Событие

Глава города принял участие в окружных заседаниях

  • 18 декабря 2018 г.
  • 558
  • 0

14 декабря глава Мегиона Олег Дейнека с рабочей поездкой находился в Ханты-Мансийске и принял участие в заседании совета при губернаторе автономного округа по развитию местного самоуправления, которое провела Наталья Комарова.

В повестку заседания было включено два основных вопроса - о поддержке (развитии) садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, расположенных на территории муниципалитетов Югры, и о реализации муниципалитетами мероприятий по созданию условий для развития туризма

С 1 января 2019 года вступает в силу Федеральный закон от 29.07.2017 №217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который определяет особенности гражданско-правового положения некоммерческих организаций, создаваемых гражданами для ведения садоводства или огородничества.


Деятельность садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан осуществляется на территории 13 городских округов и 6 муниципальных районов Югры. «Всего на территории автономного округа 953 СОТ, общая площадь которых составляет почти 16 тысяч гектаров, - привел данные Максим Ряшин. - Из 953 СОТ 777 имеют статус юридического лица и внесены в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). Общее количество садоводческих, огороднических и дачных земельных участков на территории муниципальных образований составляет 158 443. В среднем полмиллиона югорчан заняты садоводческим, огородническим и дачным хозяйством». 


Предваряя следующую тему заседания, губернатор Югры Наталья Комарова обратила внимание на то, что в 2018 году рост объема туристского потока составит 3% по сравнению с 2017 годом. «Мероприятия Югры вошли в топ-200 самых интересных событий России 2019 года, - напомнила Наталья Комарова. - Координаторы проекта «Национальный календарь событий» по итогам конкурсного отбора отметили праздник «День Оленевода в селе Казым» и фестиваль искусств, труда и спорта «Самотлорские ночи». В уходящем году разработан новый брендовый проект - межмуниципальный маршрут «Золотая Югра», предполагающий посещение туристских объектов в 5 муниципальных образованиях региона. Это результат совместной работы органов исполнительной власти, местного самоуправления, туроператоров, предприятий туристской индустрии автономного округа».


Две недели назад этот маршрут был презентован федеральным туроператорам - членам комитета по реализации программ импортозамещения экспертного совета по развитию туризма при министерстве культуры Российской Федерации. Глава региона предложила тиражировать данный опыт, подготовить межмуниципальные брендовые культурно-познавательные маршруты, активизировать совместную работу по продвижению проектов Югры на всероссийском, международном уровнях.


В настоящее время в Югре действуют 2203 организации туриндустрии, в том числе некоммерческие организации. С 2016 года автономный округ посетили более двух миллионов туристов. На заседании прозвучало предложение активнее развивать семейный и детский туризм - в Год семьи в Югре это будет актуально.
Также глава Мегиона Олег Дейнека принял участие в онлайн-конференции, которую губернатор Югры Наталья Комарова провела в этот же день

Главе региона представили десять лучших проектов, выдвинутых инициативными жителями автономного округа. По сути, конференция стала одним из этапов отбора проектов-претендентов на грант губернатора.

«Это не первая интернет-конференция: такая практика внедряется с 2014 года. Но именно с постановкой акцентов на общественные проекты впервые мероприятие было проведено в 2017 году, – сказала Наталья Комарова. – Чем больше предоставляется возможностей, когда мы вместе при личной встрече можем пообщаться, тем больше шансов на совместное понимание, усиление общих возможностей в реализации проектов, достижении целей».

Всего лидеры проектных команд представили 108 социальных проектов. Все инициативы были структурированы по пяти направлениям: спортивное, социальное, культурное, креативное, духовно-патриотическое. Самое массовое направление – социальное – собрало 53 проекта. При этом самым комментируемым стал проект «Питание с любовью», нацеленный на поддержку матерей в период грудного вскармливания, а самым распространяемым – «Рассвет творческого поколения», предусматривающий создание благотворительной выставки художников.

Десять проектов, которые представили Наталье Комаровой в ходе онлайн-конференции, собрали сотни единомышленников. Инициативы готовы к реализации в 2019 году. Каждая из них социально значима и поддерживается широкой аудиторией.

Кроме того, в рамках заседания правительства Югры был оценен ход реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

«Облик югорских городов, поселков меняется. Работа по благоустройству разворачивается к людям – эффективно работают механизмы обратной связи с населением. Растет активность граждан как инициаторов идей, так и тех, кто лично принимает участие в благоустройстве объектов», - подчеркнула глава региона Наталья Комарова.

С участием граждан в Югре благоустроено 175 дворовых и 76 общественных территорий, проведено 214 мероприятий по сдаче-приемке объектов благоустройства. Доля населения, принявшего участие в вопросах благоустройства территорий, составила 10,5% или 134465 человек.

Глава города Олег Дейнека во время аппаратного совещания прокомментировал свое участие в окружных мероприятиях, обратил внимание заместителей и руководителей структурных подразделений на поднятых в Ханты-Мансийске вопросах, которые требуют серьезной проработки и применения на территории муниципалитета.
 

Опубликовано: Анастасия Краснова


Комментарии 0

Читайте больше
Наверх
Вниз