Событие

Первый ТОС в Мегионе

  • 7 сентября 2018 г.
  • 695
  • 0

Жители четырёх домов по ул. Победы с помощью территориального общественного самоуправления хотят решить вопрос с парковочными местами и внутриквартальными проездами.

Чтобы сделать свои дворы лучше, более 1300 человек решили объединиться в ТОС. Территориальное общественное самоуправление, так расшифровывается аббревиатура, для многих оказалось в новинку.

Как рассказывает Эльвира Глухова, участник инициативной группы территориального общественного самоуправления «Победа», нюансов много, ТОС создаётся впервые в городе, и, конечно, на это требуются время и усилия.

Для организации ТОС жильцы должны выбрать инициативную группу, которая займётся активной работой. Ведь полномочия ТОС гораздо шире, чем утверждение сметы расходов на ремонт площадок и дорог. Например, это и контроль за работой близлежащих магазинов, проведение детских праздников и даже заключение договоров с фермерами, которые будут привозить на продажу свежую сельхозпродукцию.


По словам Альфрита Бикташева, депутата думы г. Мегиона, участника инициативной группы, граждане могут согласно уставу на данной территории создавать условия и для занятий спортом, устанавливать спортивные сооружения.

Но на такие инициативы необходимы деньги. У ТОС два источника финансирования. Первый – взносы собственников, один процент от стоимости проектов. Также средства выделяет муниципалитет. На реконструкцию дворовых территорий в ТОС «Победа» по предварительным расчётам потребуется миллион рублей.


- Чтобы получить бюджетные деньги, - рассказывает начальник юридического управления администрации г. Мегиона, Алексей Петриченко,- 
ТОС должен иметь статус юридического лица. Сегодня мы оказываем содействие гражданам в подготовке документов для управления юстицией. Мы будем помогать как в разработке проекта выполнения работ, так и в финансировании.

Работы много, и пока совет ТОСа «Победа» настроен на неё решительно и позитивно. К слову сказать, современное территориальное общественное самоуправление – это ещё и дань традиции. Ведь ещё несколько десятилетий назад дворы были центром жизни, где каждый, и стар и млад, мог найти себе полезное занятие. Поэтому новая структура, возможно, и вернёт прежний досуг и общение между жильцами, которого многим порой так не хватает.
 

 

Опубликовано: Анастасия Краснова


Комментарии 0

Читайте больше
Наверх
Вниз