Событие

Минэкономразвития подготовило первый комплекс мер в рамках плана «Трансформация делового климата»

  • 16 октября 2018 г.
  • 1616
  • 0

15 октября состоялось заседание правительственной подкомиссии по обеспечению устойчивого развития экономики под руководством главы Минэкономразвития Максима Орешкина, на котором были вынесены на обсуждение инициативы, направленных на упрощение процедур ведения бизнеса, снятие нормативных ограничений (устаревших, избыточных, противоречащих требований) в различных сферах.

Минэкономразвития определилось с инструментами улучшения условий для ведения бизнеса в России: министерство подготовило первый комплекс мер в рамках плана «Трансформация делового климата» (ТДК). В пакет вошли около ста инициатив из нескольких сотен, предложенных бизнесом.

Под руководством Министра экономического развития РФ М.С. Орешкина руководители экспертных групп ТДК, деловые ассоциации и заместители руководителей федеральных ведомств пытаются найти понимание в самых ключевых разногласиях по инициативам бизнеса.

 

Первый глобальный этап работы по инициативам бизнеса в рамках Трансформации делового климата вышел на стадию согласительных совещаний федеральных ведомств и бизнеса.

Летом текущего года жаркие дискуссии на экспертных площадках деловых объединений обсуждали поступившие инициативы, их было более 600. Все инициативы были направлены на упрощение ведения бизнеса. По итогам работы экспертных площадок на данный момент сформирован проект распоряжения Правительства РФ, который будет представлен Минэкономразвития России в Кабинет министров России. В проект распоряжения вошли те инициативы бизнеса, по которым удалось достичь договоренности с федеральными органами власти. Цель нынешнего цикла согласительных совещаний - постараться снять разногласия между бизнесом и ведомствами и дополнить проект распоряжения новыми инициативами.

Правительственная подкомиссия обсудила разногласия по корпоративному управлению, регистрации предприятий, таможенному администрированию, экспорту, поддержке малого и среднего предпринимательства, экологии, подключению к инженерным сетям (газ, электрика, тепло, вода), контрольно-надзорная деятельность, человеческий капитал и производительность труда,  налогам, постановке на кадастровый учет и регистрации собственности, градостроительной деятельности.

По тем инициативам, где не удастся достичь договоренности в первом цикле работы, будет продолжено активное обсуждение бизнеса и власти, и поиск совместных решений. План по ТДК будет обновляться 2 раза в год, дополненный новыми инициативами бизнеса.

Трансформация делового климата - очень амбициозный, масштабный проект.  Это и огромный поток инициатив, и значительное количество возникающих споров между бизнесом и властью в поиске правильных решений как именно устранить ту или иную системную проблему, чтоб действительно снять нормативные ограничения. Минэкономразвития России в этой работе является не только автором идеи и координатором всех ведомств, оно готово быть своего рода рупором бизнеса по доведению всех бизнес-инициатив до логического воплощения в жизнь. Проект ТДК масштабируется во многих регионах страны, в том числе и Югре. При принятии программы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Развитие экономического потенциала» сформулирована одна из целей трансформация делового климата и совершенствование бесшовной системы поддержки и развития малого и среднего предпринимательства. В Сургутском районе муниципальный проект «Трансформация делового климата» реализуется по принципу проектного управления.

Максим Орешкин публично заявил о том, что Минэкономразвития готов работать в новом стандарте взаимодействия, суть которого заключается в том, чтобы был не только услышан, но и учтен голос каждого предпринимателя России.

Опубликовано: Светлана Львова

Источник: Служба информации ИА " ЮСИ "


Комментарии 0

Наверх
Вниз