Загрузка данных

Количество регионов, реализующих муниципальные программы в сфере поддержке СОНКО увеличилось с 67 до 72

  • 4 октября 2021 г.
  • 0

1 октября в Москве состоялась пресс-конференция, на которой заместитель министра экономического развития Татьяна Илюшникова подвела итоги ежегодного рейтинга Минэкономразвития «Рейтинг регионов РФ-2020: доступ НКО и социальных предпринимателей на рынок услуг в социальной сфере».

Победителем рейтинга в 2020 г. стал Ханты-Мансийский автономный округ – Югра. Как сообщает сайт Министерства экономического развития России, в тройку лидеров также вошли Краснодарский край и Ямало-Ненецкий автономный округ. 4-7 места заняли соответственно Тюменская область, Республика Башкортостан, Хабаровский край и Ненецкий автономный округ.

По словам директора Департамента экономического развития - заместителя Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Романа Генкеля, сохранение регионом таких высоких позиций в рейтинге из года в год помогают высокий стандарт поддержки негосударственного сектора, приток технологий и желание предоставить широкий выбор организаций, где они могу получить социальные услуг.

Также стоит отметить успех Краснодарского края, который поднялся в рейтинге Минэкономразвития по доступу НКО и социальных предпринимателей на рынок услуг в социальной сфере с 13-го на 2-е место. Министр экономики региона Алексей Юртаев отметил, что в крае сейчас работает более 6 тыс. 500 НКО. По словам министра, конкуренция между государственным и частным сектором однозначно ведет к положительному результату для каждого жителя региона.

Татьяна Илюшникова сообщила, что по данным Минэкономразвития, на поддержку СОНКО и социального предпринимательства субъектами Российской Федерации направлено 38,1 млрд рублей в 2020 году. Поддержку получили 4,5 тыс. СОНКО, которые оказали услуги более 44 млн человек.

В различных отраслях социальной сферы, не смотря на тенденции 2020 года, наблюдается положительная динамика по допуску и привлечению негосударственных организаций на рынок государственных соцуслуг.

В 2020 году количество негосударственных организаций в сфере охраны здоровья выросло на 28%. Доля негосударственных медицинских организаций, которые участвуют в территориальных программах ОМС,  увеличилась с 33% в 2017 году до 36 % в 2020 год.

- С 2017 года количество регионов, где формируется инфраструктура поддержки СОНКО, увеличилось, Центры инноваций в социальной сфере. Было 57 регионов, в 2020 году задействовано уже 67 регионов. Также увеличилось количество регионов, которые реализуют и запускают муниципальные программы в сфере поддержке СОНКО. Таких регионов было - 67, сейчас согласно рейтингу их 72, - уточнила заместитель главы Минэкономразвития. - Уровень доступа НКО в сфере оказания социальных услуг означает более быстрое реагирование на запросы общества, развитие конкуренции в предоставлении услуг, развитие самого сектора СОНКО и дополнительные возможности для социального предпринимательства.

Председатель комиссии Общественной Палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке СОНКО, директор Агентства социальной информации Елена Тополева-Солдунова заявила, что еще 5-7 лет назад 99% всех поставщиков в сфере социального обслуживания составляли только государственные организации:

- За последние годы в сфере социального обслуживания идет стабильный прирост. У получателей услуг, таким образом, появляется выбор, а за счет увеличения конкуренции в предоставлении социальных услуг растет их качество, - отметила директор Агентства социальной информации.

Еще одной темой пресс-конференции стало развитие сектора НКО и социального предпринимательства в сфере дошкольного образования. Заместитель председателя правления Ассоциации некоммерческих образовательных организаций регионов России Александра Сукиасян  отметила, что картина развития сектора в регионах России очень разная:

По словам специалиста, уровень доступа напрямую зависит от качества взаимодействия региональной властью с предпринимательским сообществом. На развитие рынка позитивно влияют такие меры государственной поддержки, как снижение бюджетной нагрузки, создание новых продуктов и сервисов, развитие социальной инфраструктуры.

Опубликовано: Игорь Свинков

Прикрепленные документы 2


Комментарии 0