Загрузка данных
Публикация

Команда Югры примет участие в форсайт-сессии «Место регионов УрФО в Национальной технологической инициативе»

  • 29 октября 2016 г.
  • 2378
  • 0

Президент Российской Федерации Владимир Путин в своём Послании Федеральному собранию 4 декабря 2014 года одним из приоритетов государственной политики объявил реализацию Национальной технологической инициативы, целью которой является создание условий для появления и развития высокотехнологичных глобально конкурентоспособных российских компаний. 

Для вовлечения регионов Уральского федерального округа в реализацию НТИ в Екатеринбурге с 31 октября по 1 ноября пройдёт форсайт-сессия «Место регионов УрФО в Национальной технологической инициативе». В мероприятии примет участие и команда Югры, в состав которой входят представители Правительства Ханты-Мансийского автономного округа, бизнеса, высших учебных заведений и научно-исследовательских институтов, дополнительного образования детей, молодёжи и кванториума. 

При подготовке команда Югры провела совещание в IT-центре «Облака» города Сургута. Участники в режиме «мозгового штурма» обсудили, какие технологии будущего уже реализуются в регионе, а какие необходимо внедрять, развивать и масштабировать. 

Проект «Центра информационных технологий освоения Севера и Арктики» нацелен на решение поставленных высокотехнологичных инженерных задач в Арктической зоне в рамках реализации Стратегии социально-экономического развития Югры на период до 2030 года. 

Команда Югры на форсайт-сессии будет работать в режиме онлайн, используя платформу, разработанную местными программистами, на портале strategyrf.ru. Все проекты и инициативы можно оперативно объединить на портале в разделах направления «НТИ» для того, чтобы выявить потенциальные субъекты НТИ в регионах УрФО. Разработанная платформа позволяет производить мониторинг и отбор предложенных проектов для реализации планов мероприятий («дорожных карт»), вести контроль за соблюдением стратегического плана НТИ. Также имеется возможность для представителей власти, бизнеса и гражданского общества принять непосредственное участие в разработке и реализации планов мероприятий и проектов. 

Итогом форсайт-сессии  должен стать набор концептов проектов и программ, претендующих на приоритетные и нацеленных на реализацию НТИ на территории регионов Уральского Федерального округа.

Опубликовано: Николай Молчанов

Комментарии 0