АГРОСБЫТ

  • 6 апреля 2020 г.
  • 0

«АгроСбыт - Обеспечение продовольственной безопасности субъектов РФ»

Докладчик: Шохов Александр Сергеевич

В связи с ограничением импорта продуктов питания и карантином можно прогнозировать дефицит основных продуктов питания.

Чтобы восполнить дефицит этих и других продуктов в области, необходимо срочно увеличить производство и закупку в других областях РФ сельскохозяйственной продукции и продуктов питания. КФХ, ЛПХ и сельхозпредприятия смогут увеличить производство, если будут иметь гарантированный сбыт и поддержку в виде кредитных линий. 

Суть проекта состоит в том, что фермеры и ЛПХ, а также сельхозпредприятия, которые подключатся к проекту «АгроСбыт», будут на регулярной основе получать за свою продукцию достойные деньги (больше, чем им платят сегодня различные посредники) за счёт гарантированного сбыта продукции и возможности планировать свое производство.

«АгроСбыт» закупает продукцию у производителей по еженедельно объявляемым закупочным ценам и рассчитывается с ними. Закупленная у производителей продукция направляется на перерабатывающие предприятия, где она проходит тщательный контроль на соответствие стандартам и нормам, брендируется, подготавливается к продаже и упаковывается, после чего оказывается в торговых точках или напрямую попадает к конечным потребителям. Конечные потребители, которые зарегистрируются в проекте «АгроСбыт», получат от «АгроСбыт» специальные ценовые условия за поставку фермерских продуктов питания (цена будет ниже на 15%-20% по сравнению с ценами в сетях магазинов). В качестве конечных потребителей могут быть не только отдельные семьи, но и рабочие коллективы заводов и фабрик, муниципальных и федеральных государственных учреждений и служб.

Цепочка движения товаров от фермы до стола конечного потребителя обеспечивается банком, логистическим оператором, страховой компанией, ритейлерскими сетями, платформой «Стратегия 24», а также Управлением Роспотребнадзора и Центром гигиены и эпидемиологии.

Главное преимущество проекта состоит в том, что строится целостная система, включающая в себя банковский, страховой, логистический, информационный сервисы и сервис контроля качества сельскохозяйственной и пищевой продукции.

Алгоритм работы проекта «АгроСбыт»:

1. Еженедельно объявляются закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию производителей (Сельхозпредприятия, КФХ и ЛПХ, которые были зарегистрированы на платформе «Стратегия 24» и получили сертификаты, подтверждающие качество продукции, от ОД «Федеральный сельсовет»).

2. Производители, ассоциации, кооперативы, желающие продать сельхозпродукцию, формируют на платформе «Стратегия 24» витрину своей продукции, указывая ее количество и наличие. В случае, если производители сельхозпродукции и перерабатывающие предприятия в субъекте РФ окажутся не в состоянии обеспечить необходимый объем продукции, «АгроСбыт» берет на себя обязательства найти поставщиков продукции в других областях и закупить необходимую продукцию у них.

3. Представитель «АгроСбыт» связывается с производителями продукции и договаривается о дате и времени отгрузки.

4.  После подтверждения отгрузки «АгроСбыт» производит расчет с производителем по указанным им реквизитам. Счет производителя должен быть открыт в банке-операторе.

5. Продукция направляется на перерабатывающие предприятия, где проходит фитосанитарный контроль, упаковывается и направляется в сети или конечным потребителям.

6.  «АгроСбыт» работает с торговыми сетями по схеме факторинга (через банк-оператор, который выбран в качестве партнера). Факторинг означает, что деньги за поставленные в сети товары «АгроСбыт» получает от банка сразу после поставки. Стоимость факторинга может составить 1,5% (это доход банка). Торговая сеть рассчитывается с банком в оговоренный между ними период, выплачивая всю договорную стоимость товара.

7. С конечными потребителями (коллективными и индивидуальными) «АгроСбыт» работает по схеме «расчет сразу после поставки».

Такая система снабжения сельхозпродукцией с одной стороны поддерживает производителей (сельхозпредприятия, КФХ и ЛПХ), с другой позволяет в условиях кризиса обеспечить население качественными продуктами питания, что увеличивает уровень продовольственной безопасности.

Плюсы «АгроСбыт»:

1. Сельхозпредприятия, ЛПХ и КФХ смогут достойно зарабатывать, продавая свою продукцию «АгроСбыту», будут уверены в прогнозируемом и гарантированном сбыте. 

2. Создаются условия для роста рабочих мест и роста сырьевой базы.

3. Создаются условия для повышения производительности труда в АПК.

4. Усиливается продовольственная безопасность субъекта РФ (растет производство сельскохозяйственной продукции, улучшается продовольственное снабжение городов и сёл).

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ

замечания, предложения оставляйте в комментариях

 

Опубликовано: Александр Шохов


Комментарии 0

Наверх
Вниз