ЕДИНЫЙ ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ
Читайте больше

Реализация нацпроектов – тема встречи губернатора Югры с жителями Мегиона

  • 7 ноября 2019 г.
  • 0

Встречу с жителями Мегиона, посвященную обсуждению вопросов реализации в городе национальных проектов, провела губернатор Югры Наталья Комарова в ходе рабочего визита в муниципалитет.

Городской округ принимает участие в реализации 6 национальных проектов из 13, объявленных в России. В их числе – «Жилье и городская среда», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Культура», «Экология», «Образование», «Демография».

В 2019 году на достижение показателей нацпроектов в муниципалитете предусмотрено практически 430 миллионов рублей. Причем, большая часть этих средств – 410 миллионов рублей – направлена на реализацию национального проекта «Жилье и городская среда».

«Мы стремимся максимально участвовать во всех федеральных и региональных проектах, направленных на улучшение качества жизни людей, формирование комфортной городской среды, развитие образования, спорта, культуры, обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилья и многое другое», – подчеркнул глава Мегиона Олег Дейнека.

В числе положительных результатов работы он выделил аллею Славы, которая обустраивается и будет введена в строй к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Помимо этого, при въезде в город установлена объемная световая композиция, в сквере – символический арт-объект, на территории Мегиона высажены еловые и яблоневые аллеи.

В рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда» в муниципалитете будет создана Аллея первопроходцев с мемориалами с честь выдающихся геологов и нефтяников, появится многофункциональная спортивная площадка на берегу реки Мега, сквер вблизи культурно-досугового комплекса.

Первый заместитель главы Мегиона Денис Мамонтов доложил, что реализация национальных проектов на территории муниципалитета направлена на развитие человеческого капитала, формирование комфортной городской среды, социально-экономическое развитие как всего города в целом, так и каждого из его жителей в отдельности. Так, проект «Жилье и городская среда» позволит улучшить жилищные условия мегионцев, повысить объемы жилищного строительства, уровень комфортности жилья. При этом для местных властей приоритетными являются расселение и ликвидация непригодного для проживания жилья. В этой связи только в 2019 году из 4 тысяч квадратных метров такого жилфонда будут переселены 296 человек. Для них приобретено 112 квартир в новостройках общей площадью 7200 «квадратов». В целом же до 2024 года будут расселены все дома, признаны аварийными на 1 января 2018 года.

Национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» предусматривает в Мегионе оказание финансовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющим социально значимые виды деятельности.

Реализация национального проекта «Культура» в 2019 году позволила приобрести для школы искусств имени Кузьмина музыкальные инструменты на сумму свыше 10 миллионов рублей, а также инструменты, световое оборудование, учебную литературу, мебель на практически 4 миллиона рублей.

Его слова поддержала представительница родительской общественности школы искусств Ольга Филатова, которая выразила благодарность за реализацию национального проекта «Культура» на высоком уровне. По ее словам, обновление инструментов, оборудования, приобретение литературы позволило поднять уровень образования в учреждении на качественно новую ступень.

Говоря о национальном проекте «Экология», Денис Мамонтов отметил, что в рамках его реализации в Мегионе была произведена очистка прибрежных территорий водных объектов. В этих мероприятиях приняли участие более 760 горожан, которые очистили от мусора 6,5 километра территории.

«Реализация национального проекта «Образование» для Мегиона сегодня выражается в том, что в городе строится новая школа, а численность детей, обучающихся во вторую смену, за последние 2 года снизилась с 20 до 16 процентов. Ввод в эксплуатацию нового объекта образования позволит перевести всех школьников города на односменный режим, – проинформировал он. – В рамках реализации регионального проекта «Учитель будущего» обеспечивается возможность непрерывного повышения квалификации педагогов. Всего такие курсы уже прошли 229 человек».

Помимо этого, по словам Дениса Мамонтова, в муниципалитете созданы все необходимые условия для развития добровольчества, талантов и способностей у детей путем поддержки общественных инициатив и проектов, вовлечения в добровольческую деятельность.

В рамках региональной составляющей национального проекта «Образование» – «Успех каждого ребенка» – в Мегионе введена система персонифицированного финансирования дополнительного образования детей, реализуется сертификат допобразования. В нынешнем году в этом проекте участвует 10 организаций, реализовано 1235 сертификатов.

«При реализации национального проекта «Демография» и его региональной составляющей «Спорт – норма жизни» к 2024 году в Мегионе мы повысим обеспеченность населения спортивными сооружениями до 44 процентов, так как уже сегодня этот показатель составляет 33,3 процента», – доложил Денис Мамонтов.

