Загрузка данных

Единый план по достижению национальных целей свяжет в единое целое июльский указ, национальные проекты и госпрограммы

  • 24 декабря 2020 г.
  • 546
  • 0

В ходе совместного заседания Государственного Совета и Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам 23 декабря, Председатель Правительства России Михаил Мишустин заявил, что создание эффективной системы поддержки семей с детьми – это один из приоритетов работы Правительства.

Эту задачу Правительство решает в рамках реализации национальных целей развития, которые были определены в июле 2020 года, сообщает сайт Кремля.

В соответствии с поручением Президента России подготовлен Единый план по достижению национальных целей. Такой объемный стратегический документ, который свяжет в единое целое июльский указ, национальные проекты и государственные программы разработан в России впервые.

- По сути, Единый план по достижению национальных целей отвечает на три ключевых вопроса: когда, где и какие шаги Правительство предлагает сделать, чтобы эти цели были достигнуты
 

, - уточнил премьер-министр.

При подготовке Единого плана Правительство провело большую работу. В Центре национальных проектов были сформированы 25 межведомственных рабочих групп, в которые вошли сотни специалистов почти из всех министерств и ведомств, которые при декомпозиции национальных целей развития тщательно рассматривали все детали.

Связующим звеном в этой работе стали руководители цифровой трансформации органов власти на федеральном и региональном уровнях. В результате план поддержали и согласовали все участники процесса.

По словам главы Правительства, Единый план прошел самое широкое обсуждение, в котором приняли участие представители Федерального Собрания, Общественной палаты, Общероссийского народного фронта, делового и экспертного сообщества, а также рабочей группы Госсовета.

- В плане зафиксированы способы достижения целей. Каждый процесс описан не только с точки зрения его содержания, но и того, в каком операционном документе, государственной программе, национальном проекте, «дорожной карте» этот комплекс мероприятий будет развернут как конкретный план действий с датами, ответственными исполнителями, контрольными точками и финансовым обеспечением в соответствии с бюджетным планированием
 

, - уточнил премьер-министр.

Подробный план, описывающий логику достижений каждой национальной цели, станет основным навигатором по запланированным мероприятиям. План определяет сферы ответственности для всех министерств и ведомств, региональных администраций, институтов развития.

- План ставит конкретные задачи, где каждый шаг и каждое мероприятие способствуют достижению общего результата – прежде всего повышению уровня жизни людей, формированию комфортной среды для развития
 

, - пояснил глава Правительства.

Премьер-министр также сообщил, что Единый план содержит декомпозицию целевых показателей по месяцам и по каждому субъекту Российской Федерации. Это позволит гражданам страны знать и понимать, когда и какие результаты они увидят не только в масштабах всей страны, но и в конкретной области или крае.

- На реализацию плана выделяются серьезные ресурсы: в следующие три года более 39 триллионов рублей, или около 13 триллионов рублей в год
 

, - уточнил Председатель Правительства.

- Для сравнения: ежегодная стоимость всех нацпроектов всего порядка 2 триллионов рублей. Таким образом, бюджетные расходы теперь жестко связаны с достижением национальных целей развития.
 

Большая часть этих средств будет выделена на социальные программы - это сохранение населения, здоровье, благополучие людей, а также развитие экономики, по сути - поддержку граждан России через обеспечение их занятости и доходов.

По предложению рабочих групп Государственного совета разработан отдельный раздел, направленный на поддержку субъектов Российской Федерации. В этом разделе предусмотрены существенные ресурсы на региональное развитие.

Автор публикации: корреспондент Информационного агентства "ЮСИ" Игорь Свинков.

Опубликовано: Администратор 5


Комментарии 0