Загрузка данных

Госсовет 2020

  • 22 декабря 2020 г.
  • 374
  • 1

Президент РФ Владимир Путин утвердил состав Государственного совета РФ. Его возглавил сам глава государства.

"В соответствии с частями 1 и 2 статьи 9 ФЗ от 8 декабря 2020 года № 394-ФЗ "О Государственном Совете Российской Федерации" утвердить прилагаемый состав Государственного совета Российской Федерации", - говорится в опубликованном указе.

Государственный Совет Российской Федерации — конституционный государственный орган, формируемый президентом Российской Федерации «в целях обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов публичной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики Российской Федерации и приоритетных направлений социально-экономического развития государства».

Всего в состав Госсовета вошли более 100 человек: это главы всех регионов РФ, председатель правительства Михаил Мишустин, руководитель администрации президента Антон Вайно, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, руководители всех думских партий, спикеры Совета Федерации и Государственной Думы, полпреды президента в федеральных округах, председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, президент РСПП Александр Шохин. Также в состав госсовета вошли и муниципальные представители.

В состав президиума Госсовета включены главы 27 регионов.

Согласно подписанному президентом РФ закону, Госсовет будет участвовать в разработке задач внешней и внутренней политики, обсуждении проекта бюджета и кадровой политики России. В своем решении он сможет указать на необходимость внесения изменений в законодательство, но права законодательной инициативы у Госсовета не будет.

Законопроект о Госсовете был разработан и внесен президентом в Госдуму в развитие норм обновленной Конституции. В конце ноября документ был принят Госдумой и одобрен Советом федерации. 8 декабря закон подписал президент.

Еще одним указом глава государства утвердил положение о рабочих органах Госсовета.

В частности, документ предусматривает создание комиссий Госсовета по отдельным направлениям, среди них - государственное и муниципальное управление, здравоохранение, образование, инвестиции, коммуникации, связь, цифровая экономика, ЖКХ.

По распоряжению президента, глава кремлевской администрации Антон Вайно возглавил комиссию Госсовета по согласованию работы органов публичной власти.

Комиссию Госсовета по координации и оценке эффективности работы органов государственной власти возглавил первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко.

Комиссию по государственному и муниципальному управлению возглавил мэр Москвы Сергей Собянин. Председателями других профильных комиссий также стали руководители регионов. Секретарем госсовета назначен помощник президента Игорь Левитин.

Помощник президента Игорь Левитин рассказал о рабочих органах обновленного Госсовета: появились 18 постоянных комиссий, предусмотрено создание рабочих групп, а в составе президиума будет лишь частичная ротация.

"Создано 18 комиссий по социально-экономическому развитию. Те рабочие группы, которые у нас были в прошлом составе Госсовета, теперь они преобразованы в комиссии ", - сказал Левитин.

Он пояснил, что были созданы и две новые - комиссия по обеспечению согласованного взаимодействия органов публичной власти и комиссия по координации и оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти.

Кроме того, будут работать комиссии по государственному и муниципальному управлению, здравоохранению, культуре, малому и среднему предпринимательству, молодежной политике, образованию, промышленности, сельскому хозяйству, соцполитике, строительству, ЖКХ, городской среде, туризму и другим направлениям.

Комиссии будут действовать постоянно, пояснил секретарь Госсовета.

"Законом также предусматривается создание рабочих групп Госсовета, они могут быть как внутри постоянно действующих комиссий, так и могут создаваться на временной основе в период подготовки материалов к заседанию Госсовета и его президиума", - рассказал Левитин.

Помощник президента обратил внимание и на новшества в составе президиума. Если раньше туда входили на ротационной основе главы разный субъектов РФ, то теперь сменяться будет лишь часть из них.

Опубликовано: Алексей Сафиоллин


Комментарии 1

Эх! Меня жаль не взяли.