Мультимедийная реконструкция городища Барсов Городок III/6 на территории урочища Барсова Гора

  • 23 апреля 2020 г.
  • 0

Несколько проектов Сургутского района выиграли грант губернатора в первой волне 2020 года. Проектов много, все достойные, о них тоже расскажу. Однако один из них мне наиболее близок. Без малого полмиллиона рублей будет направлено на мультимедийную реконструкцию городища Барсов Городок III/6 на территории урочища Барсова Гора.

Городище относится к кулайской культуре (I тыс. до н.э. – I тыс. н.э., эпоха раннего железного века) и является памятником федерального значения. Этим летом здесь откроется археологический лагерь, в котором получат практические навыки в раскопках ученики Барсовской школы.

Мне эта новость особенно приятна, потому что я сам учился в этой школе и каждый год «ковырялся» на «Барсовой Горе». Ископал её вдоль и поперёк и даже чуть не стал археологом! Рад узнать, что раскопки продолжатся. В них будут заняты студенты российских вузов, в том числе, ребята из нашего района. Научным консультантом выступит известный археолог Юрий Петрович Чемякин (г. Екатеринбург). Он неоднократно возглавлял крупные отряды, проводившие охранные работы на Барсовой горе, начиная с 1972 года. За плечами Юрия Петровича более 20 полевых сезонов! Также учёный работал в окрестностях д. Русскинской и п. Угута.

Урочище является достопримечательностью регионального значения. Большая его часть отнесена к заповедной зоне, где не разрешена хозяйственная деятельность. Хотелось бы здесь организовать музейно-туристский комплекс. Пока он рассматривается в перспективе, но работа по наполнению будущего контента интерактивного музея уже идёт. При помощи археологов и современных технологий в ближайшем будущем мы сможем увидеть, как выглядели постройки древних жителей Сургутской земли.

На первом этапе грантового проекта планируем провести раскопки, обработать найденный археологический материал и обобщить накопленные десятилетиями исследования. Итогом станет реконструкция памятника. Второй этап подразумевает создание 3D-модели городища и внутреннего убранства. Такая 3D-модель станет полноценным объектом исторической презентации, которую можно будет использовать на тематических цифровых площадках и в экспозициях музеев. Практически человек, который гуляет по урочищу, сможет с помощью своего телефона переместиться на 3 тысячелетия назад и «побывать в гостях» у древних кулайцев.

Проект реализуют АНО «Гуманитарный добровольческий корпус» и МАУ Сургутского района «Историко-культурный научно-производственный центр «Барсова Гора». Стоимость проекта – 2,5 млн. руб. Ведём переговоры с представителями бизнеса для совместного участия в проекте.

Кстати, регулярно проводим субботники на Барсовой горе. Летом 2019 года к уборке привлекли не только работников администрации района и поселений Солнечного и Барсово, но и волонтёров, специалистов лесничества, коммунальщиков, ОНФ, представителей Русского географического общества и наших недропользователей (ПАО Сургутнефтегаз), которые помогли нам со спецтехникой. В итоге вывезли несколько грузовиков мусора. В то же время бесценные артефакты, которые нашли на Барсовой горе археологи, стали источником вдохновения для юных художников при создании АРТ-парка в д. Русскинской, открытого в прошлом году.

Опубликовано: Кристина Белоусова


Комментарии 0

Наверх
Вниз