Загрузка данных
Публикация

Правительство расширило пятилетний план дорожной деятельности

  • 2 января 2023 г.
  • 0

Фото: https://dorians.ru . https://dorians.ru

План мероприятий по строительству и реконструкции дорог, рассчитанный на 2023–2027 годы, пополнился новыми позициями. Распоряжение об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

В обновлённый план включено два крупных проекта. Это строительство объездных дорог вокруг городов Хасавюрт и Дербент. Их протяжённость составит 21 км и 32 км соответственно. Строительство таких обходов направлено на развитие международного транспортного коридора «Север – Юг», который соединяет Россию, Азербайджан и Иран и является одним из основных торгово-экономических маршрутов между этими странами.

«План дорожной деятельности даёт чёткое понимание того, какие дорожные объекты и в какой срок будут построены, – отметил вице-премьер Марат Хуснуллин. – При этом, если необходимо, а обстоятельства позволяют, мы сможем оперативно использовать механизмы опережающего финансирования, которые уже успешно отработали. Соответственно, строить объекты быстрее и быстрее вводить в эксплуатацию. До 2027 года у нас уже было запланировано проведение более 300 мероприятий, в том числе строительство 39 обходов городов. Теперь к ним добавились ещё два – это отличное завершение года».

Пятилетний план дорожной деятельности был разработан Правительством по поручению Президента и утверждён в июне 2022 года. Главная цель – довести до нормативного состояния 85% дорог в 105 крупнейших агломерациях и более 50% дорог в регионах, а также не менее 85% автомобильных дорог опорной сети.

Объём средств федерального бюджета, которые планируется направить на модернизацию, расширение и строительство автотрасс, составит более 5 трлн рублей. При этом общий объём финансирования плана с учётом средств из Фонда национального благосостояния, региональных бюджетов и внебюджетных источников превысит 13 трлн рублей. В целом это позволит улучшить состояние более 100 тыс. км дорожной сети по всей стране.

Подписанным документом вносятся изменения в распоряжение Правительства от 20 июня 2022 года №1601-р.

Опубликовано: Светлана Львова

Прикрепленные документы 1


Комментарии 0