Минстрой России планирует возродить институт типового проектирования

  • 5 июня 2020 г.
  • 0

Опыт экстренного развертывания больничных мощностей, который мы получили в последнее время, убеждает нас в том, что институт типового проектирования необходимо возродить как можно скорее. Об этом заявил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Владимир Якушев 4 июня.

Министр считает, что типовое проектное решение позволяет сократить темпы строительства, оптимизировать экономику проекта и в кратчайшие сроки адаптировать проект к условиям любого региона.

В ходе комплексной работы Минстроя России по возобновлению института типового проектирования проходит Всероссийского открытого публичного конкурса на лучший архитектурный проект центральной районной больницы (ЦРБ) проектной мощностью 80, 240 и 400 коек.

Инициаторами конкурса выступают Минстрой и Минздрав России, организатором – Федеральный центр нормирования и стандартизации (ФАУ «ФЦС»), оператором – Союз архитекторов России.

4 июня завершился прием работ для участия во втором туре конкурса на лучший архитектурный проект ЦРБ. 12 проектных организаций из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Воронежа и Красногорска Московской области представили конкурсные проекты 18 центральных районных больниц.

Шесть проектов разработаны для больницы на 80 коек, пять проектов – для больницы на 240 коек и семь – для больницы на 400 коек.

Участники конкурса предложат архитектурный проект объекта c возможностью его адаптации для строительства во всех климатических районах.

По условиям конкурса строительство не предусмотрено в районах вечной мерзлоты, на участках со сложной гидрогеологией, а также в зонах, характеризующихся сейсмической активностью выше шести баллов.

Компании-конкурсанты разработают проектные предложения по компоновке функционально-технологических зон объекта с возможностью их применения при застройке геометрически сложных земельных участков городских поселений.

Жюри определит победителей и призеров до 1 июля, лучшие проекты компаний-конкурсантов объявят 10 июля.

По итогам конкурса Минстрой России, ФАУ «ФЦС» и Союз архитекторов заключат с победителями и призерами договоры о приобретении в собственность Российской Федерации исключительного права использования конкурсных проектов.

Опубликовано: Игорь Свинков


Комментарии 0

Наверх
Вниз