Читайте больше

Результатом реализации национальных проектов должны стать изменения в жизни людей

  • 13 февраля 2020 г.
  • 0

Результатом реализации национальных проектов должны стать изменения в жизни людей, которые должны их чувствовать. Эту общую установку надо превратить в конкретную практическую работу. Об этом заявил первый заместитель председателя Правительства РФ Андрей Белоусов на заседании президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и национальным проектам 12 февраля.

Первое заседания президиума Совета по национальным проектам в новом составе провел премьер-министр Правительства России Михаил Мишустин. Одна из тем повестки - вопросы заключения соглашений с регионами о предоставлении субсидий и иных межбюджетных трансфертов на национальные проекты.

Андрей Белоусов предложил ввести ряд изменений в работу по нацпроектам, не меняя сложившихся алгоритмов и процедур.

Первое. По каждому проекту определить, выделить и актуализировать перечень результатов, чтобы представить их гражданам России к концу года.

- Важно определить и четко отслеживать реализацию действий, которые ведут к этому результату, и на этом сосредоточить наше внимание. Помимо достижения показателей, прежде всего, надо отслеживать цепочку, которая позволит добиться общественно значимого результата.
 

Андрей Болусов предложил создать при президиуме Совета при Президенте России по стратегическому развитию и национальным проектам компактную группу в 10–12 человек для мониторинга в режиме онлайн.

Задача группы - регулярно на еженедельной основе рассматривать разные вопросы, проблемы достижения общественно значимых результатов с приглашением руководителей рабочих групп Госсовета по соответствующим направлениям, руководителей самих проектов и ответственных сотрудников министерств.

Второе – это связь с регионами. В настоящее время в субъектах Российской Федерации реализуется более 4 тыс. региональных проектов, что составляет почти 50 проектов на один субъект Российской Федерации.

Вся эта огромная работа координируется проектными офисами. В среднем в проектном офисе в субъекте РФ работают 6 человек, которые ежедневно готовят разного рода справки, отчеты и доклады для полпредов, а также отвечают на запросы федеральных органов.

- Приходится констатировать, что за исключением нескольких субъектов, эта работа внутри региона не координируется или координируется крайне недостаточно.
 

 

Опубликовано: Игорь Свинков


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз