Событие

Состоялось очередное заседание городской Думы

  • 2 апреля 2018 г.
  • 861
  • 0

В администрации Мегиона состоялось очередное заседание городской Думы, в ходе которого были заслушаны отчеты о деятельности Думы города и Контрольно-счетной палаты Мегиона за 2017 год.

Председатель Думы города, секретарь местного отделения ВПП «Единая Россия» Елена Коротченко в ходе доклада остановилась на основных итогах работы депутатов. Так, в 2017 году было проведено 11 заседаний Думы города Мегиона, принято 91 решение, в том числе внесено 38 изменений в действующие решения Думы.

Основные изменения коснулись устава и бюджета города Мегиона. Также был уточнен порядок выплат лицам, которым присвоено звание «Почетный житель города Мегиона». Напомним, это единовременное денежное вознаграждение в размере 20 тысяч рублей, а также ежегодная выплата к празднованию Дня города в размере 10 тысяч рублей.

В 2017 году депутаты определили и льготы по земельному налогу. Льгота в размере 50% предоставляется неработающим пенсионерам, имеющим земельные участки под гаражами, дачные и садоводческие земельные участки, а также социально ориентированным некоммерческим организациям в отношении земельных участков, используемых ими для оказания населению услуг в социальной сфере.

Также за отчетный период было проведено 35 заседаний постоянных депутатских комиссий, на которых рассмотрено 209 вопросов.

В 2017 году был сформирован новый состав Молодежной палаты при Думе города Мегиона.

Что касается работы народных избранников с избирателями, то в 2017 году в адрес депутатов поступило 573 устных и 686 письменных обращений, заявлений и предложений. Тематика обращений остается прежней, как правило, запросы жителей за помощью касались проблем в сфере ЖКХ и благоустройства, помощи в трудоустройстве, получении социальных льгот, решении жилищного вопроса. В 2017 году продолжил работу и Единый депутатский центр, где также проводится прием жителей.

Депутаты Думы за отчетный период приняли 573 заявителя, провели 65 встреч с избирателями и 10 встреч с общественными организациями, приняли участие в 54 городских мероприятиях, в 6 заседаниях Координационного совета Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, в 49 приемах главы города с населением и посетили 9 заседаний Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

В отчетном году каждый депутат опубликовал в СМИ информацию о своей деятельности, еженедельно размещались сведения о мероприятиях, встречах, проводимых депутатским корпусом. Общее количество размещенной информации составило около 1,5 тысяч.

В целях поощрения граждан и организаций за значительный вклад в развитие городского округа, активное участие в общественно-политической деятельности и иные выдающиеся заслуги перед городским округом в 2017 году гражданам города было вручено 60 Почетных грамот и 78 Благодарственных писем Думы города.

- Подводя итоги деятельности 2017 года, можно с уверенностью сказать, что Дума города осуществляла свои полномочия по представлению интересов городского округа, его населения во взаимодействии с органами местного самоуправления, осуществляла контроль за соблюдением и исполнением нормативных правовых актов представительного органа, законов автономного округа, в том числе о бюджете городского округа, и программ социально-экономического развития городского округа. Внимание депутатского корпуса Думы города, как и в предыдущие годы, было сосредоточено на обеспечении выполнения обязательств перед жителями городского округа, - резюмировала Елена Коротченко.

По итогам деятельности отчиталась и Контрольно-счетная палата Мегиона. Это внешний орган муниципального финансового контроля. Основные задачи палаты заключаются в контроле за исполнением местного бюджета, соблюдением установленного порядка подготовки и рассмотрения проекта местного бюджета, отчета о его исполнении, а также в проверке законности и результативности использования средств местного бюджета и муниципальной собственности. Деятельность Контрольно-счетной палаты была направлена на предотвращение и предупреждение выявляемых нарушений в финансовой и имущественной сферах.

- При этом контроль - не самоцель, а неотъемлемая часть системы регулирования, целью которой является установление отклонений от принятых стандартов и нарушений принципов законности, эффективности и экономии расходования материальных ресурсов на более ранней стадии с тем, чтобы иметь возможность принять корректирующие меры. Основным направлением дальнейшей работы Контрольно-счетная палата видит построение системы эффективного взаимодействия между всеми органами местного самоуправления. Только конструктивный диалог позволяет достигать положительных результатов в части экономного и рационального использования бюджетных средств, а также эффективного использования муниципальной собственности, в том числе путем принятия (реализации) предложений, сформированных по результатам проведенных контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, - сказала в ходе отчета Наталья Зырянова, председатель Контрольно-счетной палаты Мегиона.

Также за заседании были рассмотрены вопросы об общих принципах профессиональной этики и основных правилах поведения лиц, замещающих муниципальные должности и о внесении изменений в решение Думы Мегиона « О денежном содержании лиц, замещающих муниципальные должности и лиц, замещающих должности муниципальной службы городского округа город Мегион».

Полные тексты отчетов и решение Думы города будут опубликованы в газете «Мегионские новости».

 

Опубликовано: Анастасия Краснова


Комментарии 0

Читайте больше
Наверх
Вниз