Событие

Подходы к Стратегии развития теплоснабжения одобрены рабочей группой

  • 7 июня 2016 г.
  • 843
  • 0

«В настоящее время в сфере теплоснабжения существует большое количество вопросов, решение которых надо обеспечивать на законодательном уровне…», - отметил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Юрий Липатов.

В Государственной Думе состоялось совещание рабочей группы по разработке и принятию «Стратегии развития теплоснабжения и когенерации в Российской Федерации на период до 2020 года».

Открывая совещание, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Юрий Липатов подчеркнул: «В настоящее время в сфере теплоснабжения существует большое количество вопросов, решение которых надо обеспечивать на законодательном уровне. Одна из основных проблем, требующая безотлагательного решения - вопрос работы ТЭЦ в современных рыночных условиях. В настоящее время деятельность теплоэлектроцентралей, которые на единицу топлива выдают два продукта: тепло и электроэнергию, не урегулирована между законами «Об электроэнергетике» и «О теплоснабжении». В итоге теряется эффективность работы ТЭЦ. В этой связи Правительству необходимо скоординировать действия и наладить взаимодействие между Министерством энергетики и Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации по решению данного давно назревшего вопроса».

Высказывая свое мнение в поддержку подходов Стратегии заместитель директора департамента государственного регулирования тарифов инфраструктурных реформ и энергоэффективности Министерства экономического развития Дмитрий Вахруков обратил внимание на необходимость более широкого раскрытия в Стратегии решения проблем муниципального теплоснабжения.

Заместитель председателя правления НП «Совета рынка» Владимир Шкатов отметил, что вице-премьером А.В. Дворковичем в Минэнерго России возвращен на доработку проект «Энергетическая стратегия России на период до 2035 года» в связи с отсутствием, по мнению вице-премьера, понятных перспектив развития энергетики за 5-летним горизонтом.

По мнению В. Шкатова, увязать между собой все программы развития энергетических систем - задача будущего, а в настоящее время необходимо разрабатывать и принимать Стратегии по отдельным отраслям и очень правильно, что в проекте Стратегии развития теплоснабжения и когенерации в Российской Федерации на период до 2020 года предлагается увязка работы рынков электрической и тепловой энергии через решение проблемы ТЭЦ.

Подводя итог совещания, Ю.А. Липатов отметил, что проблемами теплоснабжения, которые всегда появляются на стыке взаимодействия ведомств, Правительство РФ в вопросе координации их деятельности ведёт недостаточно активную работу. В этих условиях Государственная Дума федерального собрания Российской Федерации и самая крупная партийная фракция в Госдуме вынуждена обращать на это внимание руководителей и федеральных органов исполнительной власти и Правительства Российской Федерации.          

Источник: www.rosteplo.ru

Опубликовано: Марина Буторина



Комментарии 0

Наверх
Вниз