Загрузка данных

Правительство утвердило «дорожную карту» трансформации делового климата в сфере экспорта товаров и услуг

  • 19 октября 2020 г.
  • 0

Председатель Правительства России Михаил Мишустин подписал Распоряжение от 15 октября 2020 года №2662-р, которым утвердил «дорожную карту» трансформации делового климата (ТДК) в сфере экспорта товаров и услуг.

Нормы, влияющие на экспортную деятельность российских компаний, будут актуализированы с учетом целого ряда предложений и инициатив бизнес-сообщества, сообщает официальный сайт Правительства России.

Реализация «дорожной карты» позволит снизить издержки экспортно ориентированного бизнеса, а также упростить выход российских товаров и услуг на внешние рынки.

В «дорожной карте» также запланированы мероприятия по совершенствованию механизма реализации корпоративных программ повышения конкурентоспособности (КППК).

План разработан в рамках механизма ТДК, который позволяет аккумулировать инициативы по снятию барьеров для бизнеса. Прямой контакт органов власти, предпринимателей и отраслевых специалистов обеспечивают экспертные группы, которые помогают совместно управлять системными изменениями деловой среды.

В плане прописаны мероприятия с 2020 по 2022 год, направленные на модернизацию мер господдержки. Реализация мероприятий позволит смягчить требования валютного регулирования, снять барьеры на ввоз важных товаров из-за границы и цифровизацию экспортных процедур.

В частности, госорганам поручено подготовить предложения по снижению пошлин на иностранное оборудование и сырье, необходимые для создания экспортно ориентированной продукции.

Одновременно будет усовершенствовано регулирование в сфере транспортировки товаров, например, планируется сократить срок получения разрешений на движение крупногабаритного транспорта.

Отмечается, что реализация плана позволит расширить электронный документооборот в морских пунктах пропуска, а также простимулировать формирование правовой базы для запуска цифровой экосистемы «Одно окно» для онлайн-доступа бизнесу к госуслугам в сфере поддержки экспорта.

Часть нормативных актов, которые готовятся по каждому из направлений работы, будет утверждена до конца 2020 года.

Автор публикации: корреспондент Информационного агентства "ЮСИ" Игорь Свинков.

Опубликовано: Администратор №5

Прикрепленные документы 1


Комментарии 0