Загрузка данных
Публикация

К 2035 году в России будет действовать не менее 3,5 тысяч центров превентивной медицины

  • 9 февраля 2017 г.
  • 2307
  • 0

Фото: asi.ru . Превентивная медицина

Один из них планируют открыть в Москве в апреле 2017 года представители сети клиник «Доктор рядом» и профессиональной ассоциации рефлексотерапевтов, - рассказал вице-президент ассоциации и один из лидеров направления «Превентивная медицина» рабочей группы Хелснет Андрей Козко.

По его словам, к 2035 году в центрах превентивной медицины по всей стране будут работать до 35 тысяч семейных врачей и порядка 175 тысяч - парамедиков (инструкторов общественного здоровья). Посетителей центров планируют обучать здоровьесберегающим технологиям и обеспечивать индивидуальными средствами мониторинга состояния организма. 

«Мы разработаем учебные программы как для врачей, так и для населения, - пояснил Андрей Козко. - В этих центрах можно будет получить очную или дистанционную консультацию специалиста, чтобы правильно выбрать метод и средства коррекции здоровья».

Он также сообщил, что в «дорожную карту» Хелснет войдут разработки, связанные с диагностикой функциональных отклонений в организме человека, созданием цифровых моделей, позволяющих выявлять нарушения здоровья, а также выращиванием лекарственных растений и производством экстрактов на их основе. Презентация проектов по направлению «Превентивная медицина» состоялась на площадке АСИ «Точка кипения» в Москве.

Проекты в области превентивной медицины,
которые могут получить поддержку в рамках «дорожной карты» Хелснет НТИ

Новые технологии доклинической диагностики

Медицинский исследовательский центр «Иммункулус» разработал собственные диагностические методы, «основанные на оценках сывороточного содержания аутоантител, по изменениям которых можно судить о формировании или наличии функциональных и патологических изменений» в органах человека. Диагностика позволяет выявить соматические, эндокринные и неврологические заболевания, оценить эффективность проводимого лечения и составить индивидуальный прогноз ожидаемых изменений в состоянии здоровья человека.

Проект центра биотической медицины под руководством профессора, доктора наук, Анатолия Скального посвящен диагностике и лечению нарушений минерального обмена в организме, обусловленных в том числе загрязнением окружающей среды и влиянием неблагоприятных экологических факторов.

Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. Кулакова представил метод диагностики микроэлементного состава организма, который позволяет определить функциональные отклонения и выбрать способы лечения «для компенсации недостатка микроэлементов или избавления организма от вредных веществ», например, тяжелых металлов.

Системы поддержки принятия решений в сфере превентивной медицины

Для автоматизации процесса диагностики участники проектного офиса «Превентивная медицина» планируют использовать «цифровую холистическую модель знаний о здоровье человека и свойствах средств коррекции», технологии обработки большого объема данных и индивидуального мониторинга функционального состояния организма, а также проводить телемедицинские консультации. 

«Благодаря этим разработкам люди смогут самостоятельно отслеживать состояние своего здоровья и в режиме онлайн консультироваться с подготовленными в сфере превенции специалистами», - пояснил Андрей Козко. 

Возрождение лекарственного растениеводства и
производство традиционных растительных лекарственных средств

Один из проектов по этому направлению совместно реализуют профессиональная ассоциация рефлексотерапевтов, научно-производственная фирма «Алтайский букет», компании «Алтай Вистерра» и «Синофарм». Они планируют создать «международную сетевую платформу по выращиванию экологически чистых лекарственных растений и производству концентрированных гранулированных растительных лекарственных субстанций». 

Авторы проекта делают ставку на изготовление растительных лекарственных средств по индивидуальным рецептам и адресную доставку готовой продукции потребителю.

«Проект имеет огромный экспортный потенциал, соизмеримый с экспортом углеводородов. Рынок традиционных растительных лекарственных средств только в Китае в 2015 году уже был более 100 млрд долларов и объем рынка удваивается каждые 5-6 лет, при этом собственные земельные ресурсы Китая для расширения производства практически использованы и у России есть шансы занять не менее 25% этого рынка к 2035 году», - заявил Андрей Козко.

Методы и средства коррекции в превентивной медицине

К данному направлению относятся разработки, корректирующие нарушения в организме человека с помощью функционального питания и традиционных растительных лекарственных средств.

«Планируется создание открытой аналитической системы прогнозирования и моделирования индивидуального воздействия продуктов питания, растительных лекарственных средств, а также внешней среды на организм. Для интеграции, хранения и обработки полученной информации необходимо создать соответствующее программное обеспечение с использованием облачных технологий и технологий обработки больших данных», - сказал Андрей Козко.

Опубликовано: Николай Молчанов


Комментарии 0