Событие

Власти Мегиона заинтересовались в подключении к Системе стратегического управления «Компас-12»

  • 10 июня 2016 г.
  • 1309
  • 0

Власти Мегиона заинтересовались в подключении к strategyrf.ru, в очереди ещё несколько городов и субъектов РФ. 

«Мне кажется, что эта Стратегия управления территорией могла бы успешно работать на уровне Мегиона. Потому что стратегия, которая разработана для муниципалитета на данный момент, не учитывает многих факторов. Компиляция того что есть и инноваций, которые сегодня нам предлагаются, на мой взгляд, наиболее эффективная модель управления нашим городом. Это даст определенный толчок развития муниципалитету», - высказал свою точку зрения глава Мегиона Олег Дейнека.

Портал strategyrf.ru представляет собой общероссийский портал стратегического управления, площадку взаимодействия власти, бизнеса и гражданского общества и позволяет обеспечить условия для реализации всех требований федерального закона от 28.06.2014 г. №172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации». Система представлена в виде компаса с 4 направлениями жизнедеятельности и 12 направлениями развития.

Единый онлайн-ресурс предоставляет полный комплекс функций и сервисов для выполнения Ваших обязательств по реализации полномочий органов государственной власти в сфере стратегического планирования согласно статьям 5 и 10 указанного ФЗ-172.

Система стратегического управления «Компас-12» успешно апробирована: опыт города Сургута вошёл в Атлас муниципальных практик «Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (АСИ) и рекомендован к применению в Российской Федерации. Результаты работы высоко оценены в рамках XIV Общероссийского Форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России: пространство выбора и выбор пространства», получена финансовая и экспертная поддержка Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ), один из проектов компании был представлен лично Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину.

Предлагаемое инновационное решение позволяет обеспечить формирование целостной системы стратегического управления регионом на основе разработки и реализации всех 7 обязательных для субъекта документов стратегического планирования, «подлежащих размещению на общедоступном информационном ресурсе». Уникальный IT-продукт позволяет создать механизм не только горизонтальной, но и вертикальной интеграции, предоставляя Вам возможность прогнозирования, мониторинга, контроля и корректировки социально-экономического развития муниципальных образований региона, оптимизируя отчётность и документооборот, кратно увеличивая скорость принятия решений.

«Компас-12» позволяет обеспечить условия для эффективной реализации и мониторинга исполнения региональных и муниципальных программ, предоставляя возможность формирования комплексных программ и планов развития субъекта.

Презентация инновационного проекта «Компас-12» в г. Мегионе (ХМАО-Югра)

Видео: «SVS Союз», г. Мегион

От стратегического планирования к стратегическому управлению

В Мегионе презентовали инновационный проект стратегического управления территориями, разработанный сургутской фирмой ООО «ЮСИ».

Во встрече, которая состоялась в администрации города, приняли участие глава Мегиона Олег Дейнека, его заместители, представители департаментов финансов и экономической политики администрации города, депутаты местного парламента.

О специфике работы системы, которая разработана для внедрения инновационных решений для эффективного управления, контроля и коммуникации между властью, бизнесом и обществом участникам мероприятия рассказал директор компании ООО «ЮСИ» (Объединенная система информации) Алексей Сафиоллин.

Алексей Сафиоллин: «Эта система позволяет определять цели и задачи для формирования генеральной стратегической цели развития муниципалитета, а значит повысить его инвестиционную привлекательность. Что такое стратегия? Это аппарат, который из сегодняшней действительности мог бы перенести нас в обозримое будущее, которое мы сами для себя нарисовали. И чтобы это будущее стало реальностью, необходимо понимать какие трудности нужно преодолеть и что конкретно сделать».

В основу предложенной модели стратегического управления территории разработчиками положен круг жизнедеятельности человека, разбитый на четыре основных направления: духовное (гражданское общество и человеческий потенциал) и материальное (жизнеобеспечение, предпринимательство). Они, в свою очередь, разбиты на 12 направлений - ЖКХ, градостроительство, экология, промышленность, бизнес, инновации, образование и т.д.

Алексей Сафиоллин: «Нами были организованы рабочие группы, куда вошли жители города Сургута. Вместе мы определяли по всем направлениям какие у нас есть возможности, к чему мы стремимся, как при ограниченных ресурсах добиться поставленных целей, какие механизмы для этого нужны и инструменты».

После презентации проекта, Алексей Сафиоллин ответил на вопросы участников встречи, которых интересовал процесс вовлечения общественности города в определение и формирование целей стратегии, финансовые затраты при внедрении этой системы в Мегионе, эффективность модели при учете падающей цены на нефть и т.д. Как пояснил разработчик, инновационная система позволит не привлекать новых штатных единиц, наладив работу в действующем коллективе.

Глава г. Мегиона Олег Дейнека: «Мне кажется, что эта стратегия управления территорией могла бы успешно работать на уровне Мегиона. Потому что стратегия, которая разработана для муниципалитета на данный момент, не учитывает многих факторов. Компиляция того что есть и инноваций, которые сегодня нам предлагаются, на мой взгляд, наиболее эффективная модель управления нашим городом. Это даст определенный толчок развития муниципалитету».

Как отметил Олег Александрович, прежде чем корректировать действующую стратегию предстоит работа по определению стратегических целей управления территорией, необходимых ресурсов, этапов развития и т.д.

Глава г. Мегиона Олег Дейнека: «Кроме того, принимать решение по вопросу внедрения этой системы на уровне нашего муниципалитета будут наши депутаты и общественность, - подытожил Олег Дейнека».

Опубликовано: Николай Молчанов

Прикрепленные документы 1

Презентация "КОМПАС-12"
PDF, 5 MБ, 10 июня 2016 г.


Комментарии 0

Читайте больше
Наверх
Вниз