей площади загрязненных территорий, оказывающих воздействие на озеро, на 448,9 га.

Байкал находится на границе Иркутской области и Республики Бурятия. Озеро внесено в список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1996 году. Это крупнейший резервуар пресной воды — до 20% мировых запасов. Особую ценность представляет собой не только водный объект, но и его естественное окружение: леса и болота, богатая фауна и флора, необычные формы рельефа.

Неслучайно сохранение Байкала стало частью нацпроекта «Экология». Меры по оздоровлению озера выделены в отдельный федеральный проект.

Глава республики Бурятия Алексей Цыденов рассказал, что на территории региона будет вестись строительство 21 очистного сооружения. Ввод в эксплуатацию позволит решить проблему малых стоков на побережье Байкала. На эти очистные сооружения будут свозиться сточные воды с турбаз и частных домовладений. 94% сбрасываемых в озеро вод приходится именно на Бурятию.

Реконструкция очистных сооружений в Улан-Удэ на главном притоке Байкала реке Селенга обойдется в 2,1 млрд рублей до 2020 года включительно. При этом большая часть средств будет выделена из федерального бюджета.

 
С очистных сооружений в столице Бурятии в главную артерию озера ежегодно сбрасывается 22 млн кубометров сточных вод. Сооружения нуждаются в реконструкции из-за высокого износа. Качество очистки сточных вод уже не соответствует существующим нормативам. С вводом новых очистных сооружений мощностью 185 тыс. кубометров в сутки масса загрязняющих веществ, сбрасываемых в Селенгу, будет снижена.

В Иркутске планируется реконструкция канализационных очистных сооружений, берегоукрепление озера Байкал в Листвянке, а также ликвидация отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

К тому же региональные власти намерены построить 16 канализационно-очистных сооружений, реконструировать четыре и модернизировать одно. Также будут организованы два приемных пункта нефтесодержащих, хозяйственно-бытовых и твердых коммунальных отходов с судов в акватории Байкала.

Вместе с тем серьезный вред озеру наносят не только промышленные предприятия, но и люди, который оставляют мусор на берегу Байкала.

Руководитель проекта «Сохраним Байкал», директор АНО «Центр развития экологических и социальных проектов» Максим Токарев рассказал, что работа по устранению мусора с берегов озера уже ведется, передает НСН.

«Все территории несанкционированных свалок сейчас закрыты. Появление там грозит большими штрафами. Сейчас среди населения внедряется тариф за сбор мусора», - рассказал Токарев.

Ежегодно на берегах Байкала увеличиваются объемы мусора и сливаемых неочищенных сточных вод, поэтому решительные действие нужны уже сейчас, констатирует Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура.

В 2018 году регион посетили 1,7 млн гостей. По данным областного агентства по туризму, ежегодно турпоток увеличивается на 3-4%. Байкал становится все популярнее, но и количество мусора нарастает.

Президент России Владимир Путин в сентябре поручил властям Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области принять меры для снижения негативного воздействия туризма на экосистему озера.

Активнее всех уборкой мусора с байкальских берегов занимаются волонтеры, усилиями которых самые популярные места отдыха в последние годы стали заметно чище, пишет ТАСС.

В Иркутске снизить негативное воздействие на экосистему Байкала планируют за счет изменений правил организации туризма.

«Были выделены 11 рекреационных зон, где рекомендовано организовывать туризм. Для каждой из них была просчитана своя норма (количество туристов), также прописаны виды туризма, которые возможны в каждой зоне», - говорила руководитель агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина.

При этом об ограничении турпотока на Байкале речи не идет, отметила член правления Сибирской Байкальской ассоциации туризма Марина Григорьева.

«Столько лет вкладывали бюджетные деньги в развитие въездного туризма в регионе, в том числе на Байкал, добились определенных результатов, туристы к нам поехали. А теперь пошли разговоры о том, что их слишком много и это нужно прекращать. Туризм должен быть в районах, близких к Байкалу, где запрещена любая промышленная деятельность», - указала Григорьева.

Следует внимательно относится к этому уникальному мировому водному объекту – богатству России, говорил «Газете.Ru» руководитель программы ООН по окружающей среде в России Владимир Мошкало.

«Если мы будем продолжать его загрязнять, мы его просто потеряем. Иными словами, нужна серьезная экологическая реабилитация. Опять же концепция «зеленой» экономики должна действовать, и, прежде всего, необходимо обеспечивать очистку всех сточных вод, не говоря уже о загрязнении пластиком и микропластиком. Этому нужно уделять особое внимание, поскольку от этого зависит здоровье человека», - отмечал он.

На федеральный проект «Сохранение озера Байкал» в общей сложности будет направлено более 33 млрд. рублей.

Всего на исполнение нацпроекта «Экология» в 2019-2024 годах планируется потратить 4 трлн 41 млрд рублей (из федерального бюджета - 701,2 млрд рублей, из бюджетов субъектов РФ - 133,8 млрд рублей, из внебюджетных источников - 3 трлн 206,1 млрд рублей).

«Сохранение озера Байкал» — это лишь одна часть нацпроекта. В его рамках реализуются программы «Чистая страна», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности», «Чистый воздух», «Чистая вода», «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», «Сохранение лесов» и «Внедрение наилучших доступных технологий».

Опубликовано: Светлана Львова

Источник: gazeta.ru

1269

Комментарии 0