Загрузка данных
Публикация

Когалым: перспективы развития

  • 29 октября 2018 г.
  • 1627
  • 0

В соответствии с постановлением главы города Когалыма, вчера, 25 октября в Администрации города состоялись публичные слушания по проекту решения Думы города Когалыма «О внесении изменений и дополнений в решение Думы города Когалыма от 23.12.2014 №494-ГД «Об утверждении Стратегии социально-экономического развития города Когалыма до 2020 года и на период до 2030 года».

Обсудить главный стратегический документ по развитию муниципалитета были приглашены все желающие. Участие в публичных слушаниях приняли порядка сорока горожан – представители общественных организаций, городских предприятий и учреждений, Думы города Когалыма, заместители главы города Когалыма, руководители и специалисты структурных подразделений Администрации города. Когалымчане могли заранее ознакомиться с проектом решения Думы города, размещенном на официальном сайте органов местного самоуправления, и направить соответствующие замечания и предложения. Их, по словам заместителя главы города Когалыма Татьяны Черных, не поступило. После ознакомления с процедурой проведения публичных слушаний представители АНО «Институт регионального консалтинга» – корректировщики Стратегии –презентовали стратегический документ, после чего у участников слушаний была возможность обсудить со специалистами направления Стратегии и внести свои предложения.

Напомним, ранее данный документ уже неоднократно рассматривался когалымчанами на различных площадках: заседаниях рабочей группы по корректировке Стратегии, рабочем совещании Общественного совета по реализации Стратегии социально-экономического развития города Когалыма с приглашением руководителей отраслевых Общественных советов, других коллегиальных органов. Часть поступивших замечаний была учтена разработчиком и представлена в итоговой презентации. Некоторые предложения будут проработаны дополнительно. Тем не менее в ходе обсуждений также прозвучали вопросы и предложения от горожан. На этот раз среди участников было достаточно много молодежи – предпринимателей, представителей учреждений и организаций. Их волновали вопросы строительства жилья, организации молодежного досуга, реализации социальных проектов, например, организация кинотеатра под открытым небом. По оценке специалистов, все они носят в большей степени локальный характер. Как пояснил первый заместитель главы города Когалыма Роман Ярема, подобные мероприятия являются точечными и многие уже включены в перспективное планирование.

В целом, по словам Александра Пилясова, руководителя проекта корректировки, Стратегия развития города Когалыма синхронизирована со Стратегией ХМАО-Югры. В докладе он рассказал о механизмах ее реализации, выделил три сценария развития города и три сектора (корпоративный, марекетинговый и социальный), на которых это развитие будет держаться. Миссия города – в создании возможностей для самореализации человека под брендом «Когалым – город новых возможностей», на котором и следует сделать акцент. И главное, Стратегия города является реалистичной и оптимистичной. «Об этом, можно судить даже по численности населения, которая, по прогнозу специалистов Администрации города, к 2030 году возрастет до более чем 80 тыс. человек, в то время, как наши прогнозы менее оптимистичны», -   поделился докладчик. Еще один пример амбициозных планов – обеспечить к 2030 году в городе в расчете на одного человека 19,5 кв. м жилья против существующих 16 кв. м. И это, по прогнозам, также возможно. «Мы не должны и не можем стоять на месте, и такие задачи, поставленные уже сегодня, дают возможность двигаться вперед, будем добиваться поставленных целей», - отметил в завершение Роман Ярема, поблагодарив всех присутствующих за неравнодушие и участие.

«Стратегия – это документ долгосрочного развития, он может корректироваться и на этапе планирования, и в процессе реализации. И сегодня когалымчане были достаточно активны, задавали вопросы, интересовались направлениями развития города, - отметила заместитель главы города Когалыма Татьяна Черных. – Прозвучавшие рекомендации не останутся без внимания. В целом, в документе учтены все направления стратегического развития, теперь – слово за депутатами».

После корректировок, которые будут внесены в документ по итогам предложений, прозвучавших на публичных слушаниях, проект решения Думы города Когалыма «О внесении изменений и дополнений в решение Думы города Когалыма от 23.12.2014 №494-ГД «Об утверждении Стратегии социально-экономического развития города Когалыма до 2020 года и на период до 2030 года» и План мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития города Когалыма направят на рассмотрение в Думу города Когалыма.

Опубликовано: Анастасия Краснова

1627

Комментарии 0