Дачная амнистия продлена не для всех

  • 7 августа 2019 г.
  • 447
  • 0

Правительство продлило срок упрощенного порядка регистрации недвижимости, построенной за городской чертой, так называемой «Дачной амнистией».    

«Дачная амнистия» (см. справку) - продлена до 1 марта 2021 года, но содержит существенные изменения, которые действовали до 1 марта 2019г. Теперь она коснется не всех загородных жилых построек, но только тех, которые принадлежат действительно садоводам: «амнистировать» можно жилые и садовые дома, а также хозяйственные постройки, расположенные на участках, предназначенных исключительно для ведения садоводства.  

В то же время под действие «дачной амнистии» продленной до 1 марта 2021 г. подпадают дома и постройки (соответствующие садоводству), строительство которых было начато до 1 марта 2019 года.  

Полностью материал доступен по ссылке:

https://rg.ru/2019/08/06/kak-izmenilis-usloviia-lgotnoj-registracii-zagorodnyh-domov.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

 

Справка (по материалам zakonius.ru):  

Особенности регистрации прав на земельный участок

Гражданин может зарегистрировать в упрощенном порядке право собственности на земельный участок, предоставленный ему до 30.10.2001 (ч. 1 ст. 49 Закона N 218-ФЗ; ст. 1, п. 9.1 ст. 3 Закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ).

Для этого в орган регистрации прав (Росреестр) нужно представить заявление на государственную регистрацию прав и любой документ, который подтверждает право гражданина на земельный участок. Например, акт органа государственной власти или органа местного самоуправления о предоставлении гражданину участка или акт (свидетельство) органа государственной власти о праве гражданина на участок. Если таких документов нет, можно представить выписку из похозяйственной книги, которую выдает орган местного самоуправления. Дополнительные документы для регистрации не потребуются (ст. 49 Закона N 218-ФЗ).

Право собственности на земельный участок зарегистрируют за гражданином независимо от вида права, на котором участок был предоставлен ему ранее (на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования). Если гражданин владел участком на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, такое право прекращается с момента регистрации права собственности на участок. Регистрацию произведут и в том случае, если в документе, который подтверждает право гражданина на земельный участок, не указан вид права или нельзя его определить. В этой ситуации считается, что участок предоставлен гражданину на праве собственности (ч. 1 ст. 49 Закона N 218-ФЗ).

Особенности регистрации прав на объекты недвижимости, расположенные на земельном участке

В упрощенном порядке также регистрируется право собственности гражданина на объект ИЖС, который создан на земельном участке, предназначенном для такого строительства или для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке). Речь идет об индивидуальном жилом садовом или приусадебном доме.

Опубликовано: Илья Горбунов


Комментарии 0

Наверх
Вниз