Публикация

Алексей Сафиоллин. Про детские сады

  • 28 августа 2016 г.
  • 1210
  • 0
 

В Сургуте к 2015 году может появиться 15 детских садов. Если не подведут застройщики

 
В Сургуте к 2015 году может появиться 15 детских садов. Если не подведут застройщики
19-07-2013

Об этом стало известно в ходе пресс-конференции, которую провел на этой неделе замглавы администрации Сургута Алексей Сафиоллин.

Ниже мы приводим часть стенограммы, в которой журналисты задают чиновнику вопросы о текущем реализации программы по строительству в городе социальных объектах на условиях государственно-частного партнерства, а также – о перспективах подобного взаимодействия бизнеса и власти.

- (журналист) У нас в городе планируется ли в дальнейшем строительство по государственно-частному партнерству? Были проблемы у строителей, они строили на свой страх и риск, будут ли новые объекты в дальнейшем?

- Давайте начнем с того, что в 2012 году была проделана большая работа, чтобы по государственно-частному партнерству начать работать и строить детские сады. Сегодня можно сказать с полной ответственностью, что до 2015 года у нас в Сургуте будет построено и сдано в эксплуатацию 15 детских садов, если не подведут застройщики. Полгода в прошлом году потребовалось, чтобы с тюменскими  недобросовестными застройщиками, работающими по программе "Сотрудничество", расторгнуть договоры, разыграть конкурсы и продолжить работу. Из 15 детских садов семь строятся по окружной программе ГЧП.

Сургутской администрацией были выделены земельные участки, выданы техусловия на подключение сетей, нашлись инвесторы, которые заявились на строительство детсадов, и сегодня идет активная работа по проектированию и строительству. Кто-то лучше работает, быстрее, кто-то медленнее, но все наши детсады, заявленные в этой программе, мы надеемся, что к 2015 году будут построены.

Это очень большой рывок с точки зрения насыщения Сургута детсадами. Параллельно мы провели работу с бизнесом по частным дошкольным учреждениям. Создана ассоциация, выделяются субсидии на поддержку частного бизнеса, который оказывает эту услугу у нас в городе. Помогаем им приобретать игрушки, мебель для частных детсадов. Поэтому напряжение, которое присутствовало в связи с нехваткой мест в дошкольных учреждениях, сегодня уже снимается. В том числе и через оптимизацию сети дошкольного образования, чем занимается департамент образования.

Кроме того, по государственно-частному партнерству в Сургуте начали строиться три школы. Полный цикл выполнения этих работ занимает два-три года. Мы надеемся, что к 2015 году у нас появятся по крайней мере здания, которые  необходимо будет наполнить еще оборудованием и мебелью и обеспечить процедуру передачи имущества в собственность муниципального образования.

- (журналист) Строители боялись, что им не заплатят…

- Такого не было. У нас в городе, пока мы полностью не разобрались с землей и с самой программой ГЧП, не предоставлялись даже земельные участки. Когда вышла методика выкупа по ГЧП детсадов и школ в автономном округе, ровно с этого момента строители получили земельные участки именно под данный вид деятельности, чтобы там, на этих участках, не было торговых центров или еще что-то. И мы надеемся, что автономный округ, который предусматривает средства для выкупа построенных объектов, выполнит свои обязательства, и наши строители-инвесторы получат те средства, которые согласно методике они должны получить. А методика там простая: когда половину здания детского садика они построят, получат субсидию по процентам взятого кредита и войдут в список выкупных объектов за счет бюджета.

- (журналист) Значит, программа хорошо себя показала?

- Хорошо она покажет себя, когда у нас детсады появятся, и дети туда пойдут. Но для этого тоже надо дойти. Можно ничего не делать, и ждать, когда что-то свалится с неба. А можно работать системно. Думаю, что округ нас поддержит, когда появятся эти объекты.

Опубликовано: Алексей Сафиоллин


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз