Направление развития:

Коммуникации

«ЭТНИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ» ГОРОДА: НОВЫЕ ШТРИХИ

Источник: http://www.n-vartovsk.ru/

Как в Нижневартовске реализуется Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации – этот и другие вопросы обсудили члены Межведомственной комиссии по профилактике экстремизма. Заседание состоялось накануне под председательством заместителя главы города Нижневартовска Николая Лукаша. 
По информации департамента по социальной политике администрации города, в 2018 году в Нижневартовске увеличилось количество социально ориентированных некоммерческих организаций, реализующих проекты, направленные на развитие межнационального сотрудничества. Один из них – «Полиэтническая школа по адаптации детей мигрантов в единое образовательное и культурное поле Российской Федерации», реализуемый по инициативе общественной организации «Белая Русь».

Авторы проекта во время творческих занятий в игровой форме формируют у приезжих детей навыки свободного языкового и психологического общения, знакомят с традициями русской культуры, а также народов, проживающих в Нижневартовске. Уникальность данного проекта в том, что занятия для ребят проводят педагоги различных национальностей, владеющие русским языком. Таким образом, у детей мигрантов снижается языковой барьер, и легче проходит социальная адаптация.

В целом, реализация Стратегии государственной национальной политики в Нижневартовске охватывает различные сферы жизнедеятельности – образование, культуру, спорт, трудозанятость. Ориентироваться в правовом поле Российской Федерации мигрантам помогает работа консультационных пунктов, организованная на базе ЦНК, куда приглашаются представители городской власти, силовых структур и федеральных ведомств. Для удобства мигрантов разработаны и уже переданы в национальные общественные объединения специальные памятки, содержащие сведения о нормах и правилах принимающей стороны, справочную информацию о городе и об изменениях в миграционном законодательстве.

Эффективность работы в вопросах сохранения мира и согласия подтверждает активная гражданская позиция лидеров национальных общественных объединений Нижневартовска и представителей духовенства. Степень их вовлеченности в работу по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений составляет 100%.

Еще одним показателем эффективной работы в части реализации Стратегии государственной национальной политики является участие Нижневартовска в региональном этапе Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика». В этом году наш город вошел в число победителей, заняв 3 место среди муниципальных образований округа в номинации «Укрепление межнационального мира и согласия, реализация иных мероприятий в сфере национальной политики на муниципальном уровне» и обеспечил путевку в федеральный этап конкурса.

Для справки: сегодня в Нижневартовске проживают представители более 100 национальностей, зарегистрировано 25 национальных общественных объединений, 13 религиозных организаций.

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Читайте также:

Стратегические партнеры

Партнеры