Событие

«Инвестиционная Россия»: как привлечь инвестиции в регионы

  • 21 июня 2017 г.
  • 2571
  • 0

Фото: mtdata.ru . Росток

Россия стоит перед выбором новой стратегии развития. От того, какой путь выберет глава государства, будет зависеть наше будущее. В любом случае, как бы не развивались события, инвестиционная привлекательность территорий России входит в число приоритетных направлений развития. Как привлечь инвесторов в регионы и какие условия необходимо создать на местах? Как повысить уровень доверия к инвестпроектам у финансовых структур? Какова роль «Инвестиционной России» в этом процессе? Ответы на эти и другие вопросы искали участники конференции общероссийской общественной организации «Инвестиционная Россия».

В ходе дискуссии эксперты-общественники не только смогли разобраться в сложных перипетиях взаимоотношений ключевых игроков инвестиционного рынка (инвестор – предприниматель - финансовая структура - администрация субъекта/муниципалитета), но и определить свое место в реализации такого приоритетного направления как повышение инвестиционной привлекательности.

Станислав Аранович

Станислав Аранович, президент ООО «Инвестиционная Россия»:

"В России пока не сформирована культура создания и реализации инвестпроектов. Наша организация, численность которой ежегодно увеличивается, готова принимать активное участие в развитии этой культуры. В частности, компетенции членов «Инвестиционной России» позволяют разработать стандарты инвестпроектов, методические рекомендации по созданию качественных проектов, в которые инвесторы готовы вкладывать средства. Мы уже начали формировать базу инвестпроектов России. Наша задача – не только дать им экспертную оценку, но и помочь привести в соответствие с российскими и международными стандартами. Есть хорошие идеи, в которых содержится зерно финансовой прибыли, но если это зерно некачественное, оно не прорастет даже в благодатной почве".

Станислав Поляков

Станислав Поляков, вице-президент ООО «Инвестиционная Россия»:

"У нас сильная команда экспертов в разных отраслях: наука, финансы, бизнес, инвестиции. Важным итогом трехдневной плодотворной работы можно считать намерение расширить практику подписания партнерских соглашений с российскими и зарубежными финансовыми организациями, банками и инвестиционными фондами. Это серьезный шаг - сотрудничество с банками и фондами увеличит возможности по поиску средств для инвестпроектов. Мы общаемся с инвесторами, они готовы вкладывать средства в перспективные проекты, мало того, они ищут их. Наша задача помочь предпринимателям и финансистам начать сотрудничество".

Андрей Трубецкой

Андрей Трубецкой, глава администрации МО «Сургутский район»:

"Администрация Сургутского района в этом году подписала соглашение с общероссийской общественной организацией по привлечению инвестиций в РФ «Инвестиционная Россия». Меня пригласили принять участие в рабочей конференции и рассказать о стратегии развития Сургутского района, а также о проекте Инвестиционной стратегии. Отмечу, что встреча прошла очень конструктивно. Члены организации активно включились в процесс обсуждения стратегий, дали ряд рекомендаций по привлечению инвестиций в наш муниципалитет. По итогам мероприятия, я направил письмо губернатору ХМАО-Югры Наталье Владимировне Комаровой, в котором предложил остальным муниципалитетам округа подписать соглашение с «Инвестиционной Россией» и начать сотрудничество с экспертным сообществом этой организации" (письмо Главы Сургутского района Губернатору ХМАО-Югры см. ниже).

Наталья Чуканова

Наталья Чуканова, член ООО «Инвестиционная Россия»,
начальник отдела по развитию особых экономических зон администрации ГО г. Елец:

"Акцентирую внимание на тезисе, который мы обсуждали, - «работу по привлечению инвестиций в Россию нужно начинать с муниципалитетов». У нас на местах есть все возможности для создания условий, необходимых для привлечения крупных инвесторов. Но, безусловно, мы нуждаемся в экспертной оценке наших проектов и информировании о существующем экономическом потенциале региона. Если «Инвестиционной России» удастся подписать соглашение с большей частью муниципалитетов страны, то мы реально сможем продвинуться в решении приоритетного вопроса по повышению инвестиционной привлекательности".


Аркадий Амелин

Аркадий Амелин, вице-президент ООО «Инвестиционная Россия»:

"Я представил коллегам проект Концепции Федеральной целевой программы по созданию туристских кластеров на территории Российской Федерации (ФЦП) на период 2019-2025 гг, в разработке которой я принимал участие, являясь руководителем рабочей группы по инвестированию в туристско-рекреационные объекты. При разработке новой ФЦП была поставлена задача совершенствования механизмов взаимодействия с инвесторами. По сути, мы можем рассматривать развитие туризма – как часть программы импортозамещения. Туризм – перспективный объект инвестирования, я готов выезжать в регионы, желающие развивать это направление, и на местах консультировать власти по вопросам создания благоприятной инвестсреды для развития туризма". 

Андрей Пода

Андрей Пода, сопредседатель ООО «Инвестиционная Россия»:

"На конференции обозначили направления дальнейшего развития нашей организации. Считаю, что мы на верном пути. Понравилось предложение о создании независимых рейтингов инвестиционной привлекательности территорий и развития туризма экспертами «Инвестиционной России». По сути мы можем быть некой «третьей силой», которая давала бы объективную оценку инвестклимата регионов. И не только! Мы можем входить в состав экспертных советов по повышению инвестиционной привлекательности и разработать механизм взаимовыгодного сотрудничества всех участников инвестиционного процесса".

Роман Руколеев

Роман Руколеев, куратор ООО «Инвестиционная Россия» в Дальневосточном федеральном округе:

"Уверен, что Инвестиционная стратегия должна быть включена в Стратегию развития муниципалитета/субъекта. При разработке документов стратегического планирования важно учитывать инвестиционный потенциал региона, нужно создавать прозрачную и понятную для инвесторов среду, использовать инструменты управления региональной / муниципальной инвестиционной деятельностью, как драйвером развития инновационной региональной экономики, позволяющем системно снизить риски потенциальных инвесторов".  

Алексей Сафиоллин

Алексей Сафиоллин, сопредседатель ООО «Инвестиционная Россия»:

"Одна из основных проблем инвестиционного рынка – отсутствие достоверной информации. Мы создали платформу ЮСИ, которую я представил коллегам. Общероссийский портал взаимодействия бизнеса, общества и власти СтратегияРФ.рф как раз тот инструмент, который не только соединяет интересы инвесторов, администраций муниципалитетов/субъектов, финансовых структур, и предпринимателей, но и является онлайн-помощником любого губернатора. Наша система позволяет сделать прозрачным рынок инвестиций и помогает всем участникам инвестпроцесса находить друг друга и взаимодействовать".

 

По итогам рабочей конференции члены общероссийской организации "Инвестиционная Россия" договорились усилить практическую работу в формате региональных представительств при взаимодействии с муниципальными образованиями по отбору проектов, интересных для инвесторов.

"Инвестиционная Россия"

Для этого необходимо понимать не только инвестиционную привлекательность территории и, зачастую, формальные желания властей, но и подготовленность муниципалитетов с точки зрения градостроительной документации, связанной с долгосрочной стратегией развития территории и приоритетными проектами. Также нужна работающая нормативно-правовая база, желание и способность властей муниципалитета взаимодействовать с инвесторами, минимизируя риски и предоставляя общепонятные и выгодные преференции при договоре публичных и частных партнёров.

В настоящее время конкуренция между регионами за привлечение инвестиций усиливается. Инвестиции достаточно легко измеряются - это средства, вкладываемые в новое имущество (здания, сооружения, производства, технологии и др.), увеличение добавленной стоимости, соответственно, создание новых рабочих мест, увеличение потребительского спроса, а в результате - дополнительные поступления налогов в местный и региональный бюджеты. И тогда на первый план выходит понимание, что инвестиционная привлекательность территории - это способность удерживать своих людей и привлекать новых. Общероссийская общественная организация "Инвестиционная Россия" готова активно участвовать в этих процессах.

Опубликовано: Марина Буторина



Комментарии 0

Наверх
Вниз