Загрузка данных

Правительство планирует реализовать девять «дорожных карт» трансформации делового климата

  • 24 сентября 2020 г.
  • 0

В рамках блока задач, связанных с регуляторикой и улучшением делового климата, предполагается реализовать девять «дорожных карт» трансформации делового климата, которые разрабатываются совместно с бизнес-сообществом и охватывают важнейшие аспекты деятельности бизнеса.

23 сентября в Совете Федерации состоялся правительственный час, на котором выступил Первый заместитель Председателя Правительства Андрей Белоусов.

Первый вице-премьер рассказал о текущей экономической ситуации, мерах по восстановлению экономики, а также шести основных направлений действий Кабинета министров, которые позволят добиться целевых показателей для вывода экономики страны на траекторию устойчивого экономического роста, сообщает официальный сайт Правительства России.

Андрей Рэмович, в частности, сообщил, что в 2021 году планируется запустить систему поддержки региональных инвестиционных проектов с использованием уже апробированных механизмов – инвестиционного стандарта и компенсации налогового вычета.

Правительство уделит отдельное внимание развитию инструментов поддержки самозанятых, индивидуального и малого предпринимательства. По мнению первого вице-премьера, эта область исключительно важна:

- Здесь занято более 21 миллиона человек
 

, – уточнил Андрей Белоусов. 

- К 2024 году Правительство планирует довести численность МСП до 23 миллионов человек, а к 2030 году – до 25 миллионов человек, без учета самозанятых.
 

Планируется также облегчить условия старта для предпринимателей, которые решили вновь начать свое дело, в частности, создать более комфортные условия для тех, кто работает на патенте или упрощенной системе налогообложения, не хуже, чем по отменяемому ЕНВД.

Система контрольно-надзорной деятельности будет модернизирована на основе прозрачности и риск-ориентированного подхода. По словам первого вице-премьера, Кабинет министров также создаст единый реестр получателей поддержки. Получение такой поддержки планируется существенно упростить, обеспечив комплексность кредитных и гарантийных инструментов.

Одновременно Правительство намерено создать возможности для акселерации, увеличения масштабов деятельности уже работающих компаний:

- Планируется ввести переходные налоговые режимы с целью плавного изменения налоговой нагрузки на растущие субъекты МСП. Будет создана специальная система поддержки экспорта субъектов МСП на базе региональных центров.
 

Предполагается запустить специальные инструменты поддержки НИОКР. Кроме того, дальнейшее развитие получит система льготного кредитования малого бизнеса, с пониженной процентной ставкой (в 2021 году – не выше 7%).

Для субъектов МСП запускается специальная цифровая экосистема, единая цифровая среда. Предприниматель сможет через свой личный кабинет заплатить налоги, получить информацию о доступных мерах поддержки и оформить заявку, пройти скоринг и получить банковский кредит, решить вопросы сбыта продукции, получить консультации и доступ к образовательным программам и многое другое.

Объем финансирования нацпроекта МСП в 2021 году будет сохранен на уровне 2019 года – 56,3 млрд рублей, с последующим увеличением в 2023 году до 78,7 млрд рублей.

Секторальные меры поддержки, реализующие потенциал технологического развития и импортозамещения – еще одно направление действий правительства. Планируется запуск двух новых крупнейших программы развития высоких технологий – в области электронной и радиоэлектронной промышленности, а также развития техники и технологий в области использования атомной энергии.

Пятое направление деятельности кабмина – поддержка технологического развития.«В первую очередь это поддержка и развитие перспективных технологических заделов по сквозным технологиям, во взаимодействии государства и крупнейших компаний.

Шестое направление – снятие инфраструктурных ограничений, развитие транспортной инфраструктуры.

Все шесть направлений действий Правительства отражены в проекте Единого плана по достижению национальных целей развития Российской Федерации. План разрабатывается Кабинетом министров по поручению Президента и будет представлен на обсуждение в установленные сроки.

Опубликовано: Игорь Свинков


Комментарии 0