В продолжение разговора о реализации нацпроекта «Демография» руководитель общественной организации «Многодетная семья» Ольга Бойко подчеркнула, что сегодня в городе насчитывается около 1 тысячи многодетных семей. На достижении такого высокого показателя положительным образом сказалось введение региональных мер поддержки, включая ежемесячную выплату в связи рождением первого ребенка, югорский материнский капитал, выплаты на погашение части долга по ипотечному кредиту и многие другие. Но при этом существуют определенные сложности, связанные с организацией отдыха и оздоровления детей. Так, по ее словам, стоимость путевки на одного ребенка составляет около 30-35 тысяч рублей, что может стать неподъемной суммой для некоторых многодетных семей. В качестве предложения от лица общественности Ольга Бойко выдвинула инициативу о рассмотрении возможности по компенсации оплаты провоза детей к месту отдыха личным транспортом родителей или законных представителей.

Наталья Комарова подчеркнула, что это достаточно актуальное предложение для югорчан. «Поручение на этот счет уже есть. С 1 января 2020 года будет введена соответствующая мера компенсации», – сообщила губернатор. Исполняющая обязанности директора регионального департамента социального развития Тереза Пономарева добавила, что в самое ближайшее время состоятся общественные обсуждения по выработке такой меры и конкретного механизма ее реализации. До конца года вопрос будет проработан в полном объеме.

«Это именно тот запрос, на который нужно обязательно ответить, и у нас есть все возможности добиться решения этого вопроса», – сказала Наталья Комарова.

В продолжение разговора поступил вопрос, касающийся обеспечения путевками для прохождения санаторно-курортного лечения югорчан, имеющих определенные ментальные расстройства. Комментируя эту тему, Тереза Пономарева напомнила, что данную тему курирует окружное отделение фонда социального страхования. Гражданам ежегодно предоставляются соответствующие путевки на основании медицинских показаний. При этом оплачивается дорога к месту прохождения лечения не только для получателей услуги, но и для их родителей либо законных представителей.

Также в Мегионе уже в ноябре начнет функционировать специализированный центр, деятельность которого нацелена на социализацию людей с различными расстройствами аутистического спектра. Здесь в течение 21 дня югорчане под чутким контролем специалистов, социальных работников, педагогов, психологов смогут приобрести все необходимые навыки для ведения полноценной жизни и самообслуживания.

«Мы перенастраиваем систему сопровождения людей с инвалидностью таким образом, чтобы по достижении 18-летнего возраста они не оставались за пределами системы социальной поддержки. В округе мы пытаемся создавать технологии для их адаптации и включения в трудовые процессы путем получения ими определенных навыков. Мы очень рассчитываем, что этот центр в Мегионе станет полезным, так как здесь будет осуществляться сопровождение человека вплоть до того момента, пока он не станет максимально самостоятельным, – сказала Наталья Комарова. – Пожалуйста, замечайте других людей, оказывайте им содействие. Порой даже простая улыбка стоит очень многого».

«В настоящее время обсуждается вопрос о передаче образовательной системы на региональный уровень по примеру системы здравоохранения. В этой связи есть предложение в нашем округе закрепить в обязательствах окружного правительства контроль над школами, имеющими самые низкие значения и показатели деятельности. В свою очередь правительство должно будет сделать все для их улучшения. Таким образом, «губернаторскими» станут школы с самыми низкими показателями, а мы должны будем справиться с поставленной задачей, поднять их», – сказала Наталья Комарова в продолжения разговора, посвященного обсуждению аспектов реализации национального проекта «Образование».

При обсуждении реализации национального проекта «Жилье и городская среда» Олег Дейнека сообщил, что Мегион в настоящее время находится на стадии завершения решения так называемого «балочного» вопроса: «2019 год – год последнего балка в нашем городе».

Но в этой связи горожан интересовали вопросы не только расселения балочных массивов, но и тема благоустройства поселка Высокий на следующий год. По словам главы муниципалитета, бюджет 2020 года еще не принят, но на эти цели в течение года планируется направить около 20 миллионов рублей.

Отметим, что всего во встрече приняли участие свыше 300 человек. Главе региона ими было направлено около 40 вопросов, коснувшихся каждого из реализуемых национальных проектов.

Напомним, что визит в Мегион стал очередным в серии рабочих поездок губернатора Югры Натальи Комаровой по муниципалитетам автономного округа. Такая форма работы позволяет оказывать общественным инициативам содействие в их реализации в рамках национальных проектов.

В ходе таких встреч, посвященных обсуждению нюансов реализации нацпроектов, люди могут получить компетентные ответы на вопросы и запросы, касающиеся решения системных проблем.

Кроме того, перед встречей и во время ее проведения во дворце искусств Мегиона были организованы консультационные площадки, где специалисты окружных органов власти, местного самоуправления, профильных ведомств отвечали на вопросы горожан.

 


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз