Загрузка данных

Сергей Котик «Руководить — значит быть социально ответственным»

• 5 декабря 2020 г.
  • 0

Он молод, устремлен в будущее, но живет настоящим. Ему интересно держать руку на пульсе жизни, учиться и самосовершенствоваться. Он живет по принципам, изменять которым не намерен. Свою карьеру  он создал сам, без посторонней помощи.  Его любимые женщины — жена и две  дочки. Он –  депутат городской Думы г. Сургута Сергей Котик.

— Рабочий на стройке, коммерческий директор, бухгалтер-аудитор, руководитель рекламного агентства, депутат городской Думы. С трудом верится, что все это об одном человеке. Это  был поиск своего места в жизни?
— В поисках я не находился, еще в детстве на вопрос, кем  хочу стать,  отвечал — директором, не совсем понимая суть, конечно. Но сейчас уверенно могу сказать- мне нравится управление компанией, определенными процессами. Это то, в чем я совершенствуюсь. Управленческие знания и умения пришлось применять, в частности, при создании рекламного агентства. Депутатство – это тоже часть самореализации в части того, что я родился, вырос в этом   городе, мне хорошо знакомы проблемы Сургута, я хочу участвовать в их решении.  Эту цель я ставил перед собой, идя на выборы. Еще меня часто спрашивают- с чьей помощью я достиг сегодняшнего положения. Могу сказать, что всего добился самостоятельно, и тем ценней то, что имею.

— Вы и сейчас продолжаете учиться- в Московском государственном социальном Университете по специальности «Государственное муниципальное управление». Видимо, это дальнейший путь к самосовершенствованию?
— Да, безусловно. Знаний никогда не бывает много, тем более в теории управления. После окончания ВУЗа я планирую поступить на МВА. В вопросах управления надо уметь разбираться досконально, знать теорию и шлифовать практические навыки. Ведь настоящий руководитель может работать в любой сфере, ибо управляет он не технологическими процессами, а  людьми!

— А  чем Вам  интересно  управление,  как процесс?
— Конечным результатом, прежде всего. У меня был и другой опыт- работа с акциями, ценными бумагами, и это не показалось мне настолько интересным, как управление. Ставить задачи, находить пути их решения, видеть результат – вот то, что увлекает меня, в чем я вижу интерес. У меня такой принцип: если дал обещание — выполни обязательно!Самое важное-организовать  производство!Как-то я рассказал своему знакомому, который побывал в Канаде, как я загружен работой, ее так много, что приходится прихватывать выходные дни. Он мне ответил, что по западным меркам, я  работать не умею, потому что суть директорства  — правильно подобрать кадры и  организовать  работу персонала, заниматься стратегией, а не тактикой.   Ещё один мой старший товарищ, как-то сказал мне : «Первый руководитель категорически не имеет права решать вопросы, которые могут быть делегированы!».  И я перестроился.

— Говорят,сколько людей- столько мнений. Как Вам удается ладить  с людьми, ведь это важный фактор при выстраивании управленческой системы?
— Я не  стараюсь изменить людей, я, скорее, меняюсь сам, своим личным поведением, примером показываю, как и что надо делать в данный момент. Скажу, что в меня воспитанием заложены такие понятия, как честь и достоинство, и я руководствуюсь ими при подходе к любому вопросу. Ни в коем случае никогда не манипулировал людьми, а вообще по жизни стараюсь общаться с теми, кто близок мне по интересам, по жизненным установкам. Изменять своим принципам я не намерен.

— Возможно ли совмещать коммерческую и некоммерческую деятельность? В этом Вы тоже преуспели, с одной стороны Вы — председатель правления Сургутской ассоциации рекламных агентств, с другой – председатель некоммерческой организации «Фонд социально-гуманитарных инициатив».
— Достаточно  сложно, но возможно. Основное для меня все же — коммерческая деятельность. Без денег невозможно заниматься благотворительностью. Я, например, не понимаю, когда депутатом становится безработный. Он не может реально помочь никому, значит, он идет во власть, чтобы обогатиться?! Я же, как успешный предприниматель, уже могу действительно решить многие вопросы. На какой-то момент  в Сургуте назрела проблема по объединению всех рекламных агентств, и, совместно с торгово-промышленной палатой, мы ее решили. Так появилась ассоциация, она есть, она работает. Создание Фонда- это то же самое, только в социальной сфере. Ко мне, как и к любому директору, часто обращаются люди для решения своих проблем. Какие-то из них я и моя организация можем решить самостоятельно, какие-то нет. Объединив усилия нескольких предприятий,   мы совместно сможем охватить гораздо больший спектр вопросов. Фонд только начинает развиваться, но, тем не менее, имеющимися на сегодня ресурсами мы уже оказываем помощь. Например, недавно к нам обратилось руководство ГИБДД с просьбой помочь в организации пропаганды  безопасности  дорожного движения среди детей. Мы напечатали флаеры, закладки в учебники, мое агентство изготовило соответствующие баннеры. В целом Фонд нацелен на то, чтобы запустить механизм благотворительности в Сургуте.

— Кстати, об этом. Вы уже неоднократно упомянули о помощи городу и горожанам. Стены Вашего офиса украшают грамоты и благодарственные письма администрации, которые касаются вклада в развитие Сургута.  Это тоже Ваша принципиальная позиция?
— Я болею за свой город, очень трепетно к нему отношусь, поэтому стараюсь работать на  город. Считаю, что каждый руководитель должен думать также, быть социально ответственным за свои поступки,  тогда Сургут  станет цивилизованнее, красивее, ярче. Здесь живут мои родители, мои дети, дети друзей и сотрудников. Что такое Сургут? Это же мы с вами! То же самое и городской бюджет – это наши с вами деньги, которые надо с умом тратить, планировать. Моя принципиальная позиция- работа на благо города.

— Вас избрали от г. Сургута в состав Общественной палаты при Думе ХМАО. В чем состоит Ваша деятельность в этом качестве?
— В состав общественной палаты я вошел как один из самых молодых депутатов сургутской городской думы. Да, я патриот города, но мы же живем в округе,и чем лучше будет развиваться округ в целом, тем лучше будет жизнь и в Сургуте, в частности. Влиять на этот процесс, активно участвовать в нем считаю за честь. Также мне интересно защищать интересы молодежи, помогать ей развиваться, находить свое место в жизни, становиться на ноги. Но  опять же — помогать надо тем, кто этого хочет – и это тоже моя принципиальная позиция. Не люблю, когда говорят «дайте!», это, кстати, не является задачей бюджета, ни городского, ни окружного.

-Вам нет и тридцати, а за плечами – достаточно большой карьерный путь. Что впереди, что Вы наметили себе на перспективу?
— Я не люблю говорить о планах, они могут звучать амбициозно. Лучше говорить о том, что уже сделано- это показатель,  результат, за который не стыдно.  Знаю одно – при любых обстоятельствах  надо идти вперед, развиваться, совершенствоваться.

— Какое место в Вашей  жизни занимает семья- три самые близкие  женщины- жена и две дочки? Как Вы любите проводить время?
— Семья для меня первом месте, она превыше всего. Несмотря на свой плотный график, субботу и воскресенье я всегда провожу с семьей, стремлюсь проводить со своими женщинами как можно больше времени. Мы очень любим бывать на природе — зимой катаемся на лыжах, летом выезжаем на дачу, в лес. Без семьи я отдых вообще не представляю.

— Что интересного сейчас в Вашей жизни?
— Абсолютно все.  Мне интересно жить. Каждый день, каждый час. Утром я встаю, смотрю на солнце- классно, идет дождик- здорово, летят снежинки-красота! Мне все нравится, все интересно. Интересно наблюдать как растут мои дочки, как меняется жизнь в городе и в стране,  меня увлекает моя коммерческая деятельность и мне нравится  депутатская деятельность, увлечен общественной работой. Всегда стараюсь учиться у более зрелых и опытных людей,готов поделиться своим опытом и знаниями с молодыми.

Беседовала Людмила Паршукова (Елизавета Ефремова)

Опубликовано: Алексей Сафиоллин