Читайте больше

Кураторы нацпроектов выстроят четкую управленческую вертикаль от правительства до муниципалитетов

  • 13 февраля 2020 г.
  • 0

Минэкономразвития и руководители нацпроектов представят предложения по уточнению единого плана достижения национальных целей и нацпроектов до 20 февраля с учетом новых задач Президента России в Послании Федеральному Собранию. Об этом заявил глава Правительства России Михаил Мишустин на заседании президиума Совета при Президенте по стратегическому развитию и национальным проектам 22 февраля.

Открывая первого заседания президиума Совета по национальным проектам в новом составе, премьер-министр напомнил, что практическая реализация национальных проектов началась в 2019 году. За прошедшее время подготовлена серьезная база, есть целевые показатели и сроки, в бюджете заложены все необходимые на это средства.

В ходе заседания участники обсудили меры для более эффективной организации проектной деятельности и достижения реальных результатов. Координировать эту работу будут заместители главы правительства.

Михаил Мишустин поручил вице-премьерам – кураторам национальных проектов выстроить четкую управленческую вертикаль и добиться жесткой связки – от Правительства до муниципалитетов.

По мнению главы кабмина, важно видеть общую картину исполнения нацпроектов на всех уровнях. Для этого необходимо совместно с министрами – руководителями нацпроектов вести оперативный мониторинг в режиме онлайн.

Создание информационно-аналитической системы мониторинга реализации национальных проектов, интегрирующей данные практически всех ведомств, позволит оценивать риски и предупреждать о возможных отклонениях в достижении национальных целей и целевых показателей.

- Все финансовые вопросы должны решаться оперативно, средства до исполнителей доходить в установленный срок, а не к концу года, как у нас иногда бывает,
 

 

 - поручил Михаил Мишустин.

- Здесь любое затягивание сроков я буду считать недопустимым. Прошу всех это иметь в виду.
 

 

Премьер-министр попросил ускорить работу по принятию нормативных актов, которые необходимы для начала финансирования мероприятий в рамках нацпроектов.

Михаил Мишустин подчеркнул, что прошлый год с точки зрения исполнения национальных проектов был особенным:

- Это был старт практической работы. Механизмы исполнения национальных проектов только еще отлаживались. И поэтому на законодательном уровне было принято решение о возможности переноса неиспользованных средств с прошлого года на этот год, это порядка 148 млрд рублей.

Значительная часть их приходится на Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, нацпрограмму «Цифровая экономика» и нацпроект «Демография».

Глава правительства отметил, что решение о переносе неиспользованных средств с 2019 на 2020 год было исключительным. В связи с этим он поставил задачу разобраться с причинами, по которым возникла эта ситуация, и принять все меры, чтобы это больше не повторилось в этом году.

Опубликовано: Игорь Свинков


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз