180 млрд рублей направят на фундаментальные исследования в 2019 год

  • 29 августа 2019 г.
  • 0

Правительство России направит 180 млрд рублей на фундаментальные исследования в 2019 году. В России создадут новые научно-образовательные центры мирового уровня и международные математические центры, центры геномных исследований, которые будут выполнять исследования по приоритетным разработкам научно-технологического развития. Об этом заявил глава Правительства России Дмитрий Медведев на совещании о расходах федерального бюджета в части демографии, здравоохранения, образования, науки, молодёжной политики и социального обеспечения на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов.

Расходы на развитие социальной сферы занимают самую значительную долю бюджета, который должен быть социально ориентирован. Этот приоритет сохранится в течение трех лет.

Национальные проекты есть практически по всем направлениям социальной сферы, поэтому Правительство концентрирует значительные финансовые ресурсы для их эффективной реализации.

Открывая совещание, премьер-министр отметил, что согласованные и взвешенные решения позволят сбалансировать интересы государственного бюджета и отдельных отраслей и создать условия для экономического роста и исполнения всех социальных обязательств.

Большой пакет самых разных форм поддержки рождаемости и семей с детьми предстоит реализовать в рамках направления «демография».

Комплекс принятых правительством мер позволил увеличить помощь малообеспеченным родителям, повысить так называемый критерий нуждаемости при назначении пособий на детей, а также суммы компенсационных выплат.

Кроме того, в два раза продлен в срок предоставления ежемесячных выплат на первого ребенка – от полутора до трех лет. Впервые отдельные меры приняты для семей, которые живут на Дальнем Востоке.

В рамках направления «здравоохранение» проводится работа по укреплению первичного звена – поликлиник, ФАПов, амбулаторий.

Дополнительные источники финансирования или софинансирования позволят разработать региональные программы модернизации первичной медико-санитарной помощи.

Правительство продолжает вкладывать большие средства на борьбу с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Принято решение о проведении масштабной всероссийской диспансеризации в ближайшие два года.

При решении вопросов социальной защиты правительство сосредоточит усилия на поддержке многодетных семей, пенсионеров, инвалидов. Планируется продолжить регулярное индексирование социальных пособий, пенсий, а также выплаты региональных доплат к пенсиям.

Для людей предпенсионного возраста организована переподготовка для их трудоустройства.

12 регионов отрабатывают методику долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами в рамках работы по поддержке людей старшего возраста. Эту систему планируется внедрить по всей стране.

Правительство предоставляет большие возможности для образования и развития людей в любом возрасте – от дошкольников до пенсионеров. Разработка новых образовательных программ, внедрение цифровых технологий, обновление инфраструктуры позволит выполнить амбициозную цель – выйти в лидеры в сфере науки и образования.

В рамках реализации долгосрочных масштабных проектов планируется строительство новых школ, создание ясельных мест для детей в возрасте до трех лет и целый ряд других задач.

Проект нового бюджета Правительство РФ планирует рассмотреть на заседании Правительства 19 сентября. Затем, в соответствии с графиком, проект будет направлен в Государственную Думу до 1 октября.

 


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз