Рабочая группа по Конституции продолжит работу в 2021 году

  • 30 июля 2020 г.
  • 0

Рабочая группа по реализации поправок в Конституцию продолжит функционировать до тех пор, пока есть актуальные предложения - в 2021 году работа будет продолжаться точно. Об этом заявил сопредседатель группы, депутат ГД Павел Крашенинников. По его словам, первым в осеннюю сессию предполагается принять закон о правительстве, который является основным для закрепления принципа единства публичной власти, сообщает Российская газета.

Члены рабгруппы теперь займутся мониторингом реализации положений Основного Закона после прошедшего общероссийского голосования. Такую задачу перед ними ранее поставил глава государства.

- Мы будем работать по законопроектам, по тем наработкам, которые у нас есть
 

, -  сообщил Павел Крашенинников по итогам заседания рабгруппы.

- Я надеюсь, что пока у нас есть силы и есть какие-то вещи, которые мы можем предложить, мы будем продолжать работу.
 

Участники заседания, по его словам, сошлись на том, что в осеннюю сессию парламентскую сессию не успеть принять все 100 законов, которые нужны для реализации поправок.

- Потому что для нас важно качество принимаемых инициатив, поэтому, конечно, мы будем переходить в следующую сессию. Тем более что конкретных сроков для принятия законопроектов, исполняющих новые положения Конституции, не поставлено.
 

, - отметил сопредседатель рабочей группы.

Он также подчеркнул , что все законы должны быть качественные, выверенные и не должны противоречить друг другу.

Сопредседатель напомнил, что парламент уже принял закон о признании действий и призывов по отчуждению территорий РФ экстремизмом. Теперь предстоит одобрить поправки в кодексы на тему наказания за такие деяния. Предстоит подробное обсуждение. Как уточнил еще один сопредседатель, сенатор Андрей Клишас, необходимо будет определить, что значит призыв к экстремизму - планируется обсудить эту тему с Верховным судом.

А в начале осени в ГД будет внесен закон о правительстве - основной для закрепления принципа единства публичной власти, отраженном в обновленной Конституции РФ. Первым, считают в рабгруппе, нужно будет принимать именно этот документ.

- В законе о правительстве, кроме единства системы публичной власти, будет много других норм, например, вопросы, связанные с назначением министров,
 

 - сказал Павел Крашенинников.

- Часть федеральных министров будут проходить процедуру назначения через консультации в Совете Федерации, еще часть будет утверждаться в Госдуме.
 

Также в документе будет отражен и вопрос об ограничениях для вступления в должность - запрет двойного гражданства, вида на жительство и т.п.

Поэтому, конечно, этот закон будет достаточно большой
 

, - отметил парламентарий. Он пояснил, что текст еще не готов - пока есть только наработки. Затем с учетом норм закона о кабмине предполагается принимать другие документы - о Госсовете, об организации органов власти в субъектах Федерации, в местном самоуправлении. Также в планах - законопроекты о культуре, о науке и о федеральных территориях.


 

Опубликовано: Кристина Белоусова


Комментарии 0

Наверх
Вниз