Загрузка данных
Публикация

Когалым – Радужный: межмуниципальное сотрудничество продолжается

  • 18 декабря 2018 г.
  • 1519
  • 0

В БУ «Когалымский политехнический колледж» состоялся молодежный волонтерский форум, объединивший около двухсот добровольцев и активистов городов Когалым и Радужный.

На представленной в фойе экспозиции гости могли познакомиться с деятельностью волонтерских объединений Когалыма, принять участие в акции «ДоброПочта», отправив письмо с пожеланиями тем, кто в этом особо нуждается. После открытия Форума, для ребят были организованы игры на командообразование и сплочение, где они познакомились друг с другом, а затем приняли участие в работе образовательных площадок. Каждый смог выбрать направление по душе: обучение жестовому языку; добровольческая деятельность на мероприятиях местного, регионального, федерального и международного уровней; помощь людям с ограниченными возможностями здоровья, с инвалидностью, попавшим в трудную жизненную ситуацию; волонтерская деятельность, направленная на поиск пропавших людей. Своими знаниями с ребятами поделились опытные спикеры, в числе которых ответственный секретарь Когалымской городской федерации инвалидного спорта Диана Бабинец, заместитель руководителя добровольного поисково-спасательного отряда «Лиза-Алерт» Дмитрий Комаров, тренер по русскому жестовому языку Анна Шенгелая (г.Пыть-Ях); председатель Совета молодых педагогов г.Когалыма, волонтер Чемпионата мира по футболу FIFA – 2018 Алина Логинова и руководитель клуба волонтеров «ДОБРОволец» МБУ «МКЦ «Феникс» Алина Асланова.

По словам организаторов, главные цели мероприятия – объединение усилий добровольцев и повышение эффективности добровольческого движения, обмен опытом между волонтерами г.Когалыма и г.Радужный. «Мы всегда готовы поделиться опытом и перенять для себя все новое и прогрессивное, а такая форма межмуниципального сотрудничества способствует этому и полезна обеим сторонам. Нам интересно, чем живут наши соседи в Радужном, возможно, что-то из нашей работы наши гости возьмут себе на вооружение, - отметила заместитель главы города Когалыма Ольга Мартынова. – Мы эту работу с удовольствием продолжим».

Надо сказать, в Когалыме немало добровольцев. Волонтерские отряды действуют на базе молодежного центра «Феникс», школ, Дома детского творчества. Каждый из них специализируется на выбранном направлении, например, сопровождение мероприятий, или помощь инвалидам, одиноким горожанам, но все вместе они неравнодушные люди, готовые в любую минуту пожертвовать личным временем, чтобы принести пользу, как и их соратники в Радужном – волонтеры клуба «100% доброты», которые уже взяли на заметку опыт Когалыма. По словам директора молодежного центра г. Радужный Галины Голубевой, клуб насчитывает порядка ста добровольцев, в основном это школьники из различных образовательных учреждений города. «Ребята очень активные и всегда готовы откликнуться на помощь. Думаю, опыт работы по тематическим направлениям добровольческой деятельности, как у вас в Когалыме, который очень понравился, мы обязательно проработаем».

Отметим, совместный Форум добровольцев – это лишь одно из ярких мероприятий, в котором приняли участие ребята из Радужного. В раках двухдневного визита - 16-17 декабря - в Когалыме для них подготовлена насыщенная программа: встреча с волонтерами театра-студии «Мираж», экскурсии по достопримечательностям города, посещение музейно-выставочного центра, Парка Победы, океанариума, аквапарка и т.д. Поездка организована по инициативе главы города Радужный Натальи Гулиной.

По словам Натальи Анатольевны, такое решение было принято после первого визита в Когалым в ноябре с делегацией в составе депутатов и сотрудников Администрации. «Мы остались под большим впечатлением от Когалыма и его людей – добрых, открытых, любящих город, и решили организовать поездку для наших самых активных волонтеров, - говорит Наталья Гулина. – Молодежь – это наше будущее, мы стремимся поддерживать их во всех добрых начинаниях. Год добровольца завершается, в течение всего года ребята хорошо трудились, думаю, эта поездка и общение со сверстниками придадут новый импульс в развитии волонтерского движения в нашем городе, ведь добрые дела с Годом волонтера не заканчиваются. Я выражаю большую благодарность Администрации Когалыма за такой теплый прием».

 
 

Опубликовано: Анастасия Краснова

1519

Комментарии 0