Свято-Троицкая церковь Кодского монастыря пгт. Октябрьское, Октябрьский район

  • 2 апреля 2021 г.
  • 0

 

Кода-тур
«Вкусный» воздух и хрустящий снег, лыжи, речки и озера, зимняя рыбалка, катания на снегоходах, хантыйская кухня — все это в одном месте и сразу. Только в Октябрьском районе!
Туры по Октябрьскому району «Зимняя Кода» оставят не менее яркий след в душе каждого туриста, откроют этот северный край во всей его неповторимой красоте.

Что вас ожидает?
1. Посвящение в туристы.
2. Посещение Кондинского Свято-Троицкого монастыря и знакомство с достопримечательностями поселка Октябрьское, который в прошлом году отметил своё 425-летие.
3. Древнее национальное село Шеркалы и его достопримечательности.

Время в дороге пролетит незаметно: национальные головоломки, занимательные рассказы о культуре и обычаях коренных народов не позволят вам скучать. Самое приятное – дегустация национальной кухни. С вами обязательно поделятся рецептом приготовления хлеба с рыбьей икрой. Вы убедитесь, что мини-расстегайчик размером всего 3 сантиметра – шеркальский гастрономический бренд – ни с чем не сравним!

Свято-Троицкая церковь является памятником архитектуры начала XVIII века с многовековой историей и бесценной культурой Кодского княжества.

Троицкий пятиглавый храм с колокольней и двумя приделами был освящен в 1765 г. В 1891 г. пришедший в упадок мужской монастырь был преобразован в женский, с подчинением Иоанно-Введенскому женскому монастырю Тобольской епархии. С приходом советской власти монастырь был закрыт, церковь просуществовала до 1930 г.

 

Каменная Свято-Троицкая церковь в посёлке Октябрьское — один из немногих сохранившихся образцов каменного культурного зодчества в Западной Сибири. Она была заложена в 1731 г. рядом с обветшавшей деревянной церковью.

Существующие гипотезы возникновения названия монастыря таковы: Кодский монастырь получил свое название от реки Кодушки (Коды), при впадении которой в р. Обь он располагался; название могло восходить к названию Кодского княжества, на бывших землях которого обосновалась обитель.

 


Приняв крещение в Москве, княгиня Анастасия, из правящей семьи кодских князей Алачевых, просит царя основать в своих владениях православный храм. 19 февраля 1600 года березовским воеводам была послана царская грамота о строительстве в Коде церкви во имя Живоначальной Троицы. В 1608 году по распоряжению из центра Троицкий храм закрыли ввиду малого числа прихожан. При Михаиле Алачеве Троицкая церковь была восстановлена. 20 октября 1653 года в Кодском городке грамотой царя Алексея Михайловича был учрежден Троицкий мужской монастырь. В 1657 году монастырь был открыт. Главным монастырским храмом являлась холодная деревянная церковь во имя Живоначальной Троицы (построена в 1656 году), которая просуществовала 100 лет. После того как церковь обветшала, рядом с ней, в 1731 году, по благословению митрополита Тобольского и Сибирского Антония Стаховского, при настоятеле Кодского монастыря игумене Иоанне, была заложена каменная пятиглавая церковь во имя Святой Троицы с колокольней и двумя приделами - во имя Казанской иконы Божьей Матери и св. Николая Мирликийского. Строил Троицкий каменный храм подмастерье каменных дел Долматовского монастыря Иакинф Денисов. 22 февраля 1758 года Троицкая холодная церковь была освящена, 8 и 9 июля 1765 года освятили и теплые приделы. Почти сразу же подвальные помещения храма были отданы под склад для продуктов, что действовало разрушительно на здание церкви. В течение XIX века храм неоднократно перестраивался и обновлялся. В 1810 и 1814 годах при игуменах Константине и Иоанне храм был покрыт листовым железом. В 1818 году был обновлен иконостас в пределе Казанской Божьей Матери. В 1846 году в холодной Троицкой церкви сделаны новые полы с отдельным основанием для св. престола, в следующем году то же было сделано в обоих приделах теплой церкви. К 1862 году все трещины были заделаны, стены здания и шатровой колокольни оштукатурены и побелены, кресты и четыре малых купола вызолочены. Большой центральный купол выкрасили в зеленый цвет и расписали серафимами с золочеными крыльями. Кроме того, к церкви и колокольне пристроили два новых крыльца, сделали в приделах новые печи, а вокруг монастыря поставили новую бревенчатую ограду.В 1891 году пришедший в упадок Кондинский Свято-Троицкий мужской монастырь был преобразован в женский с подчинением его Иоанно-Введенскому женскому монастырю Тобольской епархии. Монастырь получил свое "второе рождение". В 1918 году монастырские владения были национализированы советской властью. В 1924 году был закрыт монастырь, в 1930 году перестала действовать Троицкая церковь. Храм был закрыт и разграблен. За время советской власти от монастыря сохранилось лишь часть Свято-Троицкой церкви. Утрачены притвор с колокольней, теплый храм и боковые приделы, а также главки и кресты храмовой части и апсиды. В настоящее время к сохранившейся части каменной церкви с западной стороны пристроено двухэтажное деревянное здание.

Свято-Троицкая церковь Кодского монастыря пгт. Октябрьское, Октябрьский район

Сегодня в церкви хранится более 50 мощей святых, камень Пояса Богородицы, старинные иконы, переданные прихожанами в дар и образы святых, написанные учениками нынешнего настоятеля и лично им самим.

Намоленное место вновь стало притяжением паломников. Постепенно их количество и география увеличиваются, так с начала этого года святое место посетило порядка 120 человек из Нягани, Приобья, Агириша, Югорска.

Паломники в свободное от богослужений время знакомятся с историей монастыря, технологией иконописи, основами церковного пения, предназначением церковных предметов.

Также несут послушания (выполняют посильные работы) – чистят подсвечники, убирают в храме, готовят еду, очищают территорию от снега, управляются в курятнике и на голубятне, огородничают.

Зимой на ночевку паломники располагаются в монастыре, у местных жителей и в недорогих гостиницах, летом – же есть возможность пожить прямо у стен храма в палатке. Особая традиция заведена в монастыре после трудов праведных собираться у дымящегося самовара, заправляет которым сам настоятель.

Колокольня Свято-Троицкого храма — это лучшая обзорная площадка на территории пгт. Октябрьское, вход туда разрешается с благословения настоятеля, с большим трепетом прихожане поднимаются по высоким древним ступеням посмотреть на окрестности и позвонить в колокола.

При монастыре действует музейная комната в которой хранятся не только предметы связанные с историей христианства, но и другие интересные экспонаты.

Для общего знакомства с территорией пребывания паломники посещают музейно-выставочный центр (музей краеведческого направления) расположенный рядом с архиерейским подворьем. В фондах учреждения хранятся исторические артефакты, отражающие историю развития христианства в Сибири.

Умиротворенные паломники разъезжаются по домам, разнося весть о святой обители. Многие именно здесь обретают духовное равновесие и возвращаются вновь.

Опубликовано: Администратор № 1


Комментарии 0