Публикация

ГЛАВА НИЖНЕВАРТОВСКОГО РАЙОНА ТРИ ДНЯ РАБОТАЛ В СЕЛЬСКОМ ПОСЕЛЕНИИ ЛАРЬЯК

  • 8 августа 2017 г.
  • 1085
  • 0

Фото: Ugra-tv.ru . ларьяк

В течение трех дней  глава Нижневартовского района Борис Саломатин работал в сельском поселении Ларьяк. Глава района побывал на объектах ремонта и строительства, оценил ход реставрационных работ усадьбы купца Кайдалова. 

Историческая ценность села Ларьяк и всего Нижневартовского района - дом-музей купца Кайдалова. Он является объектом культурного наследия регионального значения. 

«Реконструкция Дома купца Кайдалова  находится на  завершающей стадии. Впереди - госприемка и принятие решения о вводе этого объекта. Я уверен, ввода дома-музея купца Кайдалова ждут не только жители Ларьяка, но и всего  Нижневартовского района», - отметил глава района. 

Специалисты завершают работу над внешним обликом объекта, директор дома-музея разрабатывает выставочные экспозиции. Сейчас коллекция насчитывает порядка 500 различных экспонатов. Это предметы быта, кухонная утварь, охотничье снаряжение и многое другое. Часть экспонатов музею передали жители Ларьяка, сообщает  пресс-служба администрации Нижневартовского района.

По словам директора МКУ «Музей-усадьба купца Кайдалова» Зинаиды Сигильетовой, многие экспонаты относятся  в концу XIX -  началу XX веков. Они представляют определенную ценность. Экспонаты, которые музею подарили жители Ларьяка, более современные.

Рядом с усадьбой сейчас возводится Знаменская церковь. Ее прототип на этом  месте стоял еще в 18 веке. Предполагается, что дом-музей и церковь станут единым историческим комплексом. Сейчас строители возводят сруб.
«Мы уже готовы представить митрополиту  Ханты-Мансийскому и Сургутскому Павлу и жителям Ларьяка проекты и эскизы куполов, которые будут  размещены на этой церкви. Изначально было согласовано с митрополитом Павлом, что ввод этого объекта состоится в 2018 году», - сказал глава района. 

Борис Саломатин побывал в ларьякской котельной, где оценил ход работ по подготовке к новому отопительному сезону. Здесь установили новый котел, который работает на древесном топливе,  образующемся  в том числе в результате  разбора ветхих домов, отходов пилорам. Планируется эксплуатировать его в межсезонье, то есть, в такие периоды, когда выработка тепла не требуется в большом количестве. 

Работая в Ларьяке, Борис Саломатин провел прием граждан по личным вопросам. Тематика обращений обширна – от вопроса качества предоставляемых услуг ЖКХ до жилищного строительства. Также глава района осмотрел место ликвидации свалки в Ларьяке. Территорию на окраине села очистили при участии местных жителей. 

Работая в сельском поселении Ларьяк, глава района также побывал в деревне Чехломей. Борис Саломатин оценил работы по благоустройству памятника воинам, погибшим в годы  Великой Отечественной войны. В ближайшее время здесь также установят памятную доску, где будут указаны имена жителей Чехломея, ушедших на фронт. Также глава района побывал в местной школе. Там накануне завершился  ремонт.

«Когда  в январе я был здесь, руководитель школы высказал мнение о том, какие  работы  необходимо выполнить в период летних каникул. В основном они связаны с установлением новых входных групп  дверей, а также речь шла о приобретении оборудования и учебных пособий. Все это выполнено в полном объёме. Сегодня я  убедился в этом, и с уверенностью говорю, что школа к новому учебному году готова», сказал глава района.

В Чехломее  Борис Саломатин провел прием граждан по личным вопросам. На него записались 4 человека. Темы обращений – качество интернет - и телефонной связи, жилищное строительство. По всем вопросам даны разъяснения. 

В ходе рабочего визита глава района также провел совещания с руководителями бюджетных учреждений сельского поселения Ларьяк и с местными предпринимателями. 

Опубликовано: Анастасия Краснова

Комментарии 0

Читайте больше