Загрузка данных
Публикация

Алексей Сафиоллин. Сургут – город добрых людей

  • 28 августа 2016 г.
  • 2054
  • 0
 

Сургут – город добрых людей. Почему бы и нет?

 
 
Сургут – город добрых людей. Почему бы и нет?
10-01-2014
 
Не защищаться друг от друга, но объединяться. Чтобы решать не только насущные проблемы, но и вообще – делать жизнь лучше. Об этом говорилось вчера во время пресс-конференции, которую провел замглавы администрации Сургута Алексей Сафиоллин, который в течение часа отвечал на вопросы журналистов о том, на какой стадии сегодня находится процесс по разработке Стратегии развития города до 2030 года и какие выводы можно сделать исходя из уже проделанной работы.
 
Так, чиновник в очередной раз напомнил, что участвовать – идеями и предложениями – в разработке документа может каждый сургутянин, как это уже делали некоторые горожане во время проведенных в течение минувшего декабря фокус-групп с экспертами; всего таких фокус-групп было проведено более десяти по разным направлениям, вел эти встречи профессор, сертифицированный консультант по управлению Владимир Блинов. "На сайте городской администрации есть баннер, по которому можно перейти и посмотреть, что именно уже выполнено в рамках работы над Стратегией, - напомнил Алексей Сафиоллин. – И, одновременно, любому жителю города предоставлена возможность самому поучаствовать в этой работе".
 
Руководство, как и организационные моменты, лежат на членах городской администрации, каждый из которых, из числа привлеченных к этой работе, будет применять свой опыт и профессиональные навыки исходя из принятых направлений Стратегии-2030. При этом общественность, бизнес, наука и просто активные граждане, желающие повлиять на дальнейшую судьбу города, должны понимать, что высказанные идеи и предложения будут обсуждаться экспертным сообществом на предмет необходимости городу и практической возможности реализации.
 
- В течение января мы проведем две сессии, - заявил Алексей Сафиоллин, - в ходе которых работники администрации вместе с экспертами и консультантами отработают все те вопросы, которые касаются функционирования рабочих групп по разработке Стратегии, после чего уже можно двигаться дальше.
 
Напомним, что во время декабрьских фокус-групп экспертами и просто активными горожанами были высказаны конкретные предложения по улучшению качества жизни в Сургуте, а также – замечания относительно того, что мешает сегодня городу, его, так сказать, слабые точки.
 
Оказалось, что среди наиболее волнующих сургутян вопросов, является городская среда, точечная застройка, безопасность жизни, явка избирателей, а также межнациональные отношения. Кроме того, горожанам хотелось бы большей информационной открытости со стороны главы города, как и – власти в целом о своей деятельности. Впрочем, этот недостаток устраняется проще остальных. "В течение ближайших трех месяцев мы проанализируем 32 муниципальные программы, которые с начала 2014 года работают на территории города и которые разработала администрация. Плюс 25 региональных программ, функционирующих на территории города и обеспеченных финансированием на ближайшие три года, - заявил чиновник. – Вместе с тем, хочу отметить, что вся эта информация в открытом доступе и сегодня доступна любому, достаточно зайти в нужный  раздел на сайте горадминистрации. К сожалению, СМИ тут тоже не дорабатывают – нет должного взаимодействия с чиновниками по вопросам информирования населения, обратная связь".
 
Что же касается дальнейшей жизни города, то, по мнению Алексея Сафиоллина, важнейшим фактором здесь может стать выработка бренда Сургута:
- Почему бы Сургуту, скажем, не стать городом, где живут добрые люди? Городом, где нет неприязни, но есть взаимовыручка, где люди не защищаются друг от друга, а, наоборот, объединяются для создания каких-то дополнительных ценностей? Еще 20 лет назад мы думали, что нашим детям кроме как в Сургутнефтегаз или Газпром и пойти работать будет некуда. А сегодня, как говорят сами сургутяне, в городе стало модным заниматься бизнесом. И фактически Сургут, хоть и признается моногородом, уже обладает достаточно развитыми другими, не нефтяными, отраслями экономики. А если к этому еще добавить такой показатель, как самоуважение и чувство собственного достоинства, чем будет обладать большинство из здесь живущих, если вокруг будут говорить, что "Сургут – город добрых людей", это будет круто, и таким образом существенно улучшится и качество социальной среды. Это сделает город, безусловно, очень привлекательной территорией

Опубликовано: Алексей Сафиоллин

Комментарии 0