Загрузка данных

Правительство утвердило «дорожную карту» трансформации делового климата для новых видов предпринимательской деятельности

  • 9 ноября 2020 г.
  • 0

Председатель Правительства России Михаил Мишустин подписал Распоряжение от 5 ноября 2020 года №2871-р, которым утвердил «дорожную карту» трансформации делового климата (ТДК) «Новые виды предпринимательской деятельности, основанные на внедрении передовых технологий».

В документе представлены инициативы со сроком реализации до июня 2022 года, сообщает официальный сайт Правительства России. Таким образом, в России появятся современные нормы, регулирующие работу высокотехнологичного бизнеса.

Реализация «дорожной карты» избавит высокотехнологичный бизнес от излишних барьеров, упростит инвестирование в передовые отрасли. По каждому из направлений работы готовятся нормативные акты, основную часть которых планируется принять в 2021 году.

Мероприятия по совершенствованию нормативной базы, которые вошли в документ, позволят устранить препятствия для использования новаций в медицине, образовании, финансовом секторе, автотранспорте, воздушных перевозках.

В частности, правительство поручило государственным органам подготовить решения, которые ускорят регистрацию лекарств за счет проведения пострегистрационных исследований. Такой механизм будут применять в тех случаях, когда промедление может негативно сказаться на здоровье людей.

Обеспечить приток средств в технологическое предпринимательство планируется за счет усовершенствования закона об инвестиционном товариществе. В частности, планируется снять ограничения по предельному сроку действия и количеству участников договора, а также сбалансировать налогообложение. Провести эту работу в финансовом секторе правительство также поручило госорганам.

Новые виды услуг планируется запустить в сфере автотранспорта. Для этого будет утвержден порядок работы с навигационной информацией, а также регламентирован сбор больших данных и формирование электронных путевых листов. Целый комплекс мер предложен для стимулирования использования экологически чистого транспорта.

«Дорожная карта» также содержит предложения по ограничению госзакупок иностранных беспилотников и внедрению зеленых технологий в торговое мореплавание.

План разработан в рамках механизма ТДК, который позволяет аккумулировать инициативы по снятию барьеров для бизнеса. Прямой контакт органов власти, предпринимателей и отраслевых специалистов обеспечивают экспертные группы, которые помогают совместно управлять системными изменениями деловой среды.

Автор публикации: корреспондент Информационного агентства "ЮСИ" Игорь Свинков

Опубликовано: Администратор 5

Прикрепленные документы 1


Комментарии 0