Члены «Инвестиционной России» могут стать экспертным сообществом и занять региональную нишу

  • 9 июня 2020 г.
  • 253
  • 0

6 июня в режиме видеоконференции прошел виртуальный Съезд Общероссийской общественной организации «Инвестиционной России» («ИР»). В нем приняли участие руководители организации, а также представители «ИР» из различных российских регионов. Участники обсудили ряд важных тем, связанных с трансформацией делового климата в субъектах РФ, работой с региональными проектами, взаимодействие Центра и региональных отделений, направления развития «Инвестиционной России», а также рассмотрели возможности «ИР» по взаимодействию с институтами развития в контексте финансирования интеграционных проектов и поддержки экспорта.

С приветственным словом к коллегам из регионов обратился Президент Общероссийской общественной организации «Инвестиционная Россия» Станислав Аранович. Станислав Геннадьевич отметил, что все ранее запланированные мероприятия вживую отменены из-за пандемии, поэтому вся работа организации, связанная, в том числе, с реализацией инвестиционных проектов и программным обучением по программам, проводится в режиме он-лайн. Такова сегодняшняя реальность.

Представители организации также оказывают помощь бизнес-сообществу, которые обращаются в федеральные или региональные органы власти. По словам Станислава Арановича, 80% обращений по различным вопросам направлены в адрес Председателя Правительства России Михаилу Мишустину. Также дистанционно ведется работа по вопросам продвижения импорта и экспорта товаров и услуг в рамках сотрудничества с более 30 странами мира.

Как «Инвестиционная Россия» взаимодействует с институтами поддержки

Вице-президент «ИР» Аркадий Амелин рассказал коллегам о новых возможностях взаимодействия «Инвестиционной России» с институтами поддержки на примере сотрудничества с Евразийским банком развития (ЕБР) и Московским экспортным центром (МЭЦ). Круг таких институтов постоянно расширяется. ЕБР предоставляет финансирование для реализации проектов, а МЭЦ оказывает содействие по выведению компаний на зарубежные рынки:

- Причем, всеми мерами поддержки МЭЦ могут пользоваться предприятия, которые находятся на территории всей России. МЭЦ предоставляет широкий перечень как финансовой, так и не финансовой поддержки, в том числе предоставление кредитов, а также компенсация затрат на организацию выставочной деятельности.
 

ЕБР – это мощнейший институт развития, созданный по инициативе президентов России и Казахстана в 2006 году. Участниками банка в настоящее время также являются Армения, Беларусь, Кыргызстан и Таджикистан. Уставной капитал банка превышает 7 млрд долларов. Штаб-квартира ЕБР находится в Алматы, а представительства банка есть в Санкт-Петербурге, Бишкеке, Душанбе, Ереване, Минске, Москве и Нур-Султане.

В настоящее время «ИР» обсуждает с банком один очень крупный проект, ориентированный на пространство ЕАЭС Аркадий Амелин предложил оказать содействие в реализации интересных проектов из регионов России с помощью инвестиций ЕБР, но для этого региональное предприятие должно открыть свое представительство в этом банке.

Платформа «Стратегия 24» на основе достоверных данных

С презентацией «Цифровая трансформация взаимодействия власти, бизнеса и общества», как инструмент организации взаимодействия бизнеса, власти и общества в регионах, выступил предприниматель и бизнесмен Александр Шохов. Это проект разработки управленческих инструментов для правительства субъектов Российской Федерации или муниципалитетов на базе платформы «Стратегия 24»:

- Цифровая платформа «Стратегия 24» внедряется группой компаний «ЮСИ» и была представлена в 2015 году на встрече с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в Ново-Огарево. Глава государства сделал акцент на приоритет в разработке отечественных сквозных цифровых платформ для эффективного государственного и муниципального управления. В течение пяти лет такая платформа была создана.
 

Основные цели проекта: скорейшее восстановление экономики, повышение реальных доходов населения, снижение безработицы и самое главное – привлечение инвестиций в регионы. Миссия проекта: внедрить новый российский стандарт взаимодействия власти, бизнеса и общества «Полный контакт».

Фактически предлагается панель управления, на которой каждое лицо, принимающее решение, будет видеть текущее значение для субъектов РФ или муниципалитетов показателей. Это позволит, в зависимости от значений этих показателей, корректировать свои решения. В системе также предполагается существование экономической модели, которая позволяет прогнозировать значение ключевых показателей на ближайшее время, и также, что очень важно, сервисы так называемого цифрового «двойника».

Сервисы цифрового «двойника» - это коммуникативные каналы, через которые власть может общаться с представителями бизнеса, общественных организаций и своими гражданами. При этом каждый участник сообществ, которые создаются для данного субъекта или муниципального образования, может регистрировать собственные проекты, инициативы, создавать собственные сообщества, а также комментировать результаты социально-экономического развития, которые достигнуты на сегодняшний день или вносить какие-то свои предложения.

- Благодаря этому общение власти с бизнесом и обществом начинает происходить в цифровом формате. При этом автоматизируются показатели социально-экономического развития и строится их прогноз, это общение происходит на основе достоверных данных, которые доступны всем участникам коммуникаций.
 

На информационной панели фиксируются различные показатели и их отставание или опережение от целевых значений. Эта панель может быть многостраничной, сколь угодно развернутой и одновременно она может содержать как открытую информацию, которая доступна для всех, так и закрытую.

На платформе происходит одновременно работа и с муниципалитетами и с субъектом: вся эта информация собирается и доступна всем лицам, принимающим решения, даже на их собственных смартфонах, а также компьютерах, ноутбуках и планшетах. Все это позволяет строить многомерные стратегические планы развития с учетом потенциала субъектов в целом и муниципальных образований, которые в него входят. Это задает абсолютно другой стиль разработки стратегических документов и совершенно другой уровень качества управления такими сложными целостностями, которым, безусловно, является экономика субъекта и муниципалитета.

На третьем этапе оказывается возможным корректировка и актуализация стратегии социально-экономического развития. А в некоторых муниципалитетах и разработка стратегии социально-экономического развития, в том числе в режиме цифровой коммуникации. Конечно, могут проходить различные стратегические сессии в режимах оф-лайн или он-лайн, но главное, что после их окончания эта коммуникация не останавливается, а продолжается на площадке платформы «Стратегия 24», которая становится катализатором социальных изменений, инноваций, различных проектов. Иными словами, «Стратегия 24» становится ключевым ресурсом для того, чтобы даже небольшой муниципалитет оказался виден с уровня всей страны.

О возможностях платформы и реализации проекта «Цифровая трансформация взаимодействия власти, бизнеса и общества» рассказал сопредседатель Общероссийской общественной организации «Инвестиционной России» Почетный строитель России Алексей Сафиоллин. Компания «ЮСИ», которую возглавляет Алексей Сафиоллин, приступила к масштабированию этого проекта в субъектах Российской Федерации.

- Я прогнозирую, что в ближайший год в нашем проекте примут участие достаточно большое количество экспертов в области государственного управления для публичной реализации инвестиций на территории Российской Федерации. На нашей платформе можно бесплатно открывать личный кабинет, сообщества, а также организовывать взаимодействие с компаниями.
 
- У нас есть своя история успеха, когда мы провели большую серьезную работу, итогом которой стало внесение изменений в градостроительный кодекс и в федеральный закон о недрах, который блокировал инвесторам развивать территорию внутри границ лицензионных участков нефтяных компаний. Курирует эту работу премьер-министр Михаил Мишустин, руководит штабом первый вице-премьер Андрей Белоусов. Это один из примеров, когда «Инвестиционная Россия» может занять не только ниши в регионах, собирая инициативы от бизнеса с точки зрения его упрощения и доводить их до изменений федерального законодательства, но и в целом достойное место в Российской Федерации. Платформа позволяет эффективно продвигать идеи и проекты до их реализации.
 

Общественная организация готова оказать помощь региону в масштабировании проекта

Вице-президент «Инвестиционной России» Сергей Ореханов поделился опытом работы с региональными проектами и взаимодействием центра и региональных отделений. По его словам, сейчас есть реальная возможность смело выставлять любые региональные проекты на самых разных площадках, например, в Московском инновационном кластере, Сколково, Торгово-промышленной палате:

- Мы регулярно проводим спич-сессии, на которых готовы бесплатно ставить хорошие проекты. Регионы могут заключать с ними любые соглашения, продвигать свои проекты и зарабатывать деньги. «Инвестиционная Россия» попробует помочь реализовать любой проект, от стартапа до крупного регионального проекта, по цепочке.
 

По мнению эксперта, есть определенные возможности идти от инвестора. Например, в рамках созданного Сергеем Орехановым Клуба Инвестиционного Нетворкинга, есть ресурсы, аффилированные с «ИР», чтобы проект вошел в одну группу с инвесторами. Например, много людей хотят инвестировать в Крым, потому что там есть большие возможности.

Сергей Ореханов также предложил проводить встречи, подобные сегодняшней, на регулярной основе. По его мнению, такие встречи дают людям возможность предложить варианты как развивать организации, и, в то же время, заработать.

- Ценность нашей организации для бизнеса в том, что мы можем, с одной стороны, оказать помощь региону в масштабировании его проекта, а с другой стороны, воспользоваться центру перенять полезный опыт региона. Надо пользоваться возможностями, которые есть,
 

- считает Сергей Ореханов.

На днях организации, оказывающие меры поддержки юизнесу, одобрили сразу четыре региональных проекта.
 

Продвигая инициативы регионов, нужно переходить от слов к делу

О направлениях развития «Инвестиционной России» рассказал вице-президент «Инвестиционной России» Дмитрий Веселов. «ИР» проявила инициативу создать платформу и выступить оператором для российских компаний, которые имеют желание заниматься продажей товаров и услуг в странах Африки. Организация создала группу «Россия в Африке» и многие члены организации получили приглашения присоединиться к ней в facebook

- У нас есть ресурсы и возможности и даже представительство «Инвестиционной России» в ЮАР. Мы находим деловые контакты и африканских партнеров для сотрудничества с российскими компаниями. В группе мы будем репостить информацию о бизнес-проектах и рассказывать о ЮАР и Африке в целом, выстраивать диалог между российскими и африканскими компаниями.
 

«ИР» также планирует развивать достаточно модное направление impakt-инвестиции, т.е. инвестиции социального воздействия или инвестиции с соизмеримым социальным эффектом. Это означает инвестировать в проект и одновременно зарабатывать деньги. Такие проекты обладают устойчивой рентабельностью, но при этом имеют измеримый социальный эффект. Это такие направления, как экология, сельское хозяйство, медицина. Эта тема будет постепенно раскручиваться, потому что многие крупные инвестиционные западные фонды обращают пристальное внимание на проекты, которые позитивно влияют на общество, экономику, страну.

«Инвестиционная Россия» совместно с «Опорой России» (подкомитет «Опора и созидание») расширяет границы и развивает богатые традиции российского дореволюционного предпринимательства. На базе этого планируется объединять инвесторов-меценатов, которые способны кардинально улучшить ситуацию в какой либо сфере деятельности:

- Главная мотивация заключается в том, что важны все любые мотивации помимо денег. Иными словами быть полезными, нужными, вносить свой вклад. И все это можно сочетать. Поэтому мы будем собирать людей в формате клубов, фондов или частного поиска проектов, которым интересно инвестировать не только ради денег.
 

«ИР» также проводит обучающие курсы для регионов и предпринимателей в рамках образовательной программы. Сейчас планируется сконцентрироваться на региональных проектах реального сектора и в этой работе ориентироваться на клубы инвесторов. Будут сформированы пул партнеров и продуктов, направленных, как минимум, на сохранение, и, как максимум, преумножение капиталов любого уровня.

Организация ведет поиск эксклюзивных инвестиционных возможностей и в большей степени во всем ориентируется на качестве. В рамках формирования собственной базы знаний и возможностей планируется проводить он-лайн вебинары по конкретной тематике. По мнению Дмитрия Веселова, нужно действовать в единой связке, продвигать инициативы регионов, искать инвесторов, переходить от слов к делу.

В заключение он-лайн совещания «Инвестиционной России», Станислав Аранович предложил проводить вебинары с обсуждением региональных проектов один- два раза в месяц.

Опубликовано: Игорь Свинков


Комментарии 0

Наверх
Вниз