Правительство усиливает контроль за реализацией мероприятий в рамках ТДК

  • 30 марта 2020 г.
  • 281
  • 0

16 марта 2020 года принято постановление Правительства Российской Федерации № 286 «О совершенствовании механизма управления системными изменениями нормативно-правового регулирования предпринимательской деятельности «Трансформация делового климата».

Разработанное Минэкономразвития России постановление утверждает новые Правила подготовки и исполнения планов мероприятий («дорожных карт») реализации механизма ТДК.

Постановлением ужесточается контроль за реализацией мероприятий в рамках ТДК. В структуру управления механизмом включаются курирующие заместители Председателя Правительства Российской Федерации.

Вице-премьеры будут снимать разногласия при подготовке новых инициатив в карты ТДК и проводить с ведомствами оперативные совещания по исполнению мероприятий в рамках механизма.

Кроме того, согласно утвержденным Правилам за каждым приоритетным направлением ТДК будет закреплено курирующее ведомство, которому предстоит готовить и актуализировать карту ТДК.

«Экспертные группы формируются из представителей координаторов на уровне не ниже заместителя Министра - для федеральных министерств и руководителя - для федеральных служб и федеральных агентств, представителей федеральных органов исполнительной власти, ответственных за реализацию мероприятий плана, на уровне заместителя Министра или руководителя структурного подразделения - для федеральных министерств и заместителя руководителя - для федеральных служб и федеральных агентств, общероссийских общественных организаций субъектов предпринимательской деятельности, научных, общественных и иных организаций».
 

Ход реализации механизма ТДК будет на постоянной основе рассматриваться Правительственной комиссией по экономическому развитию и интеграции, а также на заседаниях Правительства:

«Министерство экономического развития Российской Федерации осуществляет мониторинг реализации планов и ежеквартально, до 20 - го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, представляет в Правительство Российской Федерации доклады о ходе реализации планов, а также докладывает не реже 2 раз в год о результатах исполнения планов на заседании Правительства Российской Федерации».
 

Усиление контроля необходимо для оперативного исполнения мероприятий, предлагаемых и позиционируемых предпринимательским сообществом как приоритетные.

В документе прописаны приоритетные направления (сферы регулирования), которые определяются Правительственной комиссией по экономическому развитию и интеграции по представлению Минэкономразвития.

«Для каждого приоритетного направления Правительственная комиссия определяет федеральный орган исполнительной власти, ответственный за разработку плана, заместителя Председателя Правительства РФ, на которого возлагается контроль за реализацией планов, сроки их разработки, а также руководителя и персональный состав экспертной группы».
 

Экспертная группа формируется для экспертного сопровождения разработки плана и реализации мероприятий. Возглавляют экспертные группы представители предпринимательского сообщества.

Экспертные группы осуществляют обсуждение предложений о формировании планов с привлечением Минэкономразвития, заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов РФ и организаций, а также представляют результаты в Минэкономразвития и соответствующему координатору.

Общая координация механизма управления системными изменениями нормативно - правового регулирования предпринимательской деятельности «ТДК» обеспечивается Правительственной комиссией. Президиум Правительственной комиссии обеспечивает оперативный мониторинг хода реализации планов.

Минэкономразвития осущетвляет координацию деятельности координаторов, исполнителей, федеральных органов исполнительной власти, организаций и экспертных групп по вопросам реализации планов, а также обеспечивает

координацию мониторинга правоприменения отдельных актов, принятых во исполнение планов.

Планы подлежат обновлению по решению президиума Правительственной комиссии при исполнении 80 процентов мероприятий.

Подготовку и представление в Правительство Российской Федерации проектов распоряжений, предусматривающих дополнение планов новыми мероприятиями, обеспечивают координаторы.

«В отношении мероприятий планов, имеющих ожидаемый результат, аналогичный результату, указанному в паспортах национальных проектов и паспортах федеральных проектов, проектным комитетом по соответствующему национальному проекту принимается решение о реализации таких мероприятий в порядке, предусмотренном настоящими Правилами или Положением об организации проектной деятельности в Правительстве Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 31 октября 2018 г. № 1288 «Об организации проектной деятельности в Правительстве Российской Федерации». В отношении мероприятий планов, имеющих ожидаемый результат, аналогичный результату, указанному в планах мероприятий («дорожных картах») по совершенствованию законодательства и устранению административных барьеров в целях обеспечения реализации Национальной технологической инициативы, Правительственной комиссией по модернизации экономики и инновационному развитию России принимается решение о реализации таких мероприятий в порядке, предусмотренном настоящими Правилами или постановлением Правительства Российской Федерации от 29 сентября 2017 г. № 1184 «О порядке разработки и реализации планов мероприятий («дорожных карт») по совершенствованию законодательства и устранению административных барьеров в целях обеспечения реализации Национальной технологической инициативы и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».
 

 

Опубликовано: Игорь Свинков

Прикрепленные документы 2



Комментарии 0

Наверх
Вниз