Загрузка данных
Публикация

Мини производство варенья, джемов и повидла как бизнес для самозанятых

  • 9 апреля 2020 г.
  • 3020
  • 0

Варенье, повидло, а также джемы используются не только во время чаепития, но и для кондитерской выпечки. Последняя сфера применения достаточно популярна, ведь во многих хлебобулочных изделиях используется начинка, в качестве которой является повидло или варенье.Для производства данной начинки подходит только натуральное сырье – это ягоды, яблоки, груши и прочие плоды фруктовых деревьев и кустов. Часто крупные предприятия в целях экономии могут заменять состав натуральной массы искусственными добавками и красителями. Такие моменты встречаются практически у 90% всех современных производителей, поэтому многие частные фирмы, занимающиеся выпечкой кондитерских изделий, обращаются за помощью к предпринимателям, которые изготавливают домашние джем, варенье и повидло. Ведь качественная начинка является гарантией качества кондитерского изделия и, конечно же, положительного рейтинга компании. 
© товарная монета


Аренда помещения для производства.

Для организации небольшого производственного комплекса потребуется аренда технического помещения. Это может быть площадь в частном кооперативе, бывшем гараже или любом другом здании, в котором не хранили химических веществ и прочих вещей, которые могут быть ядовиты и представлять опасность для качества продукции. Производству будет достаточно около 200 квадратных метров, при таких скромных размерах можно удобно разместить все самое необходимое оборудование.Стоит обратить внимание на то, чтобы в арендованном помещении была установлена система вытяжки, проведены коммуникации, в частности водоснабжение и электричество. Естественно после подписания договора и оформления всех бумаг потребуется немного подготовить рабочее пространство, очистить от пыли и грязи, при необходимости подремонтировать окружающие стены и потолок, ведь для пищевого производства главное поддерживать чистоту и порядок. Средняя стоимость аренды по Москве не менее 6 500 рублей за 1 кв. м. в год, соответственно по подсчетам 200 (квадратов) х 6 500 = 1 300 000 рублей в год. 
© товарная монета
Затраты на закупку оборудования.

Производство варенья, джемов и повидла невозможно без наличия определенных установок и систем, ведь на обычной газовой плите производить продукцию в промышленных масштабах попросту физически нереально.

Основные агрегаты и оборудование для производства:

– промежуточные бункеры – 25 000 рублей;
– мини установки для производства – 50 000 рублей;
– конвейерная линия – 35 000 рублей;
– станок для закатки и упаковки – 15 000;
– линия для предварительной подготовки плодов 21 000 рублей;
– машина для расфасовки – 14 000 рублей;

Стоимость на все перечисленное оборудование подсчитана по средним данным каталогов в крупных регионах страны. Суммарные затраты на устройства: 25 000 + 50 000 + 35 000 + 15 000 + 21 000 + 14 000 = 160 000 рублей, без учета затрат по установке. 
© товарная монета
Рабочий персонал и покупка сырья для производства.

Мини бизнес по производству варенья, джема и повидла потребует наличие профессионального персонала, который имеет соответствующие навыки и опыт в сфере пищевой промышленности. Наличие навыков является обязательным критерием при отборе кадров, поэтому следует внимательно отнестись к этому моменту, ведь от этого зависит будущая репутация частной фирмы. Всего необходимо двое работников кулинаров, технолог и два сортировщика-отборщика.

Средние заработные платы по Московскому округу:

– повар-кулинар – 31 000 рублей;
– технолог пищевой промышленности – 42 000 рублей;
– сортировщики – 35 000 рублей;

Общая сумма затрат по заработной плате работникам: 31 000 + 42 000 + 35 000 = 108 000 рублей в месяц, соответственно за один год работы 108 000 х 12(месяцев) = 1 296 000 рублей, без учета премий и отпускных.

Что касается закупок сырья, в основном придется тесно сотрудничать с аграрными рынками. Повидло – это продукт из фруктов, соответственно для производства продукции потребуется осуществлять закупки фруктов. К примеру, можно взять яблоки высшего сорта, оптовая стоимость которых равна 15 000 рублей за тонну. С одной тонны сырья получиться не менее 0.9 – 1.1 тонны готовой продукции. 
© товарная монета
Технология производства.

Яблоки или другие фрукты поступают на конвейер, где проходят тщательный отбор, процедуру мойки и очистки. Далее при помощи специальной машины сырье нарезается на мелкие части и попадает в емкость для уваривания в вакууме. Эта технология позволяет добиться максимально качественного продукта, при этом, не теряя его полезных свойств. Процесс очень похож на приготовление в скороварке.

В среднем за один цикл удастся обработать не менее 300 килограмм, в зависимости от мощности оборудования. Исходя из конкретного вида сырья, осуществляется процесс варки по времени. Процедура проходит под высоким давлением с применением стерильных воздушных потоков. После процесса варения продукция поступает на охлаждение и фасуется с последующей консервацией в готовые емкости, банки. Готовый продукт упаковывается в ящики и отправляется на склад.

Продвижение бизнеса и реклама.
© товарная монета
Данная сфера бизнеса практически не нуждается в специфических способах рекламы. Достаточно иметь собственный интернет сайт и возможность отправки объявления в прессу. На веб ресурсе можно обустроить мини каталог продукции, где посетитель сможет удобно выбрать интересующий его товар и осуществить оформление заявки на его получение. Благодаря оптимизации и продвижению сайта, есть возможность увеличить число посетителей, соответственно и процент потенциальных клиентов. Стоимость данных услуг зависит от конкретных запросов, но в среднем равна около 90 000 рублей.

Удобным и эффективным способом рекламы является оформление объявления, в какой ни будь газете или популярном кулинарном журнале. Наличие завлекающей картинки продукции и несколько удачных фраз позволят привлечь внимание покупателя. Цена на подобные услуги зависит от конкретных установленных условий в редакции. 
© товарная монета
План сбыта продукции и возможные сроки окупаемости.

Вкусное повидло, джем или варенье, особенно когда оно сделано из натуральных продуктов – пользуются огромной популярностью. Рестораны и фирмы по производству кондитерской выпечки постоянно нуждаются в данной продукции. Поэтому можно найти заинтересованного клиента и заключить с ним договор на долговременное сотрудничество.Постоянные клиенты обеспечат стабильной прибылью, а постепенное наращивание клиентской базы простимулирует увеличение производства продукции. К примеру, стоимость яблочного повидла за 1 кг равна 45 рублям, соответственно за 1 тонну продукции можно заполучить 45 000 рублей. Относительно небольшая цена и высокое качество хорошо стимулируют рост продаж.

Сроки окупаемости данного бизнеса непосредственно зависят от качества спроса на продукцию. Чем выше спрос – тем больше товарооборот и естественно прибыль. Общие затраты по бизнесу равны: 2 861 000 рублей, прибыль с одной продажи 45 000 – 15 000 = 30 000 рублей, соответственно, если за одну рабочую неделю реализовывать тонн продукции, прибыль составит около 90 000 рублей в неделю, за месяц около 360 000 рублей, в год 360 000 х 12( месяцев) = 4 322 000 рублей.С вычетом растрат 4 322 000 – 2 861 000 = 1 461 000 рублей за один год работы, соответственно сроки окупаемости бизнеса равны около 10 – 12 месяцам без учета производства на начальном этапе. © товарная монета

Опубликовано: Валерий Ефимов

3020

Комментарии 0