Как "Лидеры России" искали Национальную идею

Несколько дней в конце ноября в группе "Лидеры.орг" в "Фейсбуке" шла активная и глубокая дискуссия о поиске Национальной идеи. Более полутора тысяч участников самых разных возрастов, профессий, политических взглядов размышляли и спорили о том, какое направление, идея, посыл мог бы определять смысл существования и развития современной России.

Напомним, "Лидеры России" - это открытый конкурс для руководителей нового поколения. Он проводится Администрацией президента РФ и Высшей школой государственного управления РАНХиГС. Старт конкурса состоялся 11 октября, 4 декабря начался этап очных полуфиналов, которые завершатся в первой декаде января. По итогам этого этапа 300 самых перспективных участников будут приглашены на финал проекта в Москву.

Группа "Лидеры.орг" появилась вскоре после старта конкурса как дискуссионная площадка, объединяющая участников конкурса и людей с активной жизненной позицией. В группе обсуждается не только ход конкурса, но и актуальные вопросы политики, экономики, социальной жизни и стратегического планирования в РФ. Участники группы из разных уголков страны дискутируют и разбираются с понятиями, словами и ценностями современной России.

Одной из самых горячих тем стало обсуждение Национальной идеи России. Призыв к действию был таким: «Кто способен коротко сформулировать Национальную идею России? И пояснить её. Национальная идея должна быть понятна, она должна служить объединению многонационального народа России. Судьбу страны определяет Гражданское Общество. Предлагайте варианты в комментариях, уверен что СИЛА В НАС» (https://www.facebook.com/groups/leadersofrussia/permalink/1084427495026313/).

Тему дискуссии задал создатель и администратор группы Алексей Сафиоллин, не случайно выбрав именно эту площадку. По его мнению, лидер — это человек способный генерировать и формулировать идеи, цели и способы их достижения, умеющий вызывать доверие, организовывать людей стать участниками замысла по мере их возможностей.

Алексей Сафиоллин: «Группа создана для людей, взявших на себя ответственность назваться «Лидерами России», с целью их открытого выражения личной позиции относительно будущего, организации взаимодействия и обмена опытом в продвижении своих идей и проектов во благо России. Когда объявили о проведении федерального конкурса «Лидеры России», и на него заявились 200 тысяч человек, стало понятно, какой потенциал находится внутри людей, желающих что-то дать нашей стране. Если задача федерального конкурса — найти лидеров, то мы сформулировали ее немного иначе: «Не потерять Лидеров России!». Так как конкурс проходит достаточно динамично и из огромного числа активных людей будет отобрано для учебы всего 100 человек, я считаю, что главная задача сегодня — это дать возможность проявить в самореализации своих знаний и умений людей неравнодушных и любящих нашу страну. Иногда достаточно даже того, чтобы кто-то услышал твои мысли и поддержал, для укрепления внутреннего «стержня». Я уверен, что тренд на обновление управляющего состава в России только начинается, и он продолжится в федеральных структурах, в субъектах РФ и обязательно будет подхвачен в муниципалитетах. Именно так на днях сформулировал задачу на будущее Президент РФ Владимир Путин: «Нужно отбросить всё, что мешает обновлению в России – у нас много всего накопилось, – что мешает снова её сделать молодой, перспективной и целеустремленной. Нужно создавать такие инструменты, которые позволяли бы двигаться вперёд.Необратимость достижений и перемен – это наша готовность ответить на глобальные вызовы, защитить российскую государственность, жизнь и безопасность людей от угроз и потрясений, создать условия для роста благополучия граждан.Достойное место в будущем должно быть обеспечено для всех. Мы должны и дальше открывать широкие возможности для успеха и самореализации каждого человека. В том, чтобы обеспечить такую преемственность, устойчивость и непрерывность развития страны, – наша главная ответственность перед народом России»».

Пост про Национальную идею собрал почти тысячу комментариев, на основе которых спустя несколько дней был составлен опрос на ту же тематику (https://www.facebook.com/groups/leadersofrussia/permalink/1088122817990114/). У участников была возможность выбрать готовый вариант ответа или добавить свой, а также оставить комментарий. Большинство проголосовало за такой вариант национальной идеи: "Объединяя любовью, собирая лучшее, раскрывая каждого!". Вторым по популярности ответом стало лаконичное словосочетание "Социальная справедливость". На третьем месте — лозунг "Гражданин - хозяин своей страны", на четвертом — "Соборность, Державность, Народность!".  

Что же до комментариев, то их в этот раз вновь было много, а среди участников порой возникали весьма горячие споры — и не только о смысле, но и о форме. Должна ли сформулированная идея быть подробной и развернутой или же, напротив — короткой и емкой? "Идея должна быть понятна даже первокласснику, без дополнительных объяснений. Одно, максимум два простых но емких слова. Иначе долго придется объяснять идею", - предложил Александр Шапиро.

Не обошлось без "национального вопроса" и споров о религии. Некоторых участников, к примеру, смутило слово "молись" в одном из предложенных вариантов. "Свобода вероисповедания - основное право человека. Но это право, а не обязанность. Думаю, вообще, не стоит идею описывать глаголами повелительного наклонения. Просто наше общество должно давать какие-то гарантии, а не принуждать к чему-либо", - отметил Владимир Панасеня. "У нас многонациональная страна, именно в этом сейчас кроется наш основной потенциал - умение интегрировать людей разных национальностей и вероисповеданий в современном мире является условием выживания , в этом случае любая преференция религиозная лишает нашу страну огромного конкурентного преимущества . Вероисповедание дело глубоко личное и как и патриотизм не насаждаемое", - написала Наталья Хмельницкая.

Михаил Батуев выразил сомнение в уместности слова "соборность":  "Кстати..многие ли знают, что понятие соборность — светское.. из 140.000.000? думаю 1 (ОДИН) процент". Настасья Скоробогатова высказала созвучное мнение: "Увы, термин «соборность» воспринимается молодёжью как нечто архаичное, устаревшее, а значит бесперспективное..."

На защиту термина встал Герман Витрук: "Понятие «Соборность» не имеет аналогов в иностранных языках. Таким образом использование его в народно-государственной идее и государственной символике России будет максимально подтверждать наш уникальный исторический опыт и мировоззрение, и доносить до людей главную суть нашего образа-идеи. Соборность - это идеал устройства государства, к которому нам нужно прийти. Поэтому соборность и должна быть в нашей идее - как маяк на пути развития". Далее в нескольких развернутых комментариях Герман Витрук подробно разъяснил свое понимание этого термина и его важность. 

Не менее подробно поделился своей точкой зрения на вопрос и Виктор Мельников. "Национальная идея России. Это то, ради чего мы должны жить! Ради чего существует государство. Мы жили, живем и должны жить ради того, чтобы стать СЧАСТЛИВЫМИ, БОГАТЫМИ (духовно) и СОСТОЯТЕЛЬНЫМИ (в материальном ). Чтобы не делало государство посредством всех своих возможностей, это дело должно быть нацелено и обеспечивать перечисленное выше", - сказал он и обстоятельно расписал свое видение каждого из пунктов. 

Ряд участников предпочел увести беседу от "духовных изысканий", так сказать, к более земной плоскости. "Гражданин - хозяин своей страны....а чиновник - слуга народа....вот и вся идея, но для начала нужно чтобы гражданин хозяином стал...во всем и навел порядок начиная с себя, своего двора...своей семьи", - сообщил Петр Юсов. Кирилл Мишичев был еще лаконичнее: " Национальная идея - жить по совести. Что еще надо?". На что Николай Коротич возразил, что "тогда гордиться нечем будет". " А не надо ничем гордиться. Надо жить честно и богато. И страна будет такая же", - ответил Кирилл Мишичев. "С учетом сложившихся современных условий проживания в стране, общей идеей может стать только то, что основано на фактически необходимом большинству проживающих, а не теоретические изыскания и словоблудие меньшинства. Законность, равенство, успех, как составляющие идеи единения населения и развития государства. Конкретно, понятно, реализуемо", - написал Дмитрий Грибов.

Совместить оба варианта попытался Ануар Жанбосов: "Национальная идея должна охватывать все стороны нации - физическое, социальное, и духовное. Национальная идея основывается на русской идее. Русская идея - без каких-либо хоть как-то обосновываемых возражений - это Великая Россия". Разумеется, тема "особенного пути" развития России также была затронута в комментариях - с отсылками к историкам, писателям, философам, их трудам и цитатам. Но в чем заключается эта особенность и уникальность, стороны так к единому мнению и не пришли.   

Были и те, кто посчитал само предложение о формировании национальной идеи если не утопическим, то по крайней мере не совсем практичным. "Думается мне, не надо нам пытаться формулировать национальную идею. Потеряем время и силы, а к единому мнению не придем. У каждого свое понимание о свое представление об идеалах и целях. Может нужно просто решать насущные задачи и тем самым реализовывать свое предназначение", - высказался Александр Шапиро. Евгений Романов сформулировал  свое мнение так: "Национальная идея - вопрос который обсуждали ещё до моего рождения и неизвестно сколько будут обсуждать после. Не хотелось бы привязки динамичного движения "Лидеры России" или как мы там назовёмся к такой долгоиграющей проблеме, как нацидея. Лучше просто про горячие дискуссии в группе "ЛР" на различные темы, ведущие к итоговому созданию некоей народной структуры".

Илья Марченко выразил свою позицию так: "Не нация формулирует идею, но идея формирует нацию. Нам остаётся лишь осознать, что мы можем сделать добровольный выбор в своём стремлении к познанию Идеальной Национальной Идеи. Как раз те, кто сделает такой выбор и будут той самой нацией".

Попытка найти и обозначить национальную идею в современной России - далеко не первая. Михаил Гельфанд, к примеру, вспомнил такой случай: "Несколько лет назад Центр проблемного анализа провёл Всероссийский конкурс по поиску национального девиза. Рейтинговые места заняли следующие: «Закон. Справедливость. Процветание», «Русские не сдаются», «Россия - это народ», «Россия с Богом, Россия в каждом из нас», «Державность, демократия, духовность». А чуть позже провели и конкурс арт-концепций «Национальная идея России». Победил маркетолог из Москвы В. Сабуров, представивший Россию в образе ваньки-встаньки: государства многоликого, противоречивого, находящегося из-за этого в постоянном движении, но всегда находящего равновесие."

Подытожил обсуждение Герман Витрук: "Скорее всего, мы не осознаём пока ещё того чуда, свидетелями которого мы стали. И не просто свидетелями. А соучастниками. Сотворцами. Удивительным образом, но мы сделали невероятное дело. От него отказались научные работники. Не раз и не два с 1991 года подбирались они к теме выработки национальной идеи. Но признали, что не в состоянии. И потому решили – идея должна вызреть в народе. За эту задачу не взялся и Путин. Решив прислушаться к миру науки. И отдал тему народу. Уклончиво заявив про наш патриотизм. И вот свершилось. Народ собрался в группу Лидеры.орг. Нам понадобилась неделя на обсуждение темы и неделя на голосование. И ещё нам понадобилось услышать зов своей души. Услышать зов своей любви. Сделать именно то, чего не смогли учёные мужи и девы. И сотворить нашу российскую Идею Любви, способную всё лучшее в каждом из нас раскрыть…".

В итоге вот такие идеи закрепились в сознании участников группы:

Гражданин - хозяин своей страны!

Социальная справедливость.

Соборность, Державность, Народность!

Объединяя любовью, собирая лучшее, раскрывая каждого!

Счастье, Благополучие, Духовность.

Жить по совести.

Трудись, молись, образовывайся!

Всеобщая самореализация!

Сохранение генофонда нации, здоровья и образования подрастающего поколения!

Самореализоваться в России!

Величие России через благосостояние, здоровье и образование граждан.

Всеобщая самореализация в режиме соборности, на принципах служения по пути к высокотехнологичному экологичному процветанию социального государства.

Россия - священная наша держава, Россия - любимая наша страна.

Достойную жизнь каждому живущему в великой России!! (https://www.facebook.com/groups/leadersofrussia/permalink/1088122817990114/ )

Удивительно, то что ровно через месяц такие же слова и выражения нашли свое отражение в речи Президента России Владимира Путина 23 декабря на съезде«ЕДИНОЙ РОССИИ» ((http://kremlin.ru/events/president/news/56478)). Владимир Путин: «Быть ответственным – значит иметь ясную программу позитивных действий. Вижу в сильном, ответственном, свободном гражданском обществе ключевую гарантию необратимости перемен. Ведь его структуры работают ради созидания, ради пользы людям и стране, участвуют в решении сложнейших социальных проблем. Такое общество отторгает популизм и пустую болтовню. Такое общество устойчиво к любым попыткам дестабилизации. Оно никогда не даст погрузить страну в хаос, сбить её с пути, сделать слабой и зависимой».

В любом случае разговор о поиске национальной идеи получился интересным и далеко не пустым. Разумеется, обсудить такую обширную тему и четко сформулировать однозначные выводы в рамках одного поста в социальной сети - задача практически невыполнимая. Но эта дискуссия позволила участникам обменяться мыслями, высказать свою точную зрения и выслушать мнения оппонентов и сторонников. Несмотря на разность суждений и людей, их высказывающих, сложилось ощущение, что в одном они все же сходятся - в приоритете нравственных общечеловеческих  ценностей перед материальными, потребительскими. И даже те, кто остался за рамками обсуждения и предпочел промолчать, вероятно, хоть на минуту задумались и сформулировали собственную версию ответа на обсуждаемый вопрос.    

PS: Обсуждение Национальной идеи вылилось в дискуссию о внешнеполитической миссии России. Разговор также получился глубоким и интересным, и его тезисы станут темой для следующей статьи.

Ася Гареева

 

Голосовать

5 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (3)

Добавить комментарий

2 октября 2018 г.
Наиболее точной и правильный формулировкой национальной идеи будет: Счастье, Богатство, Духовность, что невозможно без Честности, Справедливости и Равенства. Убери хоть один компонент из Национальной идеи, и она теряет смысл. Путин В.В. перед президентскими выборами согласился с тремя моими доводами - Благосостояние (богатство), Справедливость и Равенство. Но этого недостаточно. Если будем мы все богаты, то будем похожи на жителей Европы- европейцев, но духовности у них НЕТ ! И это надо признать. Поэтому души европейцев все время находятся в поисках счастья- тихой гавани для души, но найти они её не в силах, нет у них счастья, потому что нет у них Духовности. И им можно перебрать все имеющиеся "блага" для души и тела, такие как самовыражение в виде гомосексуализма, потребление легких наркотиков- марихуаны, безумная музыка, сатанизм и т.д., но счастья они не найдут, поскольку счастье в Боге, счастье в Духовности. Счастье, Богатство и Духовность взаимно связаны, потому что отражают почти все сферы деятельности общества, человечества.
Без Честности, невозможно получить Справедливость. А без Справедливости- Равенства.
Если в Национальной идее учесть потребности Государства, то можно отметить еще Здоровье нации и её Научный потенциал.
0 0
07.05.2018 Владимир Путин: "Наш ориентир – это Россия для людей, страна возможностей для самореализации каждого человека."
1 0
28 марта 2018 г.
В Целом моя позиция отражена в одной из выдержек данной статьи,хочу лишь дополнить - нужна идеология и единственная верная - Социализм.....так как она соответствует интересам большинства граждан России.

Цитата

"Ряд участников предпочел увести беседу от "духовных изысканий", так сказать, к более земной плоскости. "Гражданин - хозяин своей страны....а чиновник - слуга народа....вот и вся идея, но для начала нужно чтобы гражданин хозяином стал...во всем и навел порядок начиная с себя, своего двора...своей семьи", - сообщил Петр Юсов"
2 0

Стратегические партнеры

Партнеры