Загрузка данных

Как создать шедевр и сделать людей красивыми

  • 22 февраля 2021 г.
  • 278
  • 0

Как создать шедевр и сделать людей красивыми

Привычные нам названия - парикмахерская и парикмахер постепенно уходят в прошлое. Сейчас в Сургуте становится все больше мужских заведений под названием барбершоп. Чисто мужские стрижки: фейд, помпадур, андеркат, топ-кнот, флэк-топ здесь создают барберы и топ-барберы, в зависимости от квалификации мастера. Таковы реалии сегодняшнего дня и мировые тенденции. А быть модным стало современным трендом.

Главное – улыбка клиента

Из уютного светлого зала барбершопа доносится приглушенный гул машинки и характерный стальной звук ножниц, создавая уютную атмосферу. Инструменты в руках мастера мелькают и порхают, словно бабочки. За легкими и плавными движениями наблюдать одно удовольствие. Я представляю, какое удовольствие получает тот, кто сидит в кресле! Об этом я знаю точно, ведь лицо посетителя салона светится от улыбки.

 Над прической клиента, словно настоящий волшебник, колдует топ-барбер Сергей Манукян. Последний, завершающий штрих и – прическа готова. Ее создатель внимательно изучает каждый миллиметр волос и другие детали. Убедившись в том, что клиент доволен прической, снимает с него пеньюар. Это напоминает мне скульптора, который одним движением сбрасывает с экспоната покрывало для всеобщего обозрения своего нового творения. Теперь улыбается и сам мастер – он доволен качеством своей работы и достигнутым результатом. Но главным для него все равно остается улыбка клиента – ради этого он и старается, посвятив парикмахерскому искусству всю свою жизнь.   

В барбершопе все продумано до мелочей: каждая деталь подчеркивает колоритный мужской стиль салона. С порога погружаешься в приятную клубную атмосферу в предвкушении настоящего парикмахерского искусства. За стойкой ресепшн расположена стильная деревянная табличка с надписью: «MISTER BRO» и изображением закрученных усов – это бренд барбершопа. Действительно, к таким услугам сургутянам приходится обращаться очень часто, особенно мужской половине человечества.

Из салона выходит очередной довольный посетитель. Несмотря на то, что он спешит по делам, все же соглашается ответить на мой вполне уместный вопрос:

- Почему Вы выбрали именно «MISTER BRO»?

- Я стригусь у Сергея уже пять лет. Он настоящий мастер и я всегда прихожу только к нему. А еще он подстригает моего брата, его детей, и всегда все довольны!

Открытие салона «MISTER BRO» по бульвару Свободы, 2 состоялось 7 ноября 2020 года в самый разгар пандемии коронавируса. В то время, когда эпидемия проверяла на прочность малый и средний бизнес страны. Не стал исключением и Сургут – многие предприниматели понесли убытки и были вынуждены временно приостановить деятельность своих предприятий или вовсе закрыть их из-за банкротства.

И именно в это сложное время, полное неопределенности и неуверенности в завтрашнем дне, Сергей Манукян решил рискнуть открыть свое дело. И не прогадал. Как же ему удалось воплотить свою мечту в реальность? С этого вопроса и началась наша беседа с успешным предпринимателем.

- Открыть свою парикмахерскую – моя давняя мечта, поэтому, когда появилась такая возможность, я уже особо не раздумывал. У меня всегда есть постоянные клиенты, и я рассчитывал, прежде всего, на них, на то, что они меня поддержат. И мое время пришло, несмотря на пандемию.

Сергей шел к своей мечте долгие годы. И когда были созданы все условия для открытия бизнеса, он вместе с женой Татевик разработал бизнес-план, тщательно рассчитал все возможные расходы, доходы и риски. Хотя все риски просчитать все равно невозможно.

Бизнесмен не испугался даже острой конкуренции на рынке парикмахерских услуг, а ведь в городе находится достаточно большое количество салонов. Например, буквально по соседству расположен один из салонов сети BarberShop.

Причем Сергей рискнул, полагаясь только на свои силы и желание - он решил воплотить свою мечту полностью за собственные сбережения. Помощь ему никто не оказал, хотя семья обращалась в городскую администрацию с просьбой выделить субсидию, предусмотренную для тех, кто открывает новое дело.

- У нас была цель — обязательно зарегистрировать логотип MISTER BRO. Регистрация торгового знака не возможна на физическое лицо. Либо ИП, либо юридическое лицо. Поэтому в 2018 году мы вынуждены были открыть ИП, - пояснила Татевик. - Регистрация логотипа заняла больше полугода и спустя 8 месяцев мы получили заветное свидетельство из Федеральной службы по интеллектуальной собственности. У нас был готов бизнес план и в 2020 году мы обратились за субсидией на открытие бизнеса в центр занятости. В помощи нам было отказано, так как ИП было открыто 2 года назад (и не имело значения, что деятельность не велась). Одно из главных условий получения материальной помощи — быть безработным, встать на учет в центр занятости, предоставить бизнес план и если его одобрят, открыть ИП.

Из нескольких вариантов семья Манукян выбрала помещение площадью 90 квадратных метров на бульваре Свободы, 2, взяли его в аренду, сделали ремонт, оформили, оснастили мебелью и оборудованием по своему вкусу, и принялись за работу. На это ушло несколько месяцев, но вложенные деньги и потраченные усилия того стоили: средства окупились довольно быстро.

С момента своего открытия, мужской салон люкс-класса никогда не пустует. Его наполняемости позавидуют даже солидные салоны с большим опытом работы. Уже в первый месяц салон посетило около 200 клиентов.

Из Батуми – в Сургут

Почему же Сергей остановил свой выбор на профессии парикмахера? В детстве он занимался спортом – с 9 лет посещал секцию бокса. Папа Юрий Седракович по профессии - электрик, а мама Марине Сарибековна училась на швею. Но родители всегда занимались бизнесом – торговлей одежды. Паренек учился в школе, тренировался и еще успевал помогать своим родителям. Так что к труду был приучен с самого детства.

Парикмахерское искусство – это, в том числе, физический труд, поэтому занятия спортом помогли Сергею приобрести выносливость, ловкость и сосредоточенность. Именно эти качества позволяют легче переносить физические нагрузки в профессии парикмахера.

Сергей родился и вырос в Грузии. Город-порт Батуми – столица автономной республики Аджария расположен у самого побережья Черного моря. После окончания школы поступил на трехмесячные курсы парикмахерского искусства, и, получив первые основные навыки, уже в 19 лет познал притягательную силу выбранной им профессии в одной из парикмахерских родного города.

Когда семья Манукян переехала в Сургут, продолжил заниматься своим любимым делом уже в новой для него обстановке. Он быстро адаптировался в России, быстро подружился с сургутянами и привык к суровым климатическим условиям севера. Первым местом работы стала парикмахерская «Феникс» в самом центре города – на улице Мира. Здесь шлифовал свое мастерство и завоевывал авторитет в мире парикмахерского искусства Сургута. Спустя годы он позволил ему обзавестись солидной клиентской базой.

Господа и приятели

К своей профессии относится, как к одному из видов искусства, и занимается им уже 15 лет. Почти полжизни, ведь сейчас предпринимателю 34 года.

- Мне нравится создавать стрижки своими руками. С малых лет меня подстригал отец, и это мне запомнилось на всю жизнь. Мне было интересно смотреть в зеркало и наблюдать, как падают мои кудри, а я из лохматого пацана превращаюсь в модного парня, - вспоминает годы детства матер.

Жена Сергея, Татевик, помогает мужу и поддерживает его во всем. Она принимала самое активное участие в открытии и развитии бизнеса, ведет бухгалтерию, а заодно работает администратором и встречает гостей в комфортной клиентской зоне.

Здесь гостям непременно предложат выпить чашечку ароматного фирменного кофе или чая. Клиенты могут отдохнуть на диване и удобных мягких бескаркасных пуфах, скоротать время за игрой в нарды, послушать музыку. Мастер порекомендует использовать продукцию, которая аккуратно расставлена на стеллажах: лосьоны после бритья, шампуни, кондиционеры, глины для ухода за волосами, помады для укладки и даже масло для бороды.

Все это товары мировых легендарных косметических брэндов – American Crew, Morgan’s и Barabaro. К услугам взрослых и детей - настольные игры и игровая приставка. Здесь все сделано для того, чтобы дети и взрослые остались довольны и обязательно пришли еще не один раз.

Посетителям предлагается с помощью сотового телефона отсканировать пиар-код, пройти регистрацию и получать бонусы, а также в режиме онлайн произвести запись на стрижку. Кроме того, клиенту, посетившему парикмахерскую в первый раз, предоставляется 50% скидка.

Динамика развития семейного бизнеса поистине впечатляет. Если в момент открытия салона, заполняемость была где-то на уровне 60%, то сейчас зал «MISTER BRO» практически всегда заполнен.

Почему Сергей выбрал такое интересное название? Оказывается, при его выборе, сургутский предприниматель проанализировал социальный статус своих клиентов:

- В переводе с английского MISTER означает господин, а BRO - братишка, приятель, - поясняет мастер. - Ко мне приходят и серьезные деловые люди, известные бизнесмены, чиновники, но, в то же время, и мои хорошие друзья, знакомые. Поэтому при выборе названия салона я решил объединить два эти понятия. Одним словом – интеллигентность и дружба.   

Топ-барбер создает стрижки по английской технике, поэтому ей должно соответствовать абсолютно все. Даже названия многих инструментов тоже английские - шейверы, триммеры, которые стригут волосы от 0 до 3 миллиметров. Английская техника стрижки и мастерство создания причесок, рожденное лучшими мастерами английского парикмахерского ремесла, известны на весь мир.

Выполненные в английской технике стрижки обязательно имеют точные линии, градуировки волос, асимметрию, комбинацию слоев, но сохраняют при этом всегда особенность: отлично смотреться без укладки. Даже во второй половине дня стрижка смотрится аккуратной и ухоженной.

Чтобы создавать стрижки в английском стиле, инструменты подбираются тоже под стать этому стилю. Сергей предпочитает машинки модели Senior компании WAHL. А ведь помимо стрижки, нужно еще уметь правильно ухаживать за машинкой и ножницами. Непосвященному в мир парикмахерского искусства может показаться, что это легко и просто, однако в действительности это трудоемкий и скрупулезный процесс. Дело в том, что от правильного ухода за основным рабочим инструментом парикмахера зависит не только качество работы, но и срок его службы.

Как сконструировать прическу?

Спустя всего четыре неполных месяца, количество постоянных клиентов увеличилось до 200 человек, и топ-барбер уже не всегда успевает их обслуживать. Тогда на помощь мастеру приходит коллега по парикмахерскому цеху по имени Олег. И хотя он выходит всего на пол дня, вдвоем они успевают создать стрижки всем желающим. 

- Я сам стригусь у Сергея, и не променяю этого мастера ни на кого другого. Он настоящий виртуоз и может создать шедевр. Работает так нежно и мягко, что практически не ощущаешь прикосновения его рук, чувствуешь себя в кресле спокойно и расслабленно, - говорит Олег.

Сергей работает с утра и до самого вечера, с короткими перерывами практически без отдыха. За день, с 10 до 20 часов, в зависимости от услуг, мастер создает безупречные по своей красоте прически 8-12 клиентам.

В настоящее время в зале находится три рабочих места, но в перспективе Сергей рассчитывает увеличить их число до пяти. В увеличении клиентской базы сыграло свою роль не только мастерство предпринимателя, но и запуск рекламной компании. Он перепробовал все способы, в том числе соцсети и Интернет, размещал рекламу в лифтовых кабинках многоэтажных домов, но самым действенным способом оказалось «сарафанное радио».  

Мастер научился на психологическом уровне определять настроение клиента. Не менее важно выслушать мистера и предложить, как сделать стрижку еще более стильной и красивой:

- Стрижка конструируется, как Lego. Сначала я определяю тип волос, как они растут, просчитываю их длину, фиксирую особенности головы, а уже потом подбираю форму прически и инструменты. В этом случае не должно быть промаха, - делится секретами мастер.

Весь процесс в среднем занимает у топ-барбера около часа. Стрижка – это своеобразный расслабляющий релакс для любого человека. Одни клиенты молчат или дремлют, другие хотят пообщаться по душам или задают много вопросов.

В любом случае, профессионал всегда уделяет своим клиентам повышенное внимание. Разговоры его никогда не отвлекают, ведь он предельно сосредоточен на создании стрижки.

Мастер уверенно идет по жизни от мечты к мечте с девизом «Быть полезным людям». Сургутянин несколько раз посещал московские фестивали барбер культуры Barber Connect Russia. Фестивали отличаются разнообразной программой с участием мировых звезд, баттлами, мастер-классами, выставкой и множеством сопутствующих барберам развлечений.

Сергей Манукян был поражен размахом фестиваля  и новыми возможностями, поэтому теперь стремится осуществить свою очередную мечту - организовать в городе мастер-классы и обучение молодых барберов. А в будущем - открыть в Сургуте школу парикмахерского искусства и передавать им свой опыт и мастерство.

Сердца новых клиентов топ-барбер завоевывает благодаря философии и стремлению «MISTER BRO» подстричь весь мир и сделать его красивее! Имея такие талант и желание, как у Сергея и его очаравательной спутницы жизни, добиться этой цели будет не сложно.

Игорь Свинков

Фото автора

 

Опубликовано: Алексей Сафиоллин

Комментарии 0