Загрузка данных
Публикация

Кабинет министров РФ обсуждает введение нормы энергопотребления для населения

  • 2 октября 2018 г.
  • 1010
  • 0

Правительство России может ввести социальную норму электропотребления для населения, предусматривающую рост тарифа при превышении лимита потребления, сообщает газета «Коммерсант».

Отмечается, что в России могут ввести социальную норму энергопотребления для населения, когда при превышении лимита резко вырастают тарифы. Вице-премьер Дмитрий Козак на совещании в целом одобрил идею Минэнерго и Минэкономики по введению соцнормы, а министерства и ФАС должны внести проекты документов к 15 января 2019 года.

Согласно одобренной схеме, соцнорма составит 300 киловаатт-час в месяц и будет оплачиваться по базовому тарифу, а потребление свыше данной нормы — по повышенному, свыше 500 киловаатт-час — по "экономически обоснованному". При этом объем фиксируется не на человека, а на "точку подключения". Предполагается, что граждане, нуждающиеся в соцподдержке, смогут получить субсидии.

Правительство также рассматривает сокращение числа категорий потребителей, приравненных к населению, а также постепенную отмену льготных тарифов для жителей сел, а также квартир с электроплитами или электроотоплением.

Напомним, что соцнорма была введена в 2013 году. Регионы могут утвердить свой объем социальной нормы энергопотребления. Соцнорма применяется при расчетах населения за электроэнергию. Региональные власти устанавливают некий базовый уровень потребления в месяц, тариф для которого ниже. Электроэнергия, потребленная сверх этого уровня, оплачивается по более высокому тарифу. 

Опубликовано: Анастасия Краснова

Источник: Служба информации ИА "ЮСИ"

Комментарии 0