Событие

Бюджет города прозрачен и социально ориентирован

  • 16 ноября 2018 г.
  • 622
  • 0

15 ноября в мегионском МФЦ состоялись публичные слушания по проекту решения Думы города Мегиона «О бюджете городского округа город Мегион на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов». Публичные слушания – это форма участия граждан в решении вопросов местного значения, а для органов власти – это в первую очередь открытость и прозрачность принимаемых решений.

Открыл мероприятие первый заместитель главы города Денис Мамонтов – председатель организационного комитета по проведению публичных слушаний. Он напомнил регламент проведения публичных слушаний и предоставил слово основному докладчику – Наталье Мартынюк, заместителю главы города – директору департамента финансов. Бюджет – достаточно сложный финансовый документ, поэтому организаторы публичных слушаний постарались преподнести его в доступной форме с помощью слайдов.

Наталья Александровна познакомила участников мероприятия с основными показателями социально-экономического развития территории нашего муниципального образования и параметрами главного финансового документа.

В 2019 году доходная часть бюджета планируется в сумме 3 924 933,9 тыс. рублей, расходная – 4 047 842,1 тыс. рублей. Дефицит бюджета составит 122 908,2 тыс.рублей, что соответствует требованиям Бюджетного кодекса Российской Федерации для формирования бюджета городского округа.

Как и ранее бюджет города социально ориентирован, то есть, направлен на гарантированное выполнение в полном объеме всех социальных обязательств. Это подчеркнул в своём комментарии глава муниципалитета Олег Дейнека:

- Все социальные программы обеспечены финансированием. Меня радует, что сегодня мы видим здесь полный зал людей, которым небезразлично, как Мегион будет жить в следующем году. И конечно, мы формируем бюджет так, чтобы учесть все проблемы, которые существуют в городе. Радует то, что у нас заработало инициативное бюджетирование! «Первая ласточка» – это детская площадка в 28 микрорайоне и уже есть еще несколько предложений от инициативных граждан на 2019 год. А это означает, что власть и жители города приближаются друг у другу и работают в унисон. Мы прислушиваемся к жителям, а они к нам и вместе делаем наш город лучше! – сказал Олег Александрович.

В 2019 году большое внимание будет уделяться территориально-общественному самоуправлению, продолжится реализация проектов инициативного бюджетирования, в которых горожане могут принимать участие и определить для себя приоритетные направления: это может быть парк отдыха, детские игровые площадки или парковочная стоянка для жителей определенного микрорайона и многое другое.

- Это могут быть проекты, которые жители города считают самыми приоритетными и важными для себя, способствующими улучшению качества нашей жизни. Единственное, на что не допускается выделение бюджетных средств- это на объекты частной коммерческой деятельности, на ремонт или строительство объектов культового и религиозного назначения, на проекты, которые служат интересам отдельных этнических групп и создают риск межэтнических конфликтов, - пояснила заместитель главы города – директор департамента финансов Наталья Мартынюк. – Будем только рады, если жители города будут принимать в этом самое активное участие. Но самое главное при этом, это сохранить и сберечь, все что мы построили, чтобы бюджетные средства были потрачены не зря, не на один год.

Всего в публичных слушаниях приняли участие 115 человек, 108 из них проголосовали за проект решения Думы города о бюджете на 2019 год. Все предложения, поступившие от жителей, внесены в протокол публичных слушаний с целью их дальнейшей реализации.

- Хорошо, что есть такая форма участия граждан в местном самоуправлении, как публичные слушания по бюджету городского округа! Люди могут задать интересующие вопросы и получить ответы. Вообще считаю, что формирование бюджета города это огромный труд очень многих людей. И он очень важен! Я живу здесь с 1984 года и за последнее время в облике города заметны большие изменения. Он хорошеет, становится всё краше и краше - мне кажется, всё движется в лучшую сторону! – поделилась своими впечатлениями участница публичных слушаний по проекту бюджета 2019 года Рузина Муфазалова.

Ознакомиться с протоколом публичных слушаний можно на официальном сайте города Мегиона и в официальном выпуске газеты "Мегионские новости".

Опубликовано: Анастасия Краснова


Комментарии 0

Читайте больше
Наверх
Вниз