Событие

Максим Решетников принял участие в заседании рабочей группы Госсовета по направлению «Здравоохранение»

  • 10 октября 2019 г.
  • 0

8 октября в Белгороде прошло выездное совещание рабочей группы по подготовке расширенного заседания Госсовета РФ по направлению «Здравоохранение». Заседание провели помощник президента страны, секретарь Государственного совета РФ Игорь Левитин совместно с руководителем рабочей группы губернатором Ивановской области Станиславом Воскресенским. Участие в мероприятии принял губернатор Пермского края Максим Решетников.

Белгородская область предложила коллегам из других регионов применение модели семейной медицины в первичном звене медико-санитарной помощи. «Другого варианта, я считаю, сегодня нет, независимо от величины региона и структуры расселения. Этот принцип применяется в Европе: передовые страны – Германия, Испания, Нидерланды, Великобритания – идут по этому пути. Самая передовая медицина у нас сегодня на Кубе, где первичное звено здравоохранения организовано на основе семейной медицины. Эта модель самая эффективная. Она предупреждает болезни и направлена на то, чтобы население вело здоровый образ жизни», – отметил губернатор Белгородской области Евгений Савченко.

«Мне нравится, что в этой системе охраны здоровья участвует каждый, начиная от самого гражданина и заканчивая муниципальными образованиями. Очень хороший эффект от созданных сегодня в муниципальных образованиях общественных советов. И главное – профилактическая направленность и формирование здорового образа жизни. Мне нравится, что врач действительно занимается семьёй, что у него в офисе хорошая материально-техническая база, оборудование. Мы это только приветствуем. Единственное, и это наша совершенно непоколебимая линия, – участковые педиатры обязательно должны существовать. Педиатрия должна быть в первую очередь», – сказала первый заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Татьяна Яковлева.

Как отметил губернатор Пермского края Максим Решетников, в Прикамье вопрос доступности медуслуг решается с помощью телемедицины. До конца 2019 года в регионе будет построено 78 модульных фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и 12 сельских врачебных амбулаторий. Новые медучреждения закроют так называемые «белые пятна» – места, где прежде вообще не было медицинской помощи. При этом, подчеркнул глава Пермского края, во всех ФАПах сразу же проводится высокоскоростной интернет, чтобы врачи могли проводить онлайн-консультации и оперативно получать результаты анализов из лабораторий. Наряду с этим в регионе усилена работа по лекарственному обеспечению населения. Прорабатывается вопрос по подвозу препаратов, выписанных по рецепту, прямо в ФАПы, чтобы жителям не нужно было ехать за ними в районный центр.

«Конечная цель всего, что мы делаем в системе здравоохранения, – сокращение смертности. В первую очередь от болезней сердца и онкологии. Для этого в первичном звене, поликлиническом, на базе ФАПов и сельских амбулаторий мы внедрили систему онко- и кардионастороженности. Ведётся масштабная работа по обеспечению доступности медучреждений: закупаем транспорт для больниц, чтобы они могли обеспечить подвоз пациентов, разрабатываем модель муниципального и межмуниципального транспорта так, чтобы доступность поликлиник и больниц увеличилась», – сообщил Максим Решетников.

Ранее Президент РФ Владимир Путин провёл совещание по модернизации первичного звена здравоохранения, где, в частности, заявил, что доплаты медикам не должны снижаться при увеличении доли оклада в структуре их заработной платы.

В регионе продолжается работа по снижению смертности от онкологических заболеваний в рамках национального проекта «Здравоохранение», утверждённого президентом. Согласно показателям нацпроекта, к 2024 году в Пермском крае смертность от онкозаболеваний необходимо снизить до 185 случаев на 100 тыс. населения (сегодня в регионе от онкологии умирает 197 человек на 100 тыс.). Ранее сообщалось, что за первое полугодие 2019 года смертность от онкозаболеваний удалось снизить на 3,3%. Кроме того, в ходе реализации национального проекта предстоит увеличить с 40 до 70% охват населения профилактическими медосмотрами. Это необходимо для раннего выявления заболеваний, в том числе онкопатологий.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз