Публикация

РУКОПИСИ НЕ ГОРЯТ. ЗАМЕТКИ О ЖИЗНИ

  • 1 сентября 2019 г.
  • 299
  • 0

 

Где Вы были на прошлой неделе?

- Когда мне задают этот вопрос, я очень часто не могу вспомнить, потому что меняю 15 городов в месяц. Летаю много поэтому, стараюсь не запоминать, где я был и в какое время, а мерить по делам и поступкам.

Я имею большое счастье общаться с людьми, с которыми мне нравится общаться. А какая это территория- Сургут, Тюмень, Ханты-Мансийск, Москва, Санкт-Петербург - не имеет значения. Все зависит от людей.

Сургут - нефтяная столица России?

- Половина москвичей говорят: «Это бабло, которое вы не знаете куда деть, в своем Сургуте». Вторая половина говорит, что это город, созданный путем мужественного труда в тяжелейших условиях Севера. За сорок лет - 300 тысяч населения. В мире таких городов нет. Не создавались в такие сроки города такого качества и такого уровня, как Сургут.

Был такой мудрый человек в России?

- Это один из моих учителей. Кутузов. Он показал, что, даже отдав Москву, Россию не проиграть. Но это мало кто понял до сих пор. Россия не Москвой сильна. И даже не Санкт-Петербургом сегодня. И мнение, которое бытует в радиусе Садового Кольца, это не мнение всей России.

Я в последнее время думаю над тем?

-  Что такое политика. Как слово. Дал бы кто-нибудь определение. Политика - сложное понятие. А с точки зрения того, что происходит на данный момент в стране, скажу кратко: я поддерживаю политику Путина.

В 90-х годах я думал?

- А зачем наши ребята гибнут в Чечне? Не совсем понимал. Сегодня я понимаю. Те ребята, которые погибли в Чечне, солдат и не только солдаты, они сделали великое дело для сохранения государства Российского. Потому что, если бы сдались в Чечне, то потом был бы Дагестан, была бы Республика Якутия, появилась бы Уральская республика и так далее. Целостного государства не было бы.

В Сургуте?

- Мусульманский, христианский, протестантский храмы стоят на одной улице. В одном подъезде живут русский, белорус, татарин, дагестанец… И они не думают о политике, они думают о деле. Они создают что-то. А вечером выходят на лавочку, спокойно выпивают на дне рождения друг у друга. Они в труде. Труд и беда и радость всегда очень сближают.

Россия и Грузия?

- Следствием этого конфликта не должен стать раздор между народами. Бизнес, деньги, политика, так называемая. Они не стоят того, чтобы два великих народа ссорились между собой. Власть поменяется через какое-то время, придут другие политики, а народ останется.

Я верю?

- В первую очередь в человека. В честность перед собой и перед другими. Я верю в некое чудо Это основа бизнеса на самом деле. Верю в мечту. Есть знаменитый слоган: «Управляй мечтой». Я не могу сказать лучше. Ты можешь о чем-то мечтать. Следующий момент-ты должен знать, как прийти к этой мечте. Если у тебя не хватает знаний, ты должен их получить. Ты должен в это поверить. Если ты сильно поверишь в мечту, то весь мир поможет тебе в ее реализации.

Мне нравится картина?

- «Черный квадрат» Малевича. Я понял его только после того, как узнал о человеке, который его написал. «Черный квадрат»- это глубина. Глубже некуда. Всмотрись, и все станет понятно. Причем, каждому свое. Это и есть искусство. Когда все видят одно, а каждый думает об этом по-разному. То, мимо чего не пройти. К примеру, птица - въездной знак Сургута. Одному- монстр, другому чайка, третьему-звезды, четвертому- факел, пятому-вообще не понятно что. Но человек вырвался из суеты, остановился, увидел. Это ценно. А еще картина Саврасова «Грачи прилетели» мне нравится.

Сложно?

- Объяснить  Достоевского. Вот взять роман «Идиот». Нет никаких событий мирового маштаба. Всего лишь описан человек, который не врет, любит детей, любит стариков, ценит эту жизнь. Он говорит открыто и почему-то в обществе он считается идиотом. Он совершает поступки, с точки зрения человеческих ценностей, очень простые. Но почему-то всем он кажется идиотом.

Мне нравится?

- Изучать Конфуция. Есть то, что мне очень понятно, есть то, над чем я задумываюсь, а есть то, о чем я многих людей спрашиваю, пытаясь понять истину. Вот, например «Суть стрельбы из лука- не попадание в цель, потому что все люди разной силы. Таков был путь древних». Вот попробуй сразу это понять…

 Мне нравятся американские фильмы?

- «Перл Харбор», «Спасти рядового Райна». Когда видишь, как тысячи людей высаживается, тысячами умирают, понимаешь, что ты - песчинка. Я 12 июня был в Волгограде. Сидя на  Мамаевом кургане, понимаешь, что в этом месте, единственном в мире где во время Сталинградской битвы одновременно на небо ушло множество душ, миллион двести… Не надо считать - немцы или русские, просто столько людей одновременно погибло. Там, когда на небо ночью смотришь, кажется, места живого нет. И ты со своей любовью, со своими понятиями, со своими мыслями и проблемами просто растворяешься в этих событиях.

 Русского кино не может не быть?

-  Какое оно? Это другой вопрос. На основании чего? На основании нравственности, в первую очередь. Тех людей, для которых эти фильмы делаются. Тех, кто деньги платит. За билетами на «Ночной дозор» в огромной очереди стоит. Значит, такие фильмы нужны. Я купил «Дозоры» пол года назад на DVD, решил посмотреть. Посмотрел первую часть. На второй заснул. Мне не понравилось. Это не желание прийти к «Мастеру и Маргарите». Может быть такая нравственность, я не знаю.

 Мода?

- Она есть. Одежда должна соответствовать бизнесу. То есть, ты не можешь заниматься бизнесом какого-то уровня, но одеваться не соответствуя этому уровню, с точки зрения направлений моды мне больше нравится классика. То есть традиции.

 Ложь?

- Лет в шесть отец отучил меня врать. В Нижневартовск приезжал цирк  и наш детский сад повели на представление. Там фокусник доставал из воздуха монетки. Я пришел домой и стал рассказывать: «Мама, папа, меня вызвали на сцену. Из ушей деньги доставали, из карманов платочки. Артистом стал!» Нам следующий день они, гордые, привели меня в садик: «Наш сын артистом стал, его на сцену вызвали». А им говорят: «Так это другого мальчика вызывали». Мне влетело дома. После этого я перестал обманывать.

Говорить честно проще. Намного проще сказать: «Нет». Кому-то хватает времени аргументировать, кому-то нет. Сказать честно: «Нет, я не могу, у меня не получается». Кстати, это одна из проблем руководителя. Те, кто не может сказать «нет», долго руководителями не работают.

 Не надо?

- Обманывать детей. Ребенку говорят: «Не ешь конфеты- у тебя выпадут зубы», «Не смотри телевизор- ослепнешь». А он приходит к своему товарищу и видит- тот конфеты ест, а зубы у его не выпадают, он телевизор смотрит, а не ослеп. Он начинает думать: «А может меня папа с мамой обманывают?» И перестают доверять родителям. Не надо поучать. Надо учить своими поступками.

Я бы ввел?

- В Россию многоженство. Перенаселение планеты - временное явление. Скоро каждый китаец будет иметь кондиционер и машину, и его жена не захочет рожать больше двух детей. По разным причинам. А мужчина может участвовать в рождении не только  двоих детей. Два ребенка- это страшно. В случае стечения каких-то обстоятельств ты теряешь продолжение рода. Мусульмане позже христиан создавали свою религию, и ошибки христианства они учитывали. Многоженство-это умная идея.

Чиновники?

- Которые приезжают в Сургут, никогда не ездят на кладбище- они едут в «СНГ», на «ГРЭС», «ТюменьЭнерго». А на сургутском кладбище вы можете увидеть много памятников мужчинам 45-55 лет6 умерших от инсульта и инфаркта. Уверен, это не просто так, есть факторы, которые на это влияют. После такой «экскурсии» сразу бы отпал вопрос- а почему здесь нужно платить северные.

 Я мечтаю?

- Быть гармонично развитым человеком в гармонично развитом обществе. А первое без второго не достижимо. Только вместе. За счет того, что каждый из нас - это субъект. И от его нравственности, от его культуры по большому счету зависит развитие истории.

 Все зависит?

- От нас. Часто говорят: «Вот у нас такое государство, законы, у нас так все плохо». Бери и делай. В рамках своих полномочий и возможностей. Я пытаюсь спроецировать свою культуру, свои человеческие ценности на людей, которые работают со мной. Когда меня спрашивают: «Кто ты?», я отвечаю: «Я- начальник участка по созданию счастливой жизни на Земле». Во такой у нас участок в радиусе тысячи двухсот работников «Карьерного управления». Если будет здесь некое счастье, материальное благосостояние и душевное равновесие, то уже хорошо.

 Джентльмен?

- Это, в первую очередь, достоинство. И честь. Это близкие понятия. Почему Маргарет Тэтчер начали называть «Железной леди»? Потому что ее спросили: «Чтобы вы выбрали для Англии? Свободу или достоинство? И она ответила: «Достоинство». Честь - это быть честным перед собой. Не врать в первую очередь себе. Достоинство - это делать поступки по чести.

Интервью Алексея Сафиоллина журналу "Джентльмен", декабрь 2006 (Gent"l)


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз