Публикация

Алексей Сафиоллин о целесообразности разработки новой Стратегии-203

  • 28 августа 2016 г.
  • 1127
  • 0

Алексей Сафиоллин о целесообразности разработки новой Стратегии-2030

Алексей Сафиоллин о целесообразности разработки новой Стратегии-2030
21-12-2012
 
Говорят, что Стратегия не нужна, что мы ее сегодня "напридумаем", и уже через пару лет забудем. Странно слышать такое, тем более от людей уважаемых, руководящих крупными предприятиями. Любому предприятию – от очень маленького до очень крупного – нужен четкий, понятный план действий на перспективу. Имея этот четкий план, в котором прописан пошаговый набор действий, руководитель будет ясно понимать, что делать, чтобы добиться той или иной цели. И если эти действия правильны по сути, город будет развиваться и выживет в конкурентной борьбе. Если же плана нет, нас ждет хаос.
 
Как обеспечить порядок без плана? Как удержать в голове все важные "мелочи", из которых, по сути, и складывается жизнь? Любой человек ставит пред собой цели и задачи, "рисует" план достижения этих целей. Желание многих простых людей – сохранить жизнь и здоровье и жить в комфортном месте. Своеобразная цель-минимум. А достигнет цель только идущий. Фрэнсис Бэкон писал: хромой, бегущий по дороге, опережает того, кто бежит без дороги...
 
 
Целью актуализации принятой Стратегии социально-экономического развития г. Сургута и разработки стратегии до 2030 года (по рекомендациям федеральной и региональной властей) является формирование целостного комплекса программ по стратегии развития города (Стратегический план), интегрирующий внутренние ресурсы, программы, проекты, направленные на достижение целей стратегических направлений.
 
Безусловно, в ходе этой работы будут сохранены и актуализированы стратегические цели развития города, которые соответствуют главным целевым ориентирам долгосрочного социально-экономического развития – динамичный рост уровня качества жизни горожан.
 
Анализ существующей Стратегии позволит мотивировать необходимость дополнительного приложения усилий и вложений в определенные отрасли экономики и направления социальной сферы города, выявить и сформулировать новые текущие, среднесрочные и долгосрочные приоритеты. Создаваемая схема реализации обязана сочетать интересы и учитывать мнения местных властей, предпринимателей, общественных объединений и горожан, выделяя главные приоритеты в развитии города.
 
Особенностью Стратегического плана станет то, что механизм реализации будет являться егосоставной, ключевой частью и предусматривать оперативный, тактический и стратегический контроль проводимых мероприятий и их соответствие стратегическим целям. Это позволит наиболее эффективным образом упорядочить и распределить ресурсы города, всегда ограниченные в той или иной степени.
 
Стратегический план:
1. должен продемонстрировать горожанам, что деятельность муниципалитета обращена не только на преодоление текущих проблем, но и на формирование механизмов реализации долгосрочных целей и на профилактику возникновения проблем в перспективе, придавая городу динамичное развитие, а горожанам уверенность в будущее города;
2. должен быть эффективным и убедительным механизмом достижения и поддержания конкурентных преимуществ города в привлечении инвестиций и интеллектуального потенциала;
3. должен обеспечивать понятные цели и принципы развития города, дающие возможность хозяйствующим субъектам формировать свои стратегические планы, усиливая тем самым возможности и результативность общей стратегии.
 
Начались встречи по обсуждению создания Стратегии-2030. 25 декабря состоятся сразу две: с представителями строительного сообщества и молодежного актива города.
 

 

 

Сафиоллин Алексей

Опубликовано: Алексей Сафиоллин


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз