Загрузка данных

Доклад Дмитрия Чернышенко о текущей ситуации с реализацией инициатив по цифровой трансформации, спорту, а также в сфере науки и образования

  • 28 января 2022 г.
  • 2169
  • 0

Д.Чернышенко: Уважаемый Михаил Владимирович! Уважаемые коллеги!

Разрешите доложить о шести новых федеральных проектах, которые разработаны на базе восьми согласованных Президентом и утверждённых Вами стратегических инициатив в области спорта, науки и цифровой трансформации и призваны ускорить достижение национальных целей.


Презентация к докладу Дмитрия Чернышенко на совещании о ходе реализации и результах инициатив социально-экономического развития России до 2030 года, 25 января 2022 года

Федеральные проекты по направлению «Наука» – их два – направлены на технологический суверенитет страны. Один из показателей суверенитета – это присутствие России в десятке сильнейших стран по науке. Сейчас наши заделы позволяют нам на этом уровне удерживаться, но в рамках федпроектов мы ставим более амбициозные цели.

Чтобы поднять на принципиально новый уровень инженерную подготовку, мы создадим 30 передовых инженерных школ. С другой стороны, будем развивать предпринимательство в университетах, чтобы инженерные разработки становились новыми высокотехнологичными решениями, развивали экономику страны.

Инициатива «Бизнес-спринт» направлена на принципиальное изменение среды для занятий спортом. Она использует механизмы ГЧП, которые позволят во всех городах построить общедоступные умные спортивные площадки в шаговой доступности, новые велодорожки, пешеходные треки и лыжные трассы, что поможет ускорить достижение поставленной Президентом цели – увеличить число граждан, которые систематически занимаются спортом, до 70% в 2030 году.

И целый блок инициатив цифровой трансформации, которые решают совокупность задач: подготовка IT-специалистов (у нас дефицит кадров пока, вы знаете), покрытие LTE населённых пунктов с численностью населения свыше 1000 человек и федеральных автотрасс, оперативность и качество обслуживания наших граждан и предприятий и госуслуги в цифровом виде.

Общая сумма дополнительного финансирования новых инициатив – 88,3 млрд рублей до 2024 года. Из ФНБ – 30,5 млрд рублей только для инициативы по обеспечению граждан и предприятий доступом в интернет за счёт спутниковой связи. При этом инициативу «Цифровые услуги и сервисы онлайн» мы реализуем за счёт средств, которые уже были в федеральном бюджете.

Предлагаю по каждому проекту доложить по двум блокам вопросов. Первый – это «дорожная карта» реализации: какие именно результаты и когда получат граждане нашей страны. Отдельно, как Вы поручили, отметим, что уже сделано в 2021 году с момента утверждения инициатив. Второе – это результат в достижении национальных целей, эффект ускорения: что изменится для людей, какой эффект от инициатив они реально почувствуют.

Начинаю с федпроекта Минобрнауки – «Передовые инженерные школы». Михаил Владимирович, в прошлый четверг в ходе Вашего визита в Воронежскую область на самолётостроительном предприятии и в цеху концерна «Созвездие» Вы лично убедились, что отрасль испытывает потребность в инженерных кадрах. Также встречались с талантливыми инженерами во время Ваших поездок (вспомните «Пензенские моторы», или Иркутский авиазавод, или двигатели «КамАЗ» в Набережных Челнах), и всегда речь идёт не только о машиностроении, но и о новых инженерных кадрах, которые необходимы сегодня практически во всех отраслях. Например, в генетике. Вчера было опубликовано поручение Президента о создании механизма оперативного внедрения в промышленное производство генетических технологий. Так вот, федпроект «Передовые инженерные школы» как раз нацелен на ликвидацию разрыва между спросом и предложением высококвалифицированных кадров.

Работа стартовала с августа прошлого года. Мы определили требования для таких передовых инженерных школ. Был сформирован пул высокотехнологичных компаний – партнёров проекта, куда вошли такие компании, как, например, «Росатом», «РЖД», «Газпром нефть» и другие, где высокая степень компетенций. Создали группу экспертов для проведения конкурсного отбора, и этот конкурс запустим в апреле, буквально через пару месяцев.

В результате мы создадим 30 инженерных школ нового поколения в партнёрстве с высокотехнологичными компаниями. Это партнёрство изменит весь образовательный процесс: студенты будут учиться на реальных задачах, передовые школы будут использовать реальных практиков. При этом преподаватели пройдут повышение квалификации в формате длительной стажировки в технологическом бизнесе. Одновременно запустим встречный процесс, когда будем привлекать действующих инженеров к преподаванию в вузах.

Мы рассчитываем подготовить в течение восьми лет не менее 10 тысяч специалистов, и уже в этом году запустили пилот для лучших студентов магистерских программ. В 2025 году первые 1,5 тысячи выпускников магистратуры пойдут работать в компании, которые практически их обучали, а к 2030 году их будет уже около 40 тысяч. Это внесёт очень существенный вклад в достижение национальных целей.

Мы делаем большую ставку на выпускников этих школ, которые помогут нам обеспечить продвижение страны с 10-го места (цель была в десятке быть) на 8-е место по объёму исследований и разработок. Также они включатся в работу в высокотехнологичных компаниях, которые будут обеспечивать реальный рост экспорта несырьевых и неэнергетических товаров. А это целевой показатель национальной цели «Достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство», и он очень амбициозный, его надо будет увеличить на 70% к 2030 году.

Следующий федпроект также в зоне ответственности Минобрнауки – это «Платформа университетского технологического предпринимательства». У нас есть опрос, который провела президентская платформа «Россия – страна возможностей». Он показывает, что более 60% студентов хотят начать самостоятельное дело. Подавляющее большинство (83%) считает: чтобы стать предпринимателями, им нужно соответствующее образование и навыки, а для развития предпринимательства в стране нужны программы государственной поддержки (73% респондентов так указали).

Этот федеральный проект – как раз ответ на запрос общества и тренд на увеличение предпринимательской активности нашей молодёжи. Основная задача – сделать университет местом запуска новых стартапов. Мы дадим возможность каждому желающему развиваться в этом направлении.

Активную работу мы начали сразу после утверждения Вами этой инициативы. С августа прошлого года в 19 городах мы уже провели роуд-шоу, тренинги предпринимательских компетенций, презентации моделей передовых российских стартап-студий. Но самое главное – мы подготовились к началу активной фазы реализации проекта и уже буквально в следующем месяце запускаем новую масштабную программу грантов для студентов на создание стартапов.

До конца этого года не менее 30 тысяч студентов пройдут через массовый тренинг, где им поднимут предпринимательские компетенции. Тысяча из них получат уже конкретные гранты на создание стартапов. Мы проведём 150 акселерационных программ, в которых студенты будут представлять свои проекты потенциальным инвесторам и получат реальные первые инвестиции в свой бизнес. Мы откроем первые 15 университетских стартап-студий, которые помогут студентам создавать такие технологические стартапы.

К 2030 году, рассчитываем, более миллиона студентов пройдут через тренинги, откроем 150 предпринимательских «точек кипения» и проведём 1,35 тыс. акселерационных программ, а также расширим сеть университетских студий до 50 и поможем студентам запустить более 30 тыс. стартапов.

Этот федеральный проект окажет существенное влияние на достижение национальных целей сразу по трём направлениям.

Прежде всего это, конечно, возможности для самореализации и развития талантов, поскольку создаваемые стартап-студии и проекты будут раскрывать таланты молодёжи в предпринимательской деятельности, поддерживать их всячески.

Так, к 2024 году мы реализуем более 8,8 тыс. молодёжных стартап-проектов, и вовлечённые студенты создадут рабочие места в стартапах и себе, и другим. В среднем один стартап – это, по расчётам, примерно пять рабочих мест.

Кроме того, университетские стартапы имеют потенциал быстрого роста, поэтому они привлекательны для инвестиций.

К 2024 году мы рассчитываем на объём инвестиций в университетские стартапы свыше 9,9 млрд рублей, таким образом, проект позитивно отразится ещё и на показателях сферы малого и среднего бизнеса.

Следующий федеральный проект в блоке цифровой трансформации – это «Развитие кадрового потенциала IT-отрасли». Его основная задача – сформировать у молодого поколения цифровые компетенции, начиная со старших классов, в перспективе вообще преодолеть разрыв между требованиями работодателей и уровнем кандидатов. Это позволит поддержать баланс спроса и предложения на рынке труда, потому что сейчас этот рынок, конечно, очень сильно перегрет.

В вузах – участниках программы «Приоритет-2030» уже создаются «цифровые кафедры», на которых студенты смогут освоить IT-компетенции и стать лидерами цифровой трансформации в различных отраслях экономики.

В 2022 году в 106 вузах на «цифровые кафедры» будут зачислены уже более 80 тысяч студентов, к 2024 году – более 385 тысяч студентов. В итоге к 2030 году допквалификацию по IT-профилю получат 1 миллион 135 тысяч студентов.

Второе большое направление в рамках федпроекта – обучение школьников 8–11-х классов современным языкам программирования. Это дополнительное, факультативное образование, оно будет проходить и офлайн, и онлайн.

В прошлом году мы провели пилот в 10 субъектах, к обучению уже приступили 10,5 тысячи школьников из Белгородской области, Якутии, Башкортостана, других регионов.

По первым результатам пилота мы уже поняли, что с онлайн-курсами особых сложностей нет, и поэтому готовы рассматривать и офлайн-форму обучения.

Мы уже пообщались с организациями-участниками и определили варианты таких занятий.

В этом году на обучение будет зачислено  не менее 100 тысяч человек, к 2024 году количество обученных школьников превысит 240 тысяч человек, а к 2030 году мы должны обучить более 1,2 миллиона школьников, которые будут создавать программные продукты.

И конечно, такое увеличение количества квалифицированных IT-кадров напрямую будет влиять на достижение целевого показателя «Цифровая зрелость ключевых отраслей экономики и социальной сферы» и одного из показателей национальной цели «Цифровая трансформация».

Сейчас нам не хватает, по расчётам, примерно 1 миллиона специалистов, и мы уже реализуем федеральный проект «Кадры для цифровой экономики», увеличивая количество бюджетных мест в вузах по IT-специальностям, повышаем качество образовательных программ, которые сами составляем в своих подведомственных вузах.

Есть у нас ещё проект «Цифровые профессии», по нему люди получают дополнительное IT-образование, государство делает им скидку 50% на обучение программированию и по различным IT-направлениям, а вот этими новыми федеральными проектами мы усиливаем работу с вузами и школами. После завершения обучения 240 тысяч школьников пойдут учиться на IT-специальности в вузы, и более 385 тысяч выпускников, обученных на «цифровых кафедрах», выйдут на рынок в сферу IT, они будут крайне востребованы.

Мы будем отслеживать трудоустройство выпускников «цифровых кафедр», и высокий процент успешного трудоустройства будет для нас показателем того, что мы грамотно составили программу обучения. Точно так же будем смотреть, какой процент школьников с IT-компетенциями продолжат обучение в вузах.

Все перечисленные меры позволят суммарно закрыть этот дефицит в горизонте до 2030 года.

Следующий федеральный проект – это «Доступ в интернет за счёт развития спутниковой связи». Цель федпроекта – создать равные возможности доступа к цифровым сервисам для всех граждан нашей страны.

В рамках федпроекта – четыре основных направления. Прежде всего это, конечно, создание спутниковых группировок. Также это механизм выдачи и продления разрешений на радиочастотный спектр с условием развития инфраструктуры в малых населённых пунктах и вдоль федеральных автодорог. Также мы утверждаем механизмы снижения платы за спектр для операторов, которые инвестируют в развитие инфраструктуры в труднодоступной местности, где нет коммерческой окупаемости, и внедряем стандарты строительства и реконструкции автодорог и многоквартирных домов с инфраструктурой доступа к интернету.


В 2021 году мы с операторами связи уже достигли соглашения по двум принципиальным вопросам.

Во-первых, они начнут совместное использование базовых станций, то есть объединят их в универсальную сеть, – такой технический роуминг. И подключиться к ней сможет любой абонент, а не только абонент того провайдера, который зарегистрирован. Это необходимо для улучшения качества покрытия вдоль федеральных трасс и в районах страны, где очень низкая концентрация населённых пунктов. Мы планируем, что к 2030 году порядка 10 тыс. базовых станций будут включены в универсальную сеть.

Во-вторых, при продлении разрешений на частоты LTE принято решение о покрытии связью за счёт операторов связи федеральных автомобильных дорог и населённых пунктов с численностью населения от 1000 человек. Для решения этой задачи планируется модернизировать около 5 тыс. базовых станций LTE и построить дополнительно порядка 3,5 тыс. станций. Таким образом, все федеральные трассы будут обеспечены устойчивой мобильной связью стандарта LTE не позднее 2031 года.

Не дожидаясь 2024 года – запуск новых спутниковых группировок. Мы также обеспечим равные возможности по доступу к современным телеком-услугам для жителей Дальнего Востока и Арктики. Для этого мы задействуем спутниковый ресурс, имеющийся у «Газпром космические системы» и ГП КС. И для обеспечения приемлемых цен их разницу с высокой стоимостью услуг спутникового интернета будем субсидировать.

Показатели и результаты федпроекта существенно повлияют на достижение главного целевого показателя наццели «Цифровая трансформация» – по подключению домохозяйств.

Следующий федеральный проект – это «Цифровые услуги и сервисы онлайн». Он призван повысить скорость и удобство обслуживания наших граждан при получении государственных и коммерческих услуг. Он будет реализовываться за счёт перехода на полностью цифровой формат взаимодействия в удобном и безопасном виде.

В рамках проекта объединены три инициативы, которые Вы утвердили: «Цифровой профиль гражданина», «Госуслуги онлайн» и «Электронный документооборот». Он позволит к 2030 году обеспечить возможность цифровой идентификации при получении любых услуг для 75 миллионов граждан – это более 51% населения нашей страны. Мы уже неоднократно говорили, и хочу ещё раз это повторить, что сдача биометрии будет производиться только по желанию гражданина, абсолютно добровольно.

В рамках цифрового профиля гражданина будет доступно более 150 видов сведений, которые будут передаваться через портал госуслуг. 100 новых услуг будут переведены в онлайн-формат, и для этого 100% информационных систем госорганов будут интегрированы с личным кабинетом портала госуслуг.

С момента утверждения инициатив в прошлом году уже многое сделано.

В рамках цифрового профиля гражданина у нас количество пользователей портала госуслуг увеличилось на 10 миллионов, и сейчас это 93 миллиона пользователей.

Единая биометрическая система получила статус госинформсистемы.

Запущены два цифровых двойника в массовом формате – это ковид-сертификаты (более 70 млн выдано) и электронные СТС (более 1 млн установок приложения «Госуслуги.Авто»). И 20 видов сведений доступно на портале госуслуг для передачи другим организациям (загс, МВД, Пенсионный фонд).

В рамках «Госуслуги онлайн» в 2021 году у нас уже создана технология «СМЭВ 4.0», которая позволяет получать необходимые сведения для оказания услуг из ведомственных баз данных. Прецедентом стала витрина МВД о транспортных средствах. В рамках перевода массовых социально значимых услуг в электронный вид уже обеспечен перевод 103 услуг, и к концу года 173 услуги будут доступны для наших граждан.

По электронному документообороту. Уже принято с момента утверждения инициатив два закона, которые обеспечат переход на полностью электронный документооборот кадрового и судебного производства, и создан инструмент для подписания документов в электронном виде – мобильное приложение «Госключ». С его помощью уже более 100 тыс. договоров подписано.

Мы перешли на электронные уведомления от госорганов для граждан и бизнеса. Здесь ещё два прецедента – это переход на электронный формат уведомлений по исполнительному делопроизводству и по штрафам ГИБДД. Все эти инициативы направлены на достижение двух показателей национальной цели «Цифровая трансформация», которые Вы нам указали.

И финальный федеральный проект, который я вам представляю, – это проект Министерства спорта «Бизнес-спринт» («Я выбираю спорт»). Он поддержан «Единой Россией» и направлен на формирование проактивной современной среды (раньше не было такого подхода), для того чтобы в городах и сёлах создавалась инфраструктура, которая бы давала возможность ежедневно заниматься физической культурой и спортом.

Ключевым результатом станет создание для граждан к 2030 году около 1,5 тыс. умных спортивных площадок и объектов в шаговой доступности. Вдвое планируется увеличить протяжённость в стране велодорожек и пешеходных трасс с возможностью их использования зимой под лыжные трассы.

Для бизнеса вводится упрощённое регулирование, когда сроки от начала проекта до выхода на стройплощадку сократятся в два раза. То есть разработана концепция создания умных спортивных площадок.

В части финансового обеспечения: объём средств составляет около 16 млрд рублей. На ближайшем заседании Правительства мы распределим средства субъектам – 9,1 млрд рублей до 2024 года, то есть проект практически уже реализуется.

Задача этого федпроекта – создать условия для привлечения граждан к занятиям спортом – не менее 73% трудоспособного населения к 2030 году. К 2024 году это 50%, и к 2024 году будет создано 279 умных спортивных площадок и 115 км новых велодорожек. Будет привлечено не менее 14 млрд внебюджетных инвестиций в спортивные объекты.

Таким образом, это будет напрямую влиять на достижение показателей национальной цели «Сохранение населения, здоровье и благополучие людей».

М.Мишустин: Дмитрий Николаевич, спасибо. У нас в прошлом году произошли серьёзные изменения в сфере управления научной сферой. По поручению Президента были консолидированы расходы государства на науку, и важно направить усилия на реализацию прорывных проектов, к которым, например, относится развитие водородной энергетики. Это направление имеет очень большой потенциал, в том числе с учётом решения стратегической задачи по снижению углеродного следа.

Опубликовано: Администратор № 1

Прикрепленные документы 1

презентация
PDF, 50 MБ, 28 янв. 2022 г.

Комментарии 0