Загрузка данных

Информационная справка о "Стратегия 24"

  • 16 апреля 2021 г.
  • 0

 

Информационная справка о сервисах сквозной цифровой платформы «Стратегия 24»

«Стратегия 24» - проект вовлечения граждан России в управление территориями на общероссийской сквозной цифровой платформе с помощью нового стандарта взаимодействия общества, бизнеса и власти. Сквозная цифровая платформа в разрезе направлений развития отраслей выполняет функцию современного аналога ГОСПЛАН 2.0 (онлайн) во всех субъектах и муниципалитетах РФ.

«Стратегия 24» многофункциональна и позволяет:

- синхронизировать государственную политику с местным самоуправлением с целью достижения национальных целей и выполнения стратегических задач,

- обсуждать и органам власти всех уровней публично реагировать на общественные и предпринимательские инициативы;

- обеспечивать общественный мониторинг и контроль выполнения плана по комплексному развитию территорий,

- способствует переходу от типового стратегического планирования к реализации «Стратегии доверия»;

- создает условия для системного изменения делового климата РФ;

- акцентировать внимание властей и инфраструктуры поддержки на внедрениях научно-технологических инноваций.

Встроенная в платформу гражданская (социальная) сеть, позволяет в новом технологическом стандарте организовать эффективное взаимодействие бизнеса, общества и власти являясь инструментом творческой самореализации граждан и привлечения инвестиций в РФ через следующие тематические сервисы платформы: 

- Сервис «Документы стратегического планирования»

- Сервис «Прямая связь» с руководителем региона

- Сервис «Национальные проекты»

- Сервис «Трансформация делового климата»

- Сервис «Инвестиции»

- Сервис «Проектный офис»

- Сервис «Товаропроизводители»

- Сервис «НКО»

- Сервис «Мониторинг»

- Сервис «События» 

Платформа «Стратегия 24», выполняя функции краудсорсинговой площадки в разрезе регионов и всех муниципалитетов РФ, способствует доведению проектов предпринимателей и инициатив активного гражданского общества до их практической реализации, позволяет системно обмениваться успешными практиками всем территориям РФ, используя такие сервисные возможности, как:

-   опросы,

-   работа с инициативами населения и предпринимательского сообщества;

-   проектная деятельность;

-   витрина товаропроизводителей;

-   организация работы по корректировке стратегии социально-экономического развития;

-   доведения до широкого круга лиц анонсы, подготовка и проведение мероприятий, съездов, форумов.

“Цифровой двойник” субъекта или муниципалитета согласно договора передается заказчику во владение, с возможностью администрировать,  контролировать, мониторить, а также в случае необходимости  дополнительно программировать базу данных. Техническая возможность настройки ролей в управлении сервисами (владелец, администратор, модератор, эксперт, зарегистрированный пользователь, незарегистрированный пользователь) позволяет упорядочить такую деятельность и обеспечить конструктивное взаимодействие. Програмный продукт разработан югорскими программистами на открытом коде и неимеет аналогов в мире. База данных хранится на территории РФ в серверах Ростелеком на основании договора.

Пользователь
Зарегистрированный (идентифицированный) пользователь имеет доступ к полной информации размещенной на портале, может принимать участие в голосованиях, высказывать свою позицию по предложениям и инициативам от органов власти, бизнеса и других пользователей. Создавать сообщества, с привлечением участников для продвижения идей, инициатив, проектов на все уровни власти и всех территорий РФ.

Зарегистрированный пользователь может бесплатно создавать сообщества и организации, продвигать идеи, проекты, технологии, товары и услуги, организовывать тендеры и опрос, выстраивать эффективное взаимодействие с бизнесом, потребителями и властью. (инструкции)

Организация
Зарегистрированные юридические лица всех форм собственности в том числе и  некоммерческие организации имеют возможность организовать эффективное взаимодействие внутри своей организации и наладить коммуникации с другими организациями и пользователями. Представить компанию (бесплатно создать на платформе свой мини-сайт), размещать публикации о деятельности, проекты, инициативы, продавать, покупать, арендовать и обмениваться товарами и услугами. Проводить внутренние или внешние опросы, устраивать тендеры.

Сообщество
Цель создания сообщества — организация людей для продвижения своих идей, проектов, инициатив до реализации. Бесплатно предоставляется возможность проводить опросы, анкетирование и продвигать публикации.

На портале имеется возможность создания нескольких типов сообществ:

Открытое - публичное сообщество. Участником может стать любой зарегистрированный пользователь.

Закрытое - публичное сообщество. Участником может стать любой зарегистрированный пользователь, по согласованию с владельцем сообщества. Определены дополнительные функции владельца, администратора и модератора сообщества.

Секретное - не публичное сообщество. Участником можно стать по приглашению владельца сообщества. Взаимодействие между участниками и информация о сообществе не доступно для других пользователей портала.

Внедрение нового стандарта взаимодействия между органами власти, бизнесом и обществом с помощью созданной цифровой платформы USI (Соединенная система информации) на основе Плана цифровой трансформации системы государственного управления.  

Приоритетом цифровой трансформации государственного управления является ускорение и повышения надежности гражданско-правовых отношений и развития предпринимательства, в том числе с помощью интеграции коммерческих платформ с государственными сервисами, в целях популяризации предпринимательства, вовлечения населения в предпринимательскую деятельность, создания положительного мнения о предпринимательской деятельности, а также для организации публичного взаимодействия органов власти с предпринимательским сообществом по упрощению ведения бизнеса.

Цифровая платформа "Стратегия 24" является информационно-аналитической системой мониторинга и инструментом для применения новых методов эффективного развития территорий (муниципалитеты и субъекты РФ). "Стратегия 24" агрегирует актуальную и достоверную информацию о социально-экономическом развитии РФ в разрезе субъектов и муниципальных образований и организует публичное взаимодействие с зарегистрированными на платформе гражданами России.

Органы власти понятно информируют бизнес и общество о своей деятельности в разрезе муниципальных образований и субъектов РФ.

Онлайн мониторинг выполнения планов по комплексному развитию территорий, автоматизированный контроль показателей прогноза социально-экономического развития и анализ эффективности реализации государственных программ муниципальных образований и субъектов РФ.

Портал является инструментом доведения инициатив, проектов, организации опросов для устойчивого развития всех населенных пунктов, субъектов и страны в целом.

Техническое описание 

Программное обеспечение «Стратегия 24» разработано российскими  программистами.  

Платформа «Стратегия 24». (О проекте) 

Совместима с ГИС и иными информационными системами, в том числе с  официальными порталами органов власти (может обмениваться данными по  API). 

Язык программирования PHP. Технологический стек Nginx, PostgreSQL,  Memcached, Sphinx. Локация серверов: РФ. Минимальные технические  требования сервера: 4CPU, 16Gb RAM, 500Gb SSD. Минимальные технические  требования клиента: 1CPU, 4Gb RAM 

Сервис «Мониторинг 24» (в настоящее время тестируется).  Совместим с ГИС и иными информационными системами, в том числе с  официальными порталами органов власти (может обмениваться данными по  API). 

Сервис предназначен для импорта, ввода, хранения, экспорта и отображения  любых показателей социально-экономического развития муниципальных  образований и субъектов РФ. Возможно применение для отраслевых решений  (например, топливно-энергетического баланса страны). 

Язык программирования Node.js. Технологический стек Express, Nginx, Docker,  Kubernates, PostgreSQL, Memcached / Redis, ElasticSearch, React, TypeScript, S3  storage. Локация серверов: РФ. Минимальные технические требования сервера:  4CPU, 16Gb RAM, 500Gb SSD. Минимальные технические требования клиента:  1CPU, 4Gb RAM.

Общее описание функционала платформы 

Платформа «Стратегия 24» создана в 2015 году, полноценно заработала в 2018-м в режиме тестирования, с 2020 года платформа готова к  масштабированию на всю страну и (при необходимости) на страны СНГ. 

Программное обеспечение платформы написано с использованием  открытого кода и полностью является отечественной разработкой, все данные  хранятся на серверах «Ростелеком». 

Функционал платформы разработан и протестирован, не требует  дополнительных государственных инвестиций, может предоставлять доступ к  сервисам любому числу пользователей. 

В настоящее время на платформе зарегистрировано более 47 тыс.  пользователей, размещено более 25 тыс. публикаций, более 5 тыс. инициатив и  проектов. Возможна интеграция с личными кабинетами портала «Госуслуги» (протестировано). Сервис «Исполнение национальных проектов» просмотрело  более 1 млн. человек. Возможностями платформы «Стратегия 24» успешно  пользуют муниципальные образования Ханты-Мансийского автономного округа  - Югры и Архангельской области.  

Платформа «Стратегия 24» является инструментом: 

● стратегического планирования,  

● автоматического формирования и отправки региональных и  муниципальных отчетов в различные государственные платформы  (ГИСы),  

● публичного диалога с активными гражданами и сообществами,  ● мощным средством политического воздействия на избирателей. 

1. Архитектура платформы «Стратегия 24» создавалась: для  организации встречного планирования (сверху вниз - снизу  вверх) в разрезе территорий, национальных проектов и  государственных программ, а также отраслей, и отраслевых  программ развития. Платформа создавалась для преодоления  разрыва, который существует сегодня между государственным и  муниципальным уровнями управления социально-экономическим  развитием. Используя функционал платформы, возможно привязать показатели национальных проектов, стратегий,  программ к конкретным населенным пунктам, ответственным  исполнителям, и земельным участкам к инфраструктуре в  муниципалитетах. Благодаря этому, в каждом населенном пункте  страны появится ответ на вопрос: «Что и когда именно изменится в нашей жизни благодаря реализации тех или иных федеральных  проектов, стратегий и программ?» 

2. Платформа «Стратегия 24» способна через API импортировать  данные из любых баз данных, экспортировать данные в другие  базы данных. Интерфейс может быть настроен так, чтобы в  десятки раз ускорить формирование и отправку отчетов. В  настоящий момент муниципальные и региональные чиновники  тратят значительную часть рабочего времени для ручного ввода  данных в различные государственные базы данных.  Автоматизация ввода приведёт к сокращению рядового  персонала, фонда заработных плат и к экономии  государственных средств.  

3. Платформа «Стратегия 24» создавалась как площадка для открытой  и конструктивной коммуникации между бизнесом, обществом и  властью. Для этого на платформе предусмотрена возможность  создания «гражданской социальной сети». Благодаря  регистрации на платформе «Стратегия 24», активные граждане  получают возможность высказываться, открыто делать  предложения, публиковать статьи и мнения, создавать свои  собственные проекты. Благодаря оптимальному коду платформы  все публикации, сделанные на «Стратегии 24» оказываются на  первых страницах поисковых систем. Любая инициатива, любой  проект, опубликованные на платформе, не могут быть  проигнорированы персонами, принимающими решения.  Фактически, платформа «Стратегия 24» формирует новый облик  современных Средств Массовой Информации. Благодаря  платформе, могут быть сформированы новые принципы и  методы взаимодействия с органами власти активных  граждан страны. Платформа также ставит мощный  содержательный фильтр для эмоциональных и не имеющих  конкретного смысла действий несистемной оппозиции. На  существующих государственных платформах это практически  невозможно реализовать. 

 

С уважением

Директор ООО «ЮСИ»                                                                                   А.М.Сафиоллин

Опубликовано: Алексей Сафиоллин

Прикрепленные документы 1


Комментарии 0