Загрузка данных

Объем производства станкоинструментальной продукции к 2035 году может вырасти в 2,4 раза

  • 9 ноября 2020 г.
  • 0

Председатель Правительства России Михаил Мишустин подписал Распоряжение от 5 ноября 2020 года №2869-р, которым утвердил Стратегию развития станкоинструментальной промышленности.

Как сообщает официальный сайт Правительства России, в документе, рассчитанном на следующие 15 лет, заложены несколько основных показателей.

Так, объем производства станкоинструментальной продукции к 2035 году должен вырасти в 2,4 раза по сравнению с 2019 годом и достичь 79,5 млрд рублей. Объем экспорта должен увеличится в 2,6 раза и составить 16,5 млрд рублей через 15 лет.

Еще одно целевое значение стратегии развития отрасли – показатели по локализации производства станков (70%) и изготовлению комплектующих в объеме 11,1 млрд рублей.

Реализация стратегии обеспечит рост производства со средним темпом 5,7% в год. Планируется, что рост производства повысит конкурентоспособность отрасли и позволит российским компаниям укрепить свои позиции на мировых рынках.

В распоряжении Правительства России, в частности, отмечается, что в начале 1990-х годов станкоинструментальная отрасль в нашей стране стремительно потеряла завоеванные мировые позиции. Многие предприятия практически полностью остановили производство, а также разработку новых моделей оборудования.

Отсутствие развитой научно-инновационной инфраструктуры отрасли и производства критически важных комплектующих для создания серийного производства станков и инструментов не позволяют в полной мере обеспечить воспроизводство станочного оборудования, инструментальной и вспомогательной оснастки для удовлетворения потребностей машиностроительного комплекса страны в высокотехнологичном оборудовании.

Российские производители уступают ведущим зарубежным производителям по отдельным параметрам конкурентоспособности продукции, в том числе из-за отсутствия новых производственных технологий, дефицита высококвалифицированных кадров, отсутствия отдельных видов компетенций и ресурсов для реализации научноисследовательских и опытно-конструкторских работ и масштабирования результатов инновационной деятельности.

При этом, отмечается рост спроса со стороны отечественной промышленности на высокотехнологичное современное оборудование. Это обусловлено стремительной сменой технологического уклада и глобальной сменой индустриальной парадигмы в сторону комплексной автоматизации и цифровизации производства.

Наличие комплекса системных проблем на каждом из этапов создания высокотехнологичной продукции, в том числе научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, производства, реализации, постпродажного обслуживания, ставит под угрозу возможность сохранения и развития станкоинструментальной промышленности в нашей стране.

Реализация точечных механизмов государственного регулирования не позволяет достичь результатов, необходимых для поступательного развития отрасли. Поэтому правительство считает, что усилия должны быть сосредоточены на формировании и развитии внутренних компетенций в научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельности, развитии производства ключевых комплектующих, стимулировании роста спроса на российскую станкоинструментальную продукцию.

Отмечается, что в 2020 году состоялся запуск программы субсидирования производителей, предоставляющим скидки своим клиентам. Это одна из мер, которая позволит успешно решить задачи, поставленные перед отраслью.

Полный перечень мероприятий, направленных на реализацию стратегии, должен быть подготовлен в течение девяти месяцев. Реализация этих мероприятий позволит достичь целей, прежде всего, за счет стимулирования спроса и формирования условий для притока инвестиций в научные исследования.

В рамках развития отрасли планируется интегрировать российских производителей в мировые цепочки поставок, а также повысить производительность труда и улучшить кадровое обеспечение.

В стратегии развития станкоинструментальной промышленности также обозначены перспективные направления развития, в том числе использование промышленных роботов, изготовление деталей по трёхмерным моделям, внедрение интернета вещей в производственные процессы.

Планируется сформировать комфортные регуляторные условия для широкого распространения этих новаций.

Автор публикации: корреспондент Информационного агентства "ЮСИ" Игорь Свинков.

Опубликовано: Администратор 5

Прикрепленные документы 1


Комментарии 